Традиция отдавать за выходящую замуж девушку приданное родилась, по мнению немецких историков, как ни странно именно в Голландии. Эта традиция сопровождается красивой легендой, о том, как девушка из богатой семьи влюбилась в обычного мельника. Не смотря на то, что родители девушки были против этого брака, влюбленная пара все равно решила пожениться. Во время скромного торжества, приглашенные на него гости подарили те вещи, которые могли понадобиться супругам в их семейной жизни: постельное белье, посуду и, конечно же, деньги.
С тех самых пор и пошла традиция, что на свадьбу с пустыми руками приходить нельзя. Голландская девушка, принимая предложение «руки и сердца» изо всех сил старается соответствовать вкусам своего суженного. После того как родители невесты одобрили ее выбор, а процедура помолвки пройдена, парню разрешается встречаться с девушкой в среду и воскресенье, а так же на званых обедах. После того как брачный договор будет подписан можно приступать к подготовке свадьбы. Костюм жениха достается по наследству, а свадебный наряд невесты просто не может обойтись без таких традиционных атрибутов, как белоснежная фата и перчатки.
В этой стране проведение свадебного торжества очень сильно отличается от общепринятого во всем мире, потому что проходит оно до бракосочетания, а не после него как мы привыкли. Нету на голландской свадьбе и традиционных тортов и караваев, вместо них на столе стоят конфеты под названием «сахар невесты». Всю свою фантазию кондитеры воплощают именно в них, поэтому палитра сладостей прямо переливается на глазах разнообразием цветов и вкуса. Считают, если приглашенным гостям попадаются абсолютно одинаковые конфеты, то это принесет им счастье. Издавна «сахар невесты» ассоциируют с переменчивой натурой женщины. Праздничный стол не обходиться и без традиционного свадебного напитка – пряного вина, которое по традиции называют «слезы невесты».
Голландцы народ по своей натуре довольно прямолинейный, и иногда в силу бережливости решение о приглашении определенных людей дается им очень не просто. Те, кого на свадьбу все-таки не пригласили, порою безвозвратно ссорятся с молодоженами. Как гласит народная мудрость, свадьба начинается с романтики, а кончается нижним бельем. В этом очень много смыла, так как брачное торжество после огромного количества выпитого и безумных танцев преображается в веселый театр. Парочками гости исчезают с торжества для того чтобы переодеться в необычные костюмы и сыграть миниатюры из жизни молодоженов. Тут могут быть показаны странности будущих супругов, их привычки, или даже их прошлые амурные похождения..
По окончанию торжества гости дарят новобрачным подарки, а взамен получают чашу, которая наполнена изюмом и виски. Существует тут и необычный обычай высаживать молодым лилии вокруг собственного дома. Цветы символизируют рассвет их счастья. Как и цветение растений, любовь двух сердец будет вспыхивать из года в год и никогда не увянет.