Форум-Град


Основы работы.

  1. #1


    Что следует обязательно знать о мастике и как с ней работать - в этой теме.
     
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2

    Секреты работы с мастикой

    1) Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

    2) В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.

    3) Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.

    4) В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.

    5) Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

    6) При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.

    7) Не мелкие фигурки лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть, что бы на торте они не обмякли.

    8) Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту не задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

    9) Фигурки из мастики из можно разукрашивать сверху пищевыми красками, разведенными спиртом или водком.

    10) Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке (несколько секунд) или горячей духовке и она опять станет пластичной.

    11) Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

    12) Раскатывать мастику нужно на крахмале , скалкой посыпанной крахмалом ( иногда можно на смазанной растительным маслом поверхности).

    13) Раскатав мастику для покрытия торта, можно накрыть ее пищевой пленкой и перенести на торт (пленкой вверх), разглаживать по пленке, тогда пока вы разглаживаете мастика не будет сохнуть и не будет образовываться трещенок и сухих морщинок

    14) Мастика ложится очень ровно на торт покрытый марципаном.

    15) Для того чтобы фигурки из мастики имели глянцевый вид их можно немного смазать водкой, аккуратно кисточкой, но только не водой.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Окрашивание мастики

    Мастику можно окрашивать пищевыми красителями из пасхальных наборов.
    Или специальными жидкими красителями (продаются в специализированных магазинах). Жидкими (или гелиевым) гораздо удобнее, их нужно совсем капельку для яркого и интенсивного цвета.



    Есть несколько вариантов окраски мастики:

    1) Можно окрасить мастику во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом. Не удобно тем, что для этого нужно будет сразу готовить мастику мелкими частями, окрашивая каждую в нужный цвет, но зато цвет сразу получается ровным без дополнительного вымешивания.

    2) Готовую мастику можно окрасить обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкать таким образом шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.

    3) Сухой краситель развести капелькой воды и также зубочисткой добавить краску к мастике. Этот способ лучше чем "сухой"

    4) с гелиевыми красителями все проще, макаем в него зубочистку и в мастику (надо совсем немного), для более яркого цвета можно капнуть несколько капель на размятую в бил мастику и вымесить до однородности
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Покрытие торта мастикой.

    Перед покрытием мастикой торт необходимо выровнять кремом
    или покрыть марципаном, на марципан мастика ложиться очень ровно.

    Если торт предварительно покрыт марципаном, то немного смочить его холодной водой.

    Посыпать стол сахарной пудрой. Раскатать мастику в пласт желаемой формы (круг, квадрат, прямоугольник).
    Размер должен быть больше чем верх и бока торта. Чем больше пласт, тем проще добиться его ровной укладки.



    Перенести мастику осторожно с помощью скалки на торт, уложить равномерно. Стряхнуть излишки сахарной пудры.



    Посыпать руки крахмалом и разровнять верхнюю поверхность, а затем и бока. Следить что бы между мастикой и тортом не оставалось воздушных пузырей.
    Небольшим ножом срезать излишки мастики.



    Крахмальными руками или специальным "утюжком" круговыми движениями разровнять мастику, что бы она стала гладкой.




    Так же и с тортом другой формы.






    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Опытом делится MLarsen, цытирую :

    Вот так я выравниваю тортик под мастику:

    Готовим крем для выравнивания (масло + шоколад + сгущенка 1:1:1)
    Взбиваем масло (комнатной температуры)



    Растапливаем шоколад



    Вливаем шоколад в масло и взбиваем



    До однородности



    Добавляем холодную сгущенку (на фото уже двойная норма крема)



    Берем тортик (у меня медовик)



    Срезаем для ровности края



    Обрезки переминаем в крошку (у меня были еще остатки коржей, я их перемешала с остатками крема, что бы крошки было побольше). Выравниваем верх торта крошкой, сначала накладывая и приглаживая ножом.



    Затем шпателем, смоченным в кипяченой воде (к мокрому крошка не липнет и получается ровно).



    Ставим на холод. Потом начинаем покрывать кремом



    Шпателем проходимся по бокам, распределяя ровно крем



    Потом выравниваем оставшиеся после шпателя вот такие дырочки



    Еще чуть подмораживаем. И придаем гладкость теплым (греем под горячей водой и вытираем на сухо) шпателем.



    Тортик готов



    Покрывать мастикой лучше холодный тортик.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Покрытие квадратного тортика мастикой:

    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Рюши из мастики, работа с щипчиками. Украшение торта.

    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Выравнивание торта под мастику

    Цитата Сообщение от Николавна Посмотреть сообщение
    А чем можно выровнять тортик под мастику?
    Выровнять торт можно масляно-шоколадной массой: сл. масло + шоколад 1,5 : 1. На вкус получается почти шоколадное масло.
    В массу можно добавить еще вареную сгущенку (1-0,5 части), тогда вкус будет нежнее как у шоколадного крема. Можно добавить и обычную сгущенку, но с вареной крем покрепче получается.

    Приготовление:
    Масло порезать кусочками, оставить до размягчения (до комнатной температуры). Я обычно слегка подтапливаю в микроволновке (10-15 сек), потом взбиваю, так быстрее.
    Шоколад порубить и растопить на бане или в микроволновке.
    Взбивая масло влить шоколад и взбить до однородности.
    Если масло было прохладным, то шоколад может застыть кусочками, в этом случае можно немного подогреть массу в микроволновке или на бане, размешать до однородности, потом дать остыть.
    Взбивая на маленькой скорости добавить сгущенку.


    Сначала обмазать торт массой, скрывая все неровности, выравнивая большим ножом или шпателем. Поставить на холод. Когда застынет ( 10-15 мин в холодильнике) выровнять окончательно теплым сухим ножом или спатулой.

    Видео, как выровнять торт.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    нанесение контуров для рисунка

    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    parsley, здорово, все кажется так просто!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика