Форум-Град


Деревянные столешницы: экологичность против требовательности в уходе. Стоит ли игра свеч?

  1. #1

    По поводу использования дерева в изготовлении кухонь часто возникают споры: требовательность древесины к уходу во влажных помещениях соотносима с её высокой стоимостью.

    Дерево – материал дорогостоящий, но при этом натуральный и экологичный. При выборе в пользу столешницы из массива дерева стоит помнить, что она потребует постоянного и кропотливого ухода, периодически необработанное дерево нуждается в протирании маслом и воском. Если же столешница из обработанного массива, например, лакированная, тем не менее, ее следует оберегать от воздействия жара и брызг воды.

    Кухня - помещение с повышенной влажностью, с постоянным риском разбрызгивания жира и попадания моющих веществ и воды на рабочую поверхность. Так что же, быть или не быть кухонной деревянной столешнице? Стоит ли игра свеч?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Чеширка, думаю, раз деревянные столешницы все-таки существуют, то стоит. Тем более, что многое зависит от конкретного вида древесины. Есть более стойкие к агрессивному воздействию породы, а есть менее стойкие. Более стойкие еще называют породами с высокой стабильностью. К ним относятся такие известные как вишня, дуб, черешня, орех, к более экзотичным - ироко, мербау. Стабильные породы более влагоустойчивы и не столь резко реагируют на изменение температурного режима в помещении, то есть не рассыхаются и намного реже подвергаются деформации.

    Конечно, на любом дереве можно прожечь отметину, если поставить слишком горячую сковородку или кастрюлю, легче оставить отметину от ножа, но зато этот материал натуральный и легкий (по сравнению с природным или искусственным камнем), кроме того он легко стыкуется практически со всеми материалами.

    Ну и потом выглядит, конечно очень красиво...



    Я еще слышал, что можно использовать не только массив дерева для изготовления столешниц, но и что-то вроде клееного бруса. Принцип тот же - снимается напряжение, в результате чего снижается вероятность деформации и повышается влагоустойчивость.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Цитата Сообщение от Norto Посмотреть сообщение
    Я еще слышал, что можно использовать не только массив дерева для изготовления столешниц, но и что-то вроде клееного бруса
    Ну да, называется такой материал для мебели, если не ошибаюсь, сборным.

    Меня, честно говоря, смущает перспектива иметь деревянную кухонную столешницу, именно из-за влажности. Например, делать отделку в кухне из деревянной вагонки - считаю вполне допустимым, но деревянная рабочая поверхность - я бы не решилась.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  5. #4
    WhereIsTheSun, но с другой стороны деревянную поверхность можно отреставрировать, если прожжется или появятся отметины..)) зашкурил, покрыл обратно защитным покрытием)) шучу конечно.. Но говорят, что например мербау, настолько спокойно относится к воздействию влаги, что и деформация ему не страшна.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я бы не отказалась от деревянной, выглядит она просто потрясающе, да и на ощупь теплая, природная..
    По-поводу брызг, тут еще нужно смотреть на то, как много времени на этой кухне будут готовить. Если это очень большая семья, в которой каждый день готовят 3-4 блюда, то да, брызг не избежать, но если в семье максимум 3 человека и готовят на кухне раз в день, то ухаживать значительно легче)
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Деревянная рабочая поверхность для кухни моя мечта. Видела подобное у знакомых. Выглядит очень красиво и надежно. Обратила внимание что влага просто скатывается с поверхности столещницы. Наверно она была чем-то специальным обработана. Так что при правильном уходе она вам будет служить годами.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Nina555, если влага скатывается каплями, то, вероятнее всего, это обработка маслом. А я всё же своего мнения о деревянных столешницах не изменю. Люблю вещи, которые приносят минимальное количество хлопот, а такое изделие точно не из их числа. Так что я отдаю свой голос в пользу искусственного камня.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  9. #8
    По поводу искусственного камня - он может впитывать красители, что почти необратимо. Но материал конечно же намного более прочный.
    А дерево - зашкурил, обработал маслом в три слоя - и вуаля! А по поводу влагостойкости - используются породы дерева, устойчивые к воде, такие как тик, лиственница и прочие, из которых даже палубы у кораблей делают (вот уж где воды много!)
    Ответить с цитированием

  10. #9
    А еще в голову приходит мысль о мореном дубе. Только представьте, ув вас дома изделие из древесины, собратья которой давно истлели или пылятся на полках музеев, являясь ровесниками древних эпох, порой даже в прямом смысле слова доисторических (возраст некоторых образцов мореного дуба может достигать 8 и более тыс лет!)... Думаю, энергетика подобного изделия будет просто зашкаливать.
    Только вот делают ли из мореного дуба столешницы? Пролежавшее сотни и тысячи лет под толщей воды древесина пропитывается солями металлов и приобретает очень высокую прочность и особый серый или черный (у наиболее старых образцов) оттенок. И по идее она не должна реагировать на влажность. Недаром же мореный дуб называют еще каменным или железным (не путать с видовым названием некоторых представителей растительного мира). Да и какова стоимость такого изделия? Хотя мы же тут рассуждаем об элитных кухнях...

    Ну в общем, было бы интересно узнать об этом варианте материала для изготовления кухонных столешниц и используется ли он с этой целью.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Меня больше интересует вопрос натуральности этого самого мореного дуба. На данный момент в Европе, например, практически все месторождения этой древесины исчерпаны между прочим. Откуда тогда древесина? Да, у нас ее еще добывают, потому что у нас и болот больше и лени тоже, соответственно больше, поэтому разрабатывали медленнее. Но.. Короче, могу предположить, что большинство сегодня существующего так называемого мореного дуба имеет искусственное происхождение. Сейчас существует более 20-ти способов искусственного морения, часть из которых вполне эффективна. Правда, поговаривают, что не слишком-то безопасна для человека. Да и свойства конечные не всегда столь же хороши.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика