Форум-Град


Гимнокалициум Gymnocalycium

  1. #1
    Гимнокалициум
    Gymnocalycium


    Семейство - Кактусовые.
    Природный ареал - Южная Америка (Боливия, Парагвай, Уругвай, Бразилия и Аргентина).

    Гимнокалициум - крупный род, насчитывающий около ста видов и большое число разновидностей. Отличительной особенностью рода являются цветки: чешуйки, покрывающие их трубку и завязь, крупные и абсолютно голые, без колючек и волосков в пазухах. Гимнокалициумы нетрудно узнать и в нецветущем состоянии по их одиночным или слабодеткующимся шаровидным или уплощенно-шаровидным стеблям с почти округлыми ребрами, расчлененными поперечными бороздками на бугорки, а также по наличию подбородковидных выступов (подариев) ниже ареол. Колючки разнообразны по дл. и окраске, растут либо пучком в стороны, либо паукообразно прижаты к стеблю. Бутоны появляются из ареол, расположенных у верхушки растения. Цветки белые, сероватые, зеленоватые, жёлтые, розовые, красные, колокольчато-воронковидные, 3-10см дл. и в диам. Отдельные цветки держатся до недели. Плоды серо-зелёные, с красноватым или голубоватым оттенком, овальной формы, до 4сантиметров длиной и 2 см в диаметре. Из-за большого ареала распространения с различными климатическими условиями гимнокалицумы на проявляют большую изменчивость в размерах, форме и окраске стебля, колючек и цветков. Наряду с довольно крупномерными формами (G. saglionis -до 1,5 м высотой) существуют весьма миниатюрные формы (G. mesopotamicum, G. bruchii, G. nataliae-p,o 3,5 см диаметром). В последнее время выведен ряд декоративных бесхлорофилльных форм гимнокалициумов: молочно-розовых, красных, лиловых, жёлтых, а также с различно окрашенными цветовыми зонами на эпидермисе. Все эти растения могут существовать только на прививке, в вивду отсутсвия в них хлорофилла.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Уход:

    Климатические условия местностей природного произрастания гимнокалициумов существенно разнятся. На юге Бразилии, в Уругвае и Парагвае растения получают достаточно много воды и тепла, зимние температуры не опускаются ниже 10 °С. В центральных и южных районах Аргентины и на востоке Парагвая осадков намного меньше, а температуры зимой - до 0 °С Виды из горных местностей запада Аргентины и Боливии произрастают в довольно жестких условиях, где редкие осадки, мощный ультрафиолет и большие суточные перепады температур летом, снег и заморозки зимой. Соответственно это сказывается и на агротехнике выращивания гимнокалициумов. Одним нужен частый полив и теплая зимовка, другие от таких «тепличных» условий «потеряют» свои замечательные колючки и перестанут цвести. Вот почему так важно знать происхождение ваших питомцев.
    В целом все виды успешно растут на собственных корнях на глинистом, притом относительно богатом органикой, хорошо проницаемом, слабоки­слом субстрате. Малохлорофилльные формы обычно прививают на медленнорастущий подвой.
    Местоположение: «Равнинные» виды гимнокалициумов у себя на родине произрастают в кампосах, среди травы или в тени кустарников, потому нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей в жаркие полуденные часы. Особенно это относится к видам со слабооколюченными стеблями. На открытом солнце они могут даже получить ожоги. Растениям из горных местностей следует обеспечить максимум солнца летом, они хорошо себя чувствуют в саду, на балконе или заоконной полке без всякого прикрытия.
    При размещении этих кактусов надо иметь также в виду, что их цветки полностью раскрываются во второй половине дня. Наличие прямого солнца в это время не столь критично - гораздо важнее, чтобы была достаточно высокая температура, 25 °С и более. То есть обладателям восточных окон и бал­конов можно посоветовать сооружение какой-то теплицы (та же застекленная лоджия), и проблем с любованием цветками не будет.

    Температрура: Летом всем гимнокалициумам необходимо тепло и приток свежего воздуха. Зимой оптимальная температура 8-15 °С (уру­гвайские, парагвайские и южно-бразильские растения нуждаются в более теплом содержа­нии). Многие виды, происходящие из северо­западных районов Аргентины, хорошо себя чув­ствуют и при более низких температурах, после чего летом они лучше цветут.
    Полив: В период вегетации необходим регулярный полив. В то же время растения не любят застоя влаги в земляном коме. Зимой важно изредка увлажнять бразильско-уругвайские виды.
    Пересадка: Пересадку лучше производить ранней весной, в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - раз в 4-5 лет.
    Размножение: Виды, обильно ветвящиеся у основания, просто размножать отростками. А вообще эти кактусы легко размножаются семенами. От посева до прорастания обычно проходит 3-4 недели. Некото­рые гимнокалициумы начинают цвести уже на 2-3-м году жизни. Многие виды без проблем скрещиваются между собой. Малохлорофилльные формы обычно размножают прививкой.
    Болезни и вредители: Гимнокалициумы могут подгнивать в богатом гумусом и влажном субстрате в холодную погоду. Очень чутко реагируют на рН субстрата: в щелочной почве их стебли теряют яркую зеленую окраску и приобретают бледный или желтоватый оттенок. Могут поражаться мучнистым червецом и паутинным клещом.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Гимнокалициум Андре
    Gymnocalycium andreae

    Ареал - Аргентина (Кордова).
    Стебель темно-зелёный, шаровидный, 4-5 сантиметров в диаметре, кустящийся. Ребер – 8 шт - плоские, широкие, разделены поперечными бороздками на округлые бугорки. Радиальные колючки (5-7) коричневые, со светлыми концами, тонкие, растопыренные, 0,5-0,8 см длиной. Центральная колючка одна, черно-коричневая, загнута вверх. Цветки длиной 2-З см и диаметром около 4 см. Внутренняя поверхность лепестков жёлтая, наружная - оливково-коричневая. Плоды голубовато-зелёные.
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Гимнокалициум Бальда
    Gymnocalycium baldianum

    Ареал - Аргентина (Катамарка).
    Другие названия - G. sanguiniflorum, G. venturianum.
    Стебель темный, голубовато-зелёного цвета, шаровидный, около 7 сантиметров в диаметре. Ребер от 9 до 11. Ребра плоские, разделены поперечными бо­роздками на бугорки с клиновидным выступом, направленным к основанию стебля. Ареолы белого цвета, войлочные, несут 5-7 серовато-коричневых изогнутых радиальных колючек. Длина радиальных колючек около 1 см. Цветки 3-4 см длиной и такого же диаметра. У этого вида редкая для гимнокалициумов окраска цветка - пурпурно-красная.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    Гимнокалициум Бруха
    Gymnocalycium bruchii

    Ареал - Аргентина (Кордова).
    Стебель серо-зелёного цвета, шаровидный, около 4 сантиметров в диаметре, с плоской верхушкой, сильно кустящийся. Количество ребер – 12. Ребра разделены на мелкие плоские бугорки. Радиальных колючек – 12-14 шт. Радиальные колючки белые, тонкие, изогнутые, длиной до 0.3 см. Центральные колючки ко­ричневато-розовые, почти такой же длины, как и радиальные. Их обычно три, хотя может и не быть вовсе. Цветки нежные, розово-фиолетовые, от 3,5 до 5 см длиной и 2-З см в диаметре. Плоды шаровидные.
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Гимнокалициум Бруха разновидность огромная
    Gymnocalycium bruchii v. enorme (Oehme)

    Одна из самых распространенных разновидностей. Отличается значительно более крупными цветками до 5.5 длиной и 6 см в диаметре.
    Ответить с цитированием

  8. #7


    Гимнокалициум чукисакский
    Gymnocalycium chuquisacanum

    Ареал - Боливия (Чукисака).
    Стебель серо-зеленого цвета, приплюснуто-шаровидной формы, до 6 см высотой и 12 см в диаметре. 13 ребер. Ребра разделены на крупные бугорки до 1 см высотой. Ареолы крупные, круглые, с серым или черным войлоком. Радиальных колючек 7-10. Они изогнутые, расто¬пыренные, длиной 1 – З см. Центральная колючка одна 2-3 см длиной, изогнутая вверх. Все колючки темно-серого цвета, с коричневатыми концами. Цветки широко открытые 6 см в длину и 5 см в диаметре, белого цвета, с зелёновато-розовыми наружными лепестками. Цветки появляются в небольшом числе из опушенной верхушки.
    Ответить с цитированием

  9. #8

    Гимнокалициум Дамса
    Gymnocalycium damsii

    Ареал - север Парагвая.
    Стебель зеленого цвета, шаровидный, приплюснутый, около 2 см высотой и 5 см в диаметре. Боковые побеги отсутсвуют. Ребер 10-12. Ребра широкие, разделены бороздками на высокие бугорки с резко очерченными гранями. Колючек от 2 до 8 штук. Колючки светлые, с коричневыми концами, изогнутые, крепкие, от 0,4 до 1см длиной. Цветки белового цвета, с красноватым зевом, около 5 см в длиной и того же диаметра. Плоды красные, продолго¬ватые, длиной до 2,5 сантиметров.
    Ответить с цитированием

  10. #9


    Гимнокалициум Дамса разн. с центральной колючкой
    Gymnocalycium damsii v. centrispinum Backbg

    Ареал - Боливия.
    Имеет большую до 2 сантиметров длиной центральную колючку. Цветки белые.
    Ответить с цитированием

  11. #10


    Гимнокалициум Дамса разн. закругленная
    Gymnocalycium damsii v. Rotundulum

    Ареал - Боливия.
    Отличается плоскими, овальной формы бугорками. Радиальные колючки от 0,6 до 1 см. длиной. Центральные колючки отсутствуют. Цветки чисто-белые, не крупные - около З см длиной и столько же в диаметре.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика