Форум-Град


Основа домика - тесто

  1. #1

     forum o sladkom


    Я не сообщу ничего нового если скажу что залог вкусного печения это хороший и проверенный рецепт теста. Тоже относится к пряникам и пряничным домикам. Чтобы сделать домик или печение не только красивым, но и вкусным нужно знать все секретные ингридиенты. Именно с этой целью я создаю тему, чтобы мы вместе собрали самые хорошие рецепты для рождественской выпечки. Рецепты которые порадуют наших близких в виде печения и поднимут наш статус знатной хозяйки на позицию выше.

     
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Этот рецепт теста я увидела в блоге Ларисы Вольницкой, так как она кондитер знатный и я ее очень уважаю, то думаю рецепт которым она делится должен быть очень хорошим. Сама я его пока не пробовала, но вот как раз в планах у меня сделать пряничный домик из этого теста.
    А это слова автора.
    Интересно то, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! Большую часть печенья я хранила просто в большой стеклянной банке. Те, что висели на елке - висели на ней месяц и после этого нисколько не пострадали. Пряничный домик из этого теста простоял, внимание!, 2 месяца и был после этого благополучно съеден.
    В этом году в тесто для домиков соду не добавляла совсем. Результат чудесный! Тесто при выпечке практически не меняет формы, можно раскатывать тоненько (4-5 мм максимум), и детальки получаются четкими и прочными! Грызть их немного сложнее, но все равно очень-очень вкусно и абсолютно угрызисто В общем, для простых печенек я решила тесто делать с содой, а для домика - без.
    А вот собственно и сам рецепт. Если вы его испорбуете поделитесь пожалуйста впечатлениями.

    2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом. Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)

    1 + 3/4 стакана сахара (Ред. 2010: белого, коричневого, или комбинации обоих. Чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья. Можно так же использовать белый сахар + 1-2 ложки патоки)

    1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г)

    5,5 стаканов (чашек*) муки

    3 яйца

    Сода:
    для домика лучше не класть вообще, без нее детальки при выпечке полностью сохраняют форму
    для рассыпчатого печенья - 3 ч.л., но нужно помнить, что такое печенье сильно расплывается и увеличивается при выпечке.
    я последнее время в печенье кладу 1 ч.л., так оно и грызется нормально, и форму при выпечке не сильно меняет, что удобно для украшения.

    2 чайн. ложки корицы

    2 чайн. ложки гвоздики

    2 чайн. ложки молотого имбиря

    (Ред. 2010: Можете еще бросить по щепотке муската и кардамона

    *Классическая чашка (стакан) = 240 мл.

    Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить
    яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
    постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.


    Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.

    Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

    Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).

    Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли (само печенье или детальки домика не сдвигать что б не нарушить формы), и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, что б тесто в духовке лучше сохраняло форму.

    Детальки для домика раскатывать из теста без добавления соды, 4-5 мм толщиной, понизить температуру выпечки до 175C и выпекать чуть дольше. Перед отправкой в духовку противень с заготовками сунуть в морозилку минут на пять. Так детальки будут четче и прочнее.

    Если тесто после холодильника крошится и плохо раскатывается, вмешайте в него 1-2 ложки воды.

    Я выпекаю на алюминиевых противнях. Иногда смазывать вообще не приходится, а иногда печенье (а особенно большие детальки для домиков) могут прихватываться. Тогда противень можно смазать слив. маслом (можно для верности и мукой слегка припорошить), либо воспользоваться пергаментом (бумагой для выпечки).

    В последний раз, когда я их пекла, противень смазывала при помощи кисточки такой штукой:

    Пекарский жир для смазывания форм:
    Растительное масло,
    мука, шортенинг 1:1:1, смешать в миксере.
    Шортенинг, думаю, можно заменить маргарином. Очень удобно всегда иметь под рукой готовую смесь.
    Если использовать шортенинг, в холодильнике смесь хранить не нужно.

    К этой смазке ничего не прилипает и необходимость в пергаменте отпадает.

    Так же можно припудрить противень перед раскатывание на нем теста крахмалом или мукой.
    Удачи вам, и вкусного Рождества!
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    В рецепте указан коричнывый сахар, а что это за сахар такой интересный, это неочищенный или какой-то тросниковый? И где можно взять такой сахар, расскажите пожалуйста. Очень хочу попробовать сделать печение из этого теста, уже и украшения присмотрела.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Хотела бы поделиться рецептом своей мамы. Помню, когда была маленькая,просто обожала вкус и запах этого печенья. За раз могла штук 10 съесть.
    Кренделя
    3 ложки кисляка
    0,5 чайной ложки разрыхлителя или соды
    200 гр. маргарина
    200 гр. сахара
    1 стакан муки (тесто должно быть мягким)
    2 яйца (1 белок на смазку)
    Сухие ингредиенты смешиваете отдельно, жидкие - отдельно.Потом все вместе соединяете. Делаете фигурки и выпекаете при низкой температуре.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика