Её ещё иногда называют “топ” (верх). Без сомнения, это одна из наиболее незаменимых вещей на любой кухне. Материал для производства столешницы выбирается самый разнообразный: защищённая ламинатным покрытием МДФ, наборная доска, натуральный камень, нержавеющая сталь, стёртая в пыль и спрессованная с резиной керамика и, достаточно дорогостоящий вариант – закалённое стекло. Достаточно технологичным считается кориан. Основу этого материала составляют акриловая смола, пигмент и специальный минеральный наполнитель. Они придают ему потрясающую прочность, экологичность, долговечность и устойчивость к различного рода химическим воздействиям.
Как бы ни заманчиво выглядели на витрине или красочных страницах каталога столешницы из гранита и пресловутого мрамора, их практичность весьма сомнительна. Топы из этих материалов боятся воздействия кислот, и очень хрупки. Трещину на них может спровоцировать не только сильный удар, но даже случайно пролитый на столешницу кипяток.
Многие хозяйки находят удобным угловое расположение столешницы. При этом с точки зрения монтажа необходимо решить проблему образования лишних швов, которые могут со временем деформироваться и вообще уменьшают прочность топа. Решение можно наблюдать в кухнях немецкого и итальянского производства, где для защиты столешницы применяются специальные металлические стяжки-скобы.
Рабочие поверхности могут также изготавливаться из синтетических камней – аксилана, уже упоминавшегося кориана, а также кристаллита, варикора и некоторых других. Эти камни не хуже натуральных, а по некоторым показателям даже превосходят их. Искусственные камни изготавливаются из акрила, песка, стекловолокна, кварца и мощных связующих. Такие камни имеют меньший вес, достаточно гигиеничны, легки в обработке и, что самое главное на кухне, прочны и устойчивы к экстремальным температурам (до 230 °C).
Дорогие форумчане, в пользу каких столешниц делаете выбор Вы?