Форум-Град


Сосна Pinus

  1. #1


    Сосна горная
    Pinus mugo

    Сосна горная отличается исключительно большим разнообразием форм: от небольшого деревца до распростертого куста. Но чаще всего встречается культивар сосны горной Мопс высотой до 1,5 м. Крона этого культивара очень плотная, шаровидная. Кроме того культивар отличается очень медленным ростом. Хвоя на молодых побегах темно-зеленого цвета, прямая, до 4,5 сантиметров длиной.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Сосна низкая, или кедровый стланик Глаука
    Pinus pamila Glauca

    Кустарник выстотй до 3 метров. Отличается мощными побегами, изогнутыми и поднимающимися вверх. Хвоя серо-голубого цвета. Размножают семенами, но при таком размножении требуется дальнейший отбор сеянцев. Растет медленно, особенно в первые годы. Исключительно зимостойка.
    Используется для одиночных и групповых посадок.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Сосна румелийская
    Pinus реuce

    Реликтовый вид, имев­ший широкое распространение в Европе в долед­никовую эпоху. Дерево 20-35 м высотой зачастую кустарникового роста. Крона узкопирамидальная плотная темно-зеленая, начинающаяся почти от поверхности земли, особенно у одиночно стоящих деревьев. Кора гладкая серо-бурая, у старых деревьев сходящая пластинками. Хвоя держится 3-4 года плотная, торчащая серовато-зеленая. Шишки свисающие цилиндрические светло-бурые. В культуре довольно часто встречается как парковое дерево.
    Эту сосну можно разводить повсюду в условиях европейской части России, Достоинством ее является устойчи­вость к грибным заболеваниям, в частности к Peridermium strobi, от которого страдает сосна веймутова. По скорости роста румелийская сосна уступает веймутова.
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Сосна веймутова
    Pinus strobes

    Дерево до 40-50 м высотой с конусовидной кроной, у ста­рых деревьев более широкой. Кора гладкая серая, у старых деревьев темная бороздчатая; побеги очень тонкие бурова­то-зеленые. Хвоя прямая тор­чащая, но мягкая и тонкая. Шишки узкоцилиндрические, иногда изогнутые, светло-коричневые или сероватые. Является ценной декоратив­ной породой для парков, осо­бенно в одиночной посадке. По скорости роста среди хвой­ных уступает только листвен­нице. К сожалению, в Европе она оказалась очень подвер­женной местным грибным заболеваниям, в особенности опасен для нее ржавчинный гриб (Peridermium strobt), промежуточным хозяином которого являются сморо­дина и крыжовник, он производит большие опу­стошения в насаждениях сосны веймутовой. По этой причине посадки данного вида должны быть удалены от этих кустарников, по крайней мере на 500 м.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    Сосна желтая
    Pinus ponderosa

    Дерево до 50 м высотой, с узко-конической светлой кроной и крепкими, сравнительно немногочисленными, короткими простертыми или часто дугообразно от середины кверху изгибающимися ветвями. Кора очень толстая красновато-или темно-бурая, сходящая крупными пластинками, побеги буровато-зеленые без налета. Хвоя в пучках по 3, иногда на том же дереве по 2 или по 5, густая, очень плотная, торчащая и несколько изогнутая, колючая темно-зеленая. Молодые женские шишки темно-красные, одиночные или по 3—5 в мутовках, почти сидячие, зрелые - удлиненно-яйцевидные блестяще-коричневые.
    Вид хорошо растет, обильно плодоносит, дает всхожие семена, отличается засухоустойчивостью. Лучше всего развивается на открытых солнечных местах и легких суглинистых почвах. Плохо переносит чрезмерно влажные почвы. Сначала растет медленно, потом рост его становится быстрее. Как декоративное дерево широко используется для парков. Красиво при одиночной посадке и небольшими группами. Известна форма с длинными свисающими ветвями ('Pendula').
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Сосна желтая горная
    Pinus ponderosa scopulorum

    Отличается от обычной сосны желтой меньшей высотой (15-30 м) и замедленным ростом. Кора темная, почти черная, глубокобороздчатая. Шишки более мелкие, 5-8 см длиной. В культуре встречается редко. Значительно менее декоративна, чем P. ponderosa. Ее можно выращивать в северных районах, так как она более холодоустойчива, чем сосна желтая
    Ответить с цитированием

  8. #7


    Сосна кедровая сибирская,или кедр сибирский
    Pinus sibirica

    Дерево 35(40) м высоты с очень густой конусовидной острой кроной, у старых деревьев более широкой яйцевидной. Развивает сильный главный корень, позднее отмирающий, с крепкими широко распростертыми боковыми ветвями. Кора ствола гладкая серая, позже с возрастом - серо-бурая бороздчатая. Ветки расположены в сближенных мутовках. Молодые побеги покрыты густым рыжим опушением. Хвоя плотная торчащая темно-зеленая, по бокам с голубоватыми устьичными полосками. Шишки прямостоячие светло-бурые. Плодоносить кедр начинает в культуре в 20 лет, а в природных условиях в возрасте 50 лет. Семена, посеянные осенью, всходят скоро и дружно, при весеннем посеве не всходят до следующего года. Семена (кедровые орехи) съедобны и очень питательны. В их ядре - 50% жирного масла золотисто-желтого цвета. Кедр - влаголюбивый и теневыносливый вид, лучше всего растущий на суглинистых достаточно влажных почвах; переносит умеренное заболачивание; развивается сравнительно медленно. Вполне морозоустойчив.
    Ответить с цитированием

  9. #8


    Европейский кедр,
    или сосна кедровая европейская
    Pinus cembra

    Очень близок к сибирскому кедру, рас­пространен в Альпах и Карпатах. По всем признакам это субальпийский вариант сибирского кедра. Растет кедр европейский медленнее, чем сибир­ский, происходящий из южной тайги или низкогорий Алтая и Саян. Исполь­зование данного вида в озеленении то же, что и сибирского кедра.
    Ответить с цитированием

  10. #9


    Кедровый стланик, или
    сосна приземистая
    Pinus pumila

    Кустарник с ветвистым от основания стволом и с прижатыми к почве и стелющимися, а затем восходящими ветвями, или небольшое дерево до 4—5 м высотой. Хвоя густая, прижатая к побегам, сизо-зеленая изогнутая
    Шишки яйцевидные или удлиненные, сначала красно-фиолетовые, потом зеленые, зрелые -светло-бурые блестящие. Семена примерно вдвое мельче семян кедра сибирского, съедобны. Обладает интересной особенностью пригибать ветви к земле на зиму. В культуре встречается очень редко. Растет очень медленно; нетребователен к почве; холодоустойчив, но плохо переносит засухи и городской воздух. По декоративным качествам превосходит похожую на него сосну горную. Представляет интерес для опушек, альпийских и каменистых садов, а также для укрепления склонов, задержания снега.
    Ответить с цитированием

  11. #10


    Сосна корейская кедровая,
    или кедр корейский
    Pinus koraiensis

    Дерево 30(40) м высоты, крона менее густая, по сравнению с кедром сибирским, ширококону­совидная. Побеги менее толстые, чем у сибирско­го кедра, покрыты густым рыжеватым опушени­ем. Хвоя сизовато-зеленая плотная. Шишки сна­чала красноватые, потом фиолетовые, зрелые бурые, осенью опадают вместе с семенами. Семена очень крупные, 15-17 мм длиной и 9-12 мм шириной с толстой деревянистой кожурой, съедобны.
    Одна из основных пород уссурийской тайги, в кото­рой растет с другими хвойными и лиственными деревьями. Теневынослива, хорошо возобновля­ется под пологом леса. Весьма декоративное дере­во для лесной зоны европейской части России. Растет быстрее кедра сибирского и более устойчив к засу­хам.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика