Форум-Град


Высокий статус, долговечность, красота: кухонные столешницы из натурального и искусственного камня

  1. #1

    Пользователи кухонь класса люкс, безусловно, предпочитают видеть в качестве рабочей поверхности элитные материалы, стоимость которых объясняется не только статусом изделия, но и его долговечностью, качеством и уникальными свойствами.

    Наиболее дорогие варианты – из натурального или искусственного камня. Плюсы искусственного (композита) в том, что он долговечен, стоек к воздействию агрессивных моющих средств, у композита множество разнообразных расцветок. Кроме того, этот материал позволяет выполнить рабочую поверхность без единого видимого стыка, что создает ощущение цельной столешницы. Среди минусов, пожалуй, только их относительно высокая цена.

    Натуральный же камень в основном привлекает своими эстетическими характеристиками. В основном используются мрамор или гранит, реже базальт, застывшая лава и пр. Но это дорогое приобретение. Такие столешницы имеют очень большой вес и в повседневном использовании требуют систематического и тщательного ухода.

    Как правильно ухаживать за такими поверхностями и поддаются ли они ремонту?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Столешницы из искусственного камня достаточно популярны благодаря тому, что композитные материалы, используемые для имитации вида и текстуры камня, могут быть оформлены мастером в любой форме и цветовом решении. К тому же, стоят они дешевле натурального камня и имеют несколько иные свойства, что делает их более простыми в уходе. Известно, что натуральный камень способен впитывать в себя жиросодержащие элементы, влагу и запахи, композитные же материалы их отталкивают.


    И, кстати, обратите внимание, что гибкость материала позволяет сделать цельную столешницу с мойкой на заказ, то есть вообще без швов.




    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  4. #3
    По практике: мрамор-впитывает цвет,светлые со временем желтеют. Темные хороши но дороги. Гранит - великолепный вариант по своим характеристикам, но российский имеет повышенный радиационный фон. Искуственный камень очень хорош в плане обслуживания и восстановления, но боиться горячего. Оставляет пятно которое надо шлифовать. А шлифовка это пыль мелкая и противная. Каждому решать для себя.
    Столешницы из ЛДСП (влагостойкого) - недорого и красиво (вполне) живут 3-5 лет, потом желательно поменят
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Да, я слышал, что натуральные гранит и мрамор - не лучшее для создания кухонных поверхностей, ибо считается, что они хрупкие (?) для этого, впитывают своей поверхностью жир и могут прореагировать с попавшими на поверхность химсоеднениями (те же моющие средства).

    ЛДСП наверное выход, но многие из тех, кто выбирает кухни класса премиум все же предпочитают останавливаться на композитных материалах..

    И очень понравилось использование в этих целях стекла. По поводу влагоустойчивости и устойчивости к химическому воздействию тут все путем я думаю. Закаленное стекло разбить тоже не так-то просто. Разве что царапины наверное могут появляться? Но если выбрать определенный тип поверхностной структуры, то и тут это не станет проблемой наверное. Что скажете?

    Ответить с цитированием

  6. #5
    Norto, вот если бы углы у стеклянной столешницы были не столь острыми, то я бы была за нее, но! Я сама очень часто бьюсь бедром о столы, а что уж говорить о детях..
    Раньше склонялась к поверхности из натурального камня, но вот многое прочитала и не считаю, что он будет идеальным. В конце концов, под горячую кастрюлю можно положить досточку или специальную подложку) Да и возможность сделать мойку единым целым со столешницей подкупает, все же, это намного практичнее, влага ни куда не затекает, все на глазах.
    А вот натуральный камень действительно хрупкий, это он кажется таким мощным, а вдруг случаем упустим кастрюлю Камень треснет, это факт.
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  7. #6

     кухонные столешницы из натурального камняПомню времена когда только появились поверхности из натурального камня. Тогда в основном их делали черного цвета. На данный момент производители предлагают множество вариантов расцветки. По поводу практичности, я сомневаюсь что даже стеклянная столещница разобьется от удара по ней бедром. И вряд ли нанесет какую-то травму.

    Ответить с цитированием

  8. #7
    Nina555, стеклянная поверхность, конечно же, не разобьётся от удара об нее бедром, а вот по поводу вреда бедру (или голове ребенка) готова поспорить. Стекло - нещадный материал, амортизации никакой не даёт, поэтому при ударе об угол такой можно получить серьезную травму. Меня, кстати, тоже смутило отсутствие смягчения углов на приведенной выше модели.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Простите, а что зловещего в столешнице из камня? Насколько я знаю, сейчас искусственный (или натуральный камень) один из лучших материалов для рабочей поверхности на кухне. Искусственный камень позволяет создать абсолютно любую форму, да еще и без швов, и ухаживать за ним легко и удобно.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    gertz
    Сегодня мало какой из салонов не предлагает комплектацию кухонного гарнитура столешницей из искусственного камня "любых" расцветок. Кухонный двор пошел ещё дальше - он дарит каменную столешницу в подарок. На аналогичный шаг пошли Мария и другие крупные фабрики. Поэтому в последний год применение каменной столешницы потеряло ареол исключительности и индивидуальности заказа. Теперь индивидуальность этих изделий можно подчеркнуть только дополнительной инкрустацией, как более трудоемкого и требующего мастерства изделия.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Renetal
    Считаю, что для кухни нужно выбирать именно искусственный камень. Он прочный, цвета не меняет, температуру держит и экологичный (что, как понимаете, для кухни оин из самых важных факторов). С натуральным камнем намного больше мороки.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика