Форум-Град


Как выбрать икру к Новому году?

  1. #1

    Как выбрать икру?

    Одним из традиционных новогодних угощений является икра. Но умеем ли мы её правильно выбирать, чтобы испытать истинное наслаждение при её поглощении, а не разочарование?

    Черной икрой потребители обычно называют икру осетровых рыб. Самой дорогой и самой привлекательной принято считать икру белуги. Ее темно-серые икринки достигают в диаметре 2,5 мм. Икринки диаметром 1 мм и оттенками желтого, коричневого и зеленого говорят о своем осетровом происхождении. Если вы почувствуете вкус ила или травы при употреблении икры, то помните, что это допустимое по ГОСТУ вкрапление. И этот момент означает лишь то, что рыба обитала в стоячей воде.

    Самой мелкой и самой нежной считают севрюжью икру. Икру севрюги выпускают в стеклянной таре с красной крышкой, икру осетра – с желтой, а икру белуги – с синей.


    В быту икру осетровых рыб окрестили «черным золотом», которое представлено несколькими видами.


    В процессе производства с зернистой баночной икрой не производят никакой дальнейшей обработки, поэтому срок ее хранения довольно небольшой – два-два с половиной месяца.


    Производители икры, добросовестно относящиеся к своему делу, полностью наполняют банку продуктом, закрывают ее и отжимают. В результате чего бортики оказываются выше крышки. При откупорке банки верхний слой икры будет совершенно гладким, как зеркало, а к сухой крышке не прилипнет ни одна икринка.


    Но среди добросовестных производителей нередко встречаются браконьеры, которые сознательно уменьшают объем продукта с целью наживы. В итоге товар получается испорченным, ведь влага, оставшаяся в свободной части банки является прекрасной средой для развития различных микроорганизмов.

    Зернистую икру, уложенную в банки после посола, необходимо подвергнуть пастеризации горячей водой. Это процесс в несколько раз увеличит срок хранения готового продукта. В стеклянной таре он будет храниться 8 месяцев, а в металлической – 10.


    Существуют различные форумы, например, форум о праздниках, предлагающих разнообразные варианты украшения праздничного стола икрой, а также бесчисленное множество рецептов, включающих этот вкуснейший продукт.

    Рассмотрим другие производимые виды икры, например, осетровую. Она является источником паюсной икры и готовится отличным от пастеризованной икры способом. Но в итоге срок хранения получается такой же, около 8 месяцев.

    Иногда случается, что соединительная ткань не до конца отделяется от икринок, это происходит, если икра не дозрела либо перезрела, или при добыче икры образовалось много жира. Такие группы икринок называют ястыками. Ястыки разрезают на кусочки и солят. Они не менее вкусны и питательны, просто они довольно непрезентабельны. И срок хранения их недолог – не более месяца.


    Икра горбуши считается самой ценной среди других разновидностей красной икры.


    К сожалению, в продаже встречается много некачественной продукции. Если вы купили икру, которая не прожевывается или зерна растекаются по пути ко рту, значит вы стали обладателем контрафактной икры. «Левую» продукцию можно отличить по очевидным заусенцам и вмятинам, образующимся на шве между стенкой и крышкой. Также «левая» продукция будет отличаться от качественного продукта наличием разнокалиберных икринок ярко-красного цвета. Хорошая икра обычно продается в таре закатанной «бесшовным методом», более экологичным.

    А самая главная отличительная особенность – цена! Подозрительно низкая стоимость икры не является гарантом ее качества.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я всегда беру красную икру, очень люблю ее подавать к новогоднему столу и конечно же кушать. И мне кажется что выбирать красную икру очень просто. Конечно прежде всего нужно смотреть на дату изготовления. Лучше всего покупать икру в стекле, так вы можете даже визуально, не распаковывая банку, убедиться что перед вами свежий и качественный продукт. Хотя, качество конечно лучше еще и на вкус пробовать.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Кстати, могу сказать, что если икры оказалось много, и есть в ближайшее время ее не захочется, пластиковую баночку вполне можно положить в морозилку, а потом разморозить. Но только один раз.
    А по качеству - икринки должны быть целыми и одинаковыми.


madloba.info
Яндекс.Метрика