Форум-Град


Как вы встречаете Масленицу?

  1. #1
    Празднуете ли вы в своей семье праздник Масленицы?
    Есть ли у вас какие-нибудь семейные традиции, как вы встречаете Масленицу?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Каких-то семейных традиций у нас в семье нет, но всегда хотя бы раз в неделю (обычно в выходные) мы делаем блинчики, иногда ходим на праздничные гуляния, а вот в детстве часто играли в снежки.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Если честно, особо масленицу не празднуем, хотя мама всегда печёт блины. Я блины не люблю, мне больше импонирует традиция эстонцев есть на этот праздник vastlakukkel, это такая булочка, начинённая взбитыми сливками или другим сладким кремом.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Lola, а расскажи, как у вас встречают этот праздник, устраиваются ли гуляния, есть ли русские забавы, сжигают ли чучело?)
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Мы никак особо Масленицу не встречаем. Вчера было общегородское мероприятие "Проводы зимы" с разными конкурсами, угощениями и т.п. Сегодня же уже обычный рабочий день.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Glamura Посмотреть сообщение
    Lola, а расскажи, как у вас встречают этот праздник, устраиваются ли гуляния, есть ли русские забавы, сжигают ли чучело?)
    Что касается русских, которые живут здесь, то да, встречают так же, как и в России, со всеми традициями: гуляниями, блинами, чучелом и так далее. Насколько я знаю, в Таллинне на певческом поле каждый год устраивается массовое гуляние, куда может придти каждый желающий, поесть блинов, поучаствовать в конкурсах и соревнованиях, послушать музыку, потанцевать. Приглашаются различные творческие коллективы, певческие и танцевальные. И, конечно, обязательно сжигают чучело. В нашем городе таких масштабных мероприятий вроде бы нет, но в русских школах, детских садах Масленицу празднуют обязательно. Помню, когда я училась в школе, мы надевали сарафаны-кокошники (мальчики, соответственно, мужскую одежду в народном стиле) и выступали на школьном концерте с русскими народными песнями, ярмарка устраивалась...

    У эстонцев же немного другие традиции. Начнём с того, что у них нет масленичной недели. Они празднуют Масленицу только один день, и этот день обязательно вторник. Как я уже писала, блины они не пекут. По традиции в этот день варили холодец, гороховый суп, готовили свиные ноги с бобами. Ну, и масленичные булочки.
    Чучело тоже у них сжигать не принято. А принято проводить этот праздник за традиционными зимними забавами: катанием на лыжах, санках, коньках, ведь это, наверное, последняя или предпоследняя возможность сделать это уходящей зимой. Ещё раньше, сейчас я такого не видела, вдоль дорог тянулись ледяные дорожки, и люди соревновались по-разному, например, кто дольше проедет по льду и не упадёт или, например, чья ледяная дорожка будет длиннее.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Да, традиции празднования Масленицы, конечно, разные, а ледяные дорожки-это здорово, только немного опасно).
    А еще очень хочется попробовать масленичные булочки).
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Glamura, специально для тебя перевела рецепт. Вообще-то я их нашла несколько, но выбрала самый простой. Сорри, что количество продуктов указано в основном в миллилитрах, вообще-то в оригинале вообще в децилитрах, но я перевела в миллилитры для удобства.)

    Вастлакуклид (масленичные булочки)
    Понадобятся:
    500 мл тёплого молока (согреть до 37-40 градусов)
    50 г прессованных дрожжей (то бишь "мокрых", не сухих)
    1 яйцо + ещё одно для обмазки булочек
    1.5 ч л соли
    200 мл сахара
    1300 мл хорошей пшеничной муки
    175 г сливочного масла


    Для начинки:
    400 мл жирных сливок (от 35%)
    2 ст л сахара
    1 ч л ванилина или ванильного сахара
    При желании - брусничное (или другое) варенье


    Дрожжи растереть в миске с небольшим количеством тёплого молока, добавить сахар, яйцо, согретое до комнатной температуры, оставшееся молоко и половину муки. В течение нескольких минут тщательно перемешивать.
    Добавить ещё примерно 500 мл муки (остаток понадобится при формовке булочек). Ввести размягчённое масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным и не начнёт отставать от стенок посуды (при необходимости добавить немного муки). Готовое тесто посыпать небольшим количеством муки, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось. Увеличение теста в объёме в 2 раза займёт около часа.

    Стол чуть припорошить мукой, выложить на него тесто, слегка помесить. Отщипывая руками куски теста желаемого размера, сформировать круглые булочки. Выложить булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.
    Разбить яйцо (согретое до комнатной температуры), смазать им булочки и отправить противень в духовку на 12-14 минут. Выпекать при температуре 225 градусов.

    Готовым булочкам дать окончательно остыть и срезать у каждой верхнюю часть острым ножом.
    Сливки взбить с сахаром и ванилью в крепкую пену, выложить на булочки и накрыть срезанными верхушками. Украсить сахарной пудрой.
    При желании булочки сначала можно намазать вареньем, а потом уже выложить взбитые сливки. Из указанного количества ингредиентов получится около 25 булочек.

    Выглядят они вот так:


    Ответить с цитированием

  10. #9
    Lola, спасибо за рецепт. Вот соберусь как-нибудь и обязательно сделаю такие для своей семьи! Да и сама с удовольствием попробую, так как я большая сладкоежка!
    Ответить с цитированием

  11. #10
    lenat82, напиши потом, как понравилось (или не понравилось)). Вообще-то в принципе булочки можно и не печь самим. У нас в магазинах продаются такие круглые дрожжевые булочки, можно купить готовые, если у вас есть что-то подобное в продаже, и начинить сливками. Это если будет лень печь самой.)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика