Форум-Град


Правильно засушиваем растения и создаём композиции с вдохновением: домашний гербарий как акцентированная деталь

  1. #1


    Для засушивания необходимо выбирать только самые лучшие цветки, так как все недостатки цветка при засушивании станут еще замене. Для засушивания цветки лучше всего срезать поздним утром, когда уже нет росы, но растение еще не поникло от жары. Следует так же учитывать, что после высыхания цветки раскроются еще больше. Лучше всего цвет сохраняют голубые, оранжевые и розовые цветки. Красные после засушивания имеют более темный, коричневатый цвет, белые желтеют, а сиреневые быстро выцветают.
    Но с другой стороны засушенный цветок всегда можно подкрасить спреем или акриловыми красками.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Большинство растений лучше всего засушивать в подвешенном состоянии вниз головками. Крупные цветки подвешивают по отдельности за стебли головками вниз. Мелкие цветки можно сушить, связав в небольшие пучки по 6-10 стеблей. Пучки связываются в нескольких сантиметрах от среза, что бы пучки были более пышными. Для засушивания растения надо подвесить в теплом сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Идеальным местом является веранда, сарай для хранения садового инвентаря, гараж. В сухую по­году цветы можно подвесить в тени на свежем воздухе. Однако следует следить за тем, что бы на высушиваемые цветы не попадали прямые солнечные лучи.
    Просушивание может длиться до трех недель. Цветы считаются засушенными, если стебель легко ломается.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Цветы с короткими ножками лучше всего высушивать на проволочной сетке. Цветы, высушенные на ячеистой прово­локе, прекрасно со­храняют цвет и фор­му. Проволоку натя­ните поверх ящика и вставляйте в нее цветки вместе со стеблями. Что бы засушенные растения сохранили свою пышность, выбирайте для засушивания уже распус­тившиеся, но еще не начавшие увя­дать цветы.
    Ответить с цитированием

  5. #4

    Для того что бы засушенные растения были плоскими, их лучше всего засушивать под специальным прессом.
    Специальный пресс для растений — простое и очень удобное приспособление. Между двумя листами промока­тельной бумаги или кухонного полотен­ца под пресс поло­жите цветки, лис­тья, травы. Спустя несколько дней рас­тения можно вынуть и наклеить на бума­гу или использовать для гербария. Однако высушенные таким образом цветы очень хрупкие, поэтому их лучше брать не руками, а пинцетом.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    Существует очень необычный и интересный способ сохранения цветков и листьев растений – путем их засахаривания. Для этих целей выбираются только неядовитые и не горькие виды растений. Если растение надо сохранить на недлительное время, применяют способ быстрого засахаривания. Для этого яичный белок взбивают в густую пену и наносят его кисточкой на обе стороны лепестков и листьев. После чего растения посыпают сахарным песком, выкладывают на фольгу и ставят на самый маленький огонь в духовку. Обычно такими цветками и листьями украшают торты и другие блюда, но хранятся такие засахаренные растения недолго - не более недели.
    Для более длительного хранения (в течение нескольких месяцев) вместо яичного белка используют гуммиарабик. Для этого четверти чашки горячей воды растворяют 12 г гуммиарабика. Получившийся раствор охлаждают и наносят кисточкой на лепестки и листья с обоих сторон. Затем растения покрывают сахарным сиропом (100 г сахара заливают четвертью стакана воды, нагревают до растворения сахара и охлаждают). Сверху на растения, покрытые сиропом, посыпают сахарный песок и сушат на пергаментной бумаге.
    Ответить с цитированием

  7. #6

    парафинизированный цветы

    Одним из самых простых методов засушивания цветов является их парафинизация.

    Для этого растопите на водяной бане парафин и, держа цветок пинцетом или обычной бельевой прищепкой, опустите его в парафин. После этого вытащите, стряхните излишки парафина и, пока парафин не застыл, иголкой расправьте лепестки. Т.к. парафин застывает быстро, расправлять лепестки надо сразу после извлечения цветка из парафина. После этого засушиваемое растение надо поставить в сосуд с узким горлышком. Ставить такие цветки до полного высыхания лучше отдельно друг от друга, что бы не допускать их слипания.


    При погружении в парафин более нежные цветки могут потерять форму. Поэтому для них больше подходит метод нанесения на лепестки парафина тонкой кистью. Кисточку следует смачивать в расплавленном парафине и аккуратно покрывать парафином каждый лепесток, начиная от внешних и заканчивая серединкой. Лепестки покрывают парафином с обоих сторон. Причем, для того что бы максимально сохранить внешний вид растения, надо каждому лепестку дать просохнуть и только после этого начинать следующий. Тогда лепестки не слипнутся и цветок будет выглядеть еще интересней. Покрыв головку цветка, его надо полностью высушить и только потом покрыть парафином стебель.

    Кроме цветов, этим методом можно сохранять листья и веточки растений, а также ягоды. Очень красиво смотрится сохраненная таким образом рябина или калина.

    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика