Форум-Град


Панеттоне - итальянский праздничный хлеб

  1. #1

    Панетоне это традиционная сладкая рождественская выпечка родом из Милана. Одним их условий праздничного стола в И тилии есть наличие в меню панеттоне.


    Итак если вы решили сделать на Рождество панеттоне тогда в начале нужно узнать что же нам потребуется для приготовления данной выпечки.


     forum o sladkom

    Панеттоне
    Состав:
    4 стакана муки
    160 г сахара
    1 стручок ванили
    160 г сливочного масла
    4 яйца
    3 яичных желтка
    тертая цедра от 1 лимона
    12 г дрожжей
    50-60 мл свежего цельного молока
    80 г цукатов
    120 г изюма
    5 г соли



    Приготовление:
    Нагрейте молоко, положите туда 10 г дрожжей и сахар.Добавьте 100 г муки и замесите тесто. Тесто нужно хорошо промесить. Положите тесто в миску, и оставьте на некоторое время, пока оно не удвоится в объеме. Добавьте оставшуюся муку, дрожжи и два яйца, хорошо перемешайте до получения однородного теста. Дальше добавьте 60 г сахара и 60 г масла и опять все хорошо перемешиваем. И опять оставляем тесто на некоторое время, чтобы оно увеличилось в два раза. Дальше добавляем оставшуюся муку, 2 целых яйца и 3 желтка, и коенечно же масло. Опять вымешиваем хорошо. Добавляем сахар, соль, ваниль. Дальше вводим цедру, цукаты и изюм. Опять хорошо вымешиваем, перекладываем в посуду и оставляем на 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось. Смажьте форму для выпечки маслом и выстелите пергаментом. Возьмите тесто, переложите на рабочую поверхность и немного помесите, используя скребок. Переложите тесто в форму, отставьте чтобы тесто подошло. Сделайте надрез на верхушке в виде креста и положите туда кусочек масла. Выпекайте в духовке 10 минут при 200 градусах, 10-15 минут при 190 градусах и 35 минут при 180 градусах.



     
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Parsley, а Вы не пробовали панетонне, на что похож этот хлеб по вкусу? Выглядит очень аппетитно, и внешне напоминает то ли кекс, то ли кулич. Если исходить из состава панетонне, то должно быть очень вкусным.)
    А рождественский хлеб я вообще никогда не пробовала, так как в России о такой традиции не слышала.
    ...испасибовсемтемктомигалдальнимсветом...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Ой, а я такие куличи пеку )). Только я всегда считала, что в четвертый раз тесто уже не поднимется, т.е. после того, как вмешиваю в тесто изюм, сразу укладываю его в смазанную посуду, даю подняться - и в печку.

  5. #4
    Я тоже сразу подумала что это кулич, по форме похож и по вкусу наверное тоже, судя из ингридиентов. Получается что мы делаем кулич на Пасху, в Итилии такая выпечка просто называется панеттоне и делаю его на Рождество. Но принцип один и тотже.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я пеку такой кулич на Пасху.
    Поливаю их белковой глазурью и посыпаю кондитерской присыпкой.
    Не знала что этот кулич можно приготовить и на Новогодний стол.
    Хорошая идея.
    В этом году на Новый год обязательно испеку такой кулич и буду угощать им гостей и родных.
    Буду надеятся что им понравится. Он получается обычно очень сладким и сдобным, можно добавить не только изюм, но и курагу, все будет зависеть от того что вам больше по вкусу.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика