Форум-Град


Чтобы радовала глаз и служила долго: виды столешниц - различные типы и материалы для рабочей поверхности

  1. #1

    как выбрать столешницу для кухни

    Её ещё иногда называют “топ” (верх). Без сомнения, это одна из наиболее незаменимых вещей на любой кухне. Материал для производства столешницы выбирается самый разнообразный: защищённая ламинатным покрытием МДФ, наборная доска, натуральный камень, нержавеющая сталь, стёртая в пыль и спрессованная с резиной керамика и, достаточно дорогостоящий вариант – закалённое стекло. Достаточно технологичным считается кориан. Основу этого материала составляют акриловая смола, пигмент и специальный минеральный наполнитель. Они придают ему потрясающую прочность, экологичность, долговечность и устойчивость к различного рода химическим воздействиям.

    Как бы ни заманчиво выглядели на витрине или красочных страницах каталога столешницы из гранита и пресловутого мрамора, их практичность весьма сомнительна. Топы из этих материалов боятся воздействия кислот, и очень хрупки. Трещину на них может спровоцировать не только сильный удар, но даже случайно пролитый на столешницу кипяток.

    Многие хозяйки находят удобным угловое расположение столешницы. При этом с точки зрения монтажа необходимо решить проблему образования лишних швов, которые могут со временем деформироваться и вообще уменьшают прочность топа. Решение можно наблюдать в кухнях немецкого и итальянского производства, где для защиты столешницы применяются специальные металлические стяжки-скобы.

    Рабочие поверхности могут также изготавливаться из синтетических камней – аксилана, уже упоминавшегося кориана, а также кристаллита, варикора и некоторых других. Эти камни не хуже натуральных, а по некоторым показателям даже превосходят их. Искусственные камни изготавливаются из акрила, песка, стекловолокна, кварца и мощных связующих. Такие камни имеют меньший вес, достаточно гигиеничны, легки в обработке и, что самое главное на кухне, прочны и устойчивы к экстремальным температурам (до 230 °C).



    Дорогие форумчане, в пользу каких столешниц делаете выбор Вы?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Ламинированные столешницы у нас все же пользуются пока еще достаточно высоким спросом, поэтому предлагаю просто "изучить " их со всех сторны, выявить слабости, чтобы на оснвое того уже понять, как сделать так, чтобы таккая столешница прослужила дольше и не потяряла при этом свой облик.




    Собственно, если я правильно ознакомился с предметом вопроса, то ламинированная столешница имеет следующее строение: плита ДСП, сверху ее защищают 2-4 листа крафт-бумаги, пропитанной защитными смолами, затем идет декоративный слой бумаги, который сверху покрыт защитными меламиновыми и акрилатными смолами. Обычно этого слоя достаточно для защиты от влаги, света, благодаря ему ламинатная пворехность выдерживает порезы и царапины, удары посуды, она может противостоять разрушительному воздействию моющих средств, некоторых растворителей, в том числе и ацетона, ее легко чистить.

    Обычно декоративный и защитный слой распространяются только на верхнюю поверхность (сорри за каламбурчик), снизу столешница покрыта только слоями крафт-бумаги, а для предотвращения затекания воды имеется специальный пластиковый каплесборник - тонкая пластикаовая полоска (ее можно заметить на нижнем фото).

    На какие слабые стороны ламинатной поврехности стоит обратить внимание?

    1. Торцевые части панели. Всем понятно, что раз ламинатная панель - не цельное полотно, то при нарезке торцевые части оголяют сердцевинную плиту ДСП, которая под воздействием влаги может быстро разбухать и деформироваться. Чтобы предотвратить это, необходимо позаботить о защите этих участков. Особенно это актуально, если столешница не цельная, а образована несколькими соединяющимися меджду собой панелями. Места стыков в данном случае - одно их самых слабых мест. В процессе сборки необходима полная гидроизоляция этих участков, что может быть достигнуло с помощью герметиков, смол и специальных молдингов.

    2. Нижняя незаламинирвоанная поверхность тоже может стать "ахиллесовой пятой", ак как малейшей воздействие влаги в данном случае может стать губительным. ОСобенно на это стоит обратить внимнаие в месте контакта с мойкой. Нередко плохая герметичность приводит к попаданию влаги на нижнюю поврехность.

    3. Мы уже сказали, что верхний слой ламинированной сотлешницы способен выдержать воздействие целого ряда моющих средств и растворителей, в том числе и ацетона. Однако существуют вещества, воздействие которых будет очень нежелательным. Например, марганцовку, слабые растворы (до 10%) щелочей и кислом, перекись водорода, моющие средства, расторяющие накипь, многие лаки и краски для волос необходимо смывать сразу же полсе попадания, иначе может произойти помутнение поврехности. Если говорить о сильных щелочах и кислотах, то от них защиты не существует вообще. Будьте осторожны.

    Ну это общие факты, на которые стоит обратить внимание, но для новичка они могут пригодиться. если у кого-то есть что добавить или имеется возможность поделиться своим опытом, пожалуйся, не стесняйтесь\не жмотьтесь
    Ответить с цитированием

  4. #3
    А я предпочитаю столешницу из искусственного камня. Как-то писала много обзоров о ней и оказывается, что такая столешница не имеет швов, не боится влаги, кислот и щелочей! А еще, если случайно откололся кусок, то очень просто его доставить и снова-таки, шва не будет.
    И еще, наша старая ламинированная столешница вздулась от воды, и местами слегка оплавилась от горячего чайника, тесто уже не раскатать ровно(
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А что вы думаете по поводу столешниц из нержавеющей стали?
    Столешницы, изготовленные из нержавеющей стали, очень красиво выглядят, но несколько сложны в эксплуатации. Материал более дорогостоящий, чем ЛДСП, но и служит он гораздо дольше. Столешница из нержавеющей стали стойко переносит температурные воздействия, но за ними необходимо тщательно ухаживать, поскольку на поверхности могут появляться царапины, отпечатки пальцев, капли жира. Сталь для столешниц используется матовая и глянцевая.
    Всё вроде бы неплохо, но я с трудом себе представляю, как обезопасить столешницу из нержавейки от царапин.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    А я предпочитаю столешницу из искусственного камня
    Мне тоже очень нравятся именно такие. И удобно, и красиво, и практично. И есть огромный выбор)) Хочу вот такую, стильно-черную, столещницу.

    Каменная столещница

    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика