Форум-Град


Грузинская свадьба: реки из вина и танцы до упаду

  1. #1
    Грузинская свадьба по своей масштабности, музыкальности и зажигательности превосходит обряды множества других культур. Их гостеприимности нет границ – на свадьбу зовут огромное количество людей, а отказаться от приглашения невозможно, потому что это считается проявлением неуважения к приглашающей семье. Но как можно отказаться от такого фонтана радости и веселья, не правда ли, дорогие участники Форум-Града?

    А теперь по порядку. Приготовления к свадьбе начинаются со сватовства - мачанклобы. Сейчас уже нет традиции, по которой родители выбирают пару своим детям, но без их одобрения и знакомства семей жениться не принято. Только после согласия родственников молодая пара может объявить о помолвке - нишнобе. При этом не играет роли материальное положение невесты. Самое главное – её моральный облик как будущей матери и хранительницы домашнего очага, а все праздничные расходы берёт на себя родня жениха. Если в семье недостаточно средств, то с согласия родителей проводится обряд кражи невесты, после которого происходит небольшое праздничное застолье в кругу самых близких людей.

    Свадебная одежда молодых может быть национальной либо западного типа. Для родственников также шьют новые красивые платья и костюмы.

    По грузинскому законодательству не обязательно ходить в загс, для признания брака официальным вполне достаточно церковного венчания. Местом для свадебного торжества традиционно считается дом жениха. При входе невесты в будущую семейную обитель жених выпускает с крыши белую птицу. Потом новобрачным подают бокал красного вина. Сначала из него отпивает жених и бросает на его дно обручальное кольцо. Потом пьёт невеста, и молодой человек одевает кольцо на её палец, таким образом берёт её под свою опеку. Затем разбивается красивая тарелка – на счастье. Губы невесты мажут мёдом – чтобы её слова были сладкими, а по углам дома рассыпают зёрна – символ достатка и плодородия, затем новобрачная обязательно должна прикоснуться к домашнему очагу – печи или плите, подойдёт даже камины. После торжественного обхода дома начинается пир.

    Грузинский стол так и ломится под невероятным количеством пищи с украшенными праздничными блюдами – шашлыками, сацыви, чахохбили, хинкали, цоцхали, хачапури… Вино льётся рекой, ведь каждый гость обязательно должен сказать тост, а они у грузин испокон веков очень красивы и наполнены глубокой мудростью. Поцелуи на глазах у родственников не приветствуются, но пара обязательно должна исполнить специальный танец – картули. Красивый сольный танец исполняет и сама невеста. Гости тоже танцуют до упаду под зажигательные традиционные ритмы. Весь процесс празднования регулируется двумя тамадами – со стороны жениха и невесты.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    В день свадьбы молодым дарят очень много подарков. Гости даже негласно соревнуются, у кого дар будет лучшим. Традиционно жениху и невесте преподносятся изделия из дерева на долгую и счастливую семейную жизнь.

    При входе невесты в дом жениха принято для начала разбить сырые яйца об косяк двери.

    Грузинская свадьба – это всегда море веселья, радости, песен и тостов и обилие вкуснейших яств.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика