Форум-Град


Обычаи других народов

  1. #1

    Свадебные обряды и традиции весьма своеобразны в каждом уголке планеты. Не сомневаясь в том, что посетители Форум Града очень любят познавать мир во всех его разновидностях, мы предлагаем совершить путешествие по некоторым странам и познакомиться со свадебными обычаями различных народов.

    Свадьбы африканские и афроамериканские

    Неотъемлемым и первостепенным атрибутом праздника являются цветы. Ими, а также ракушками, женщины обильно украшают свое тело – это символизирует чистоту и непорочность. Начало семейной жизни знаменуется прыжком жениха и невесты через метлу. Свадебные обряды сопровождаются звуками национальных музыкальных инструментов, в том числе барабанов.

    Кения

    Невесте раскрашивают руки и ногти ритуальными узорами. Краски при этом используются черные и красные – они держатся в течение года и символизируют новый статус женщины. Что интересно – «пробные браки» в Кении очень распространены, а бракосочетание осуществляется лишь после рождения ребенка. Кенийские мужья в течение медового месяца ходят в женской одежде – она символизирует тяжесть женской доли, которую они должны ощутить.

    Марокко

    Минимальная продолжительность свадебного ритуала составляет 4 дня, но торжество может растянуться и на 7 дней. Невеста перед входом в свой новый дом трижды обходит его вокруг, а перед торжественным днем она принимает молочную ванну для очищения тела.

    Нигерия

    Свадьба в Нигерии

    Готовность юноши к семейной жизни проверяется прохождением его через строй будущих родственников, вооруженных используемыми по назначению палками.

    Македония

    В первую брачную ночь молодоженов запирают в подвале, где они со всем усердием борются за трофеи – ботинки и шапку. Обладание шапкой означает счастье в семейной жизни, ботинками – главенство в новой ячейке общества.

    Греция

    Молодая супруга должна изо всех сил наступить каблуком на ногу суженому. Если он не успеет увернуться – всю жизнь будет «подкаблучником».

    Сахара

    В этой местности девушку начинают откармливать с 12-летнего возраста, поскольку полнота является синонимом женской красоты, гарантирует счастье в замужестве, доказывает высокое общественное положение и величину богатства родителей невесты.

    Китай

    Свадьба в Китае

    Поскольку красный цвет символизирует любовь и радость, он применяется всюду – от платья невесты и свечей до конвертов с деньгами и коробок с подарками. Кроме того, родственницы новобрачной преподносят ей в дар коробочки с золотыми украшениями. Многослойный торт, разделением которого руководит ни на секунду не закрывающий рот тамада, разрезается по необычной траектории – снизу вверх, символизируя тем самым лестницу, по которой супруги будут восходить к вершине семейного счастья. Кстати, именно из Китая в Россию пришла романтическая традиция пить вино из связанных красной лентой бокалов.

    Индия

    Женщине позволяется вступать в брак с 16 лет, а мужчине, как это ни покажется странным – с пяти или шести. Осыпание молодых лепестками цветов – традиция, аналогичная российской. А для избавления от злых духов над головами супругов трижды крутят кокосовые орехи.

    Индийская свадьба

    Япония

    В этой стране считается, что у каждой женщины имеются своеобразные «рожки ревности», которые она в день бракосочетания должна символически спрятать под треугольную косынку. Платья невеста меняет как минимум три раза на протяжении праздника: самым первым должно быть кимоно белое, затем – красное, и только после них можно надеть традиционный наряд.

    Великобритания

    Свадебную процессию возглавляет маленькая девочка, устилающая цветами дорогу молодых – чтобы их жизнь была яркой и счастливой.

    Германия

    Накануне свадьбы – в ознаменование удачи – друзья невесты разбивают о порог ее дома тарелки и блюда. Затем, непосредственно в торжественный день, тарелки бьют гости, а молодые муж и жена должны убрать осколки – чтобы не разбилось семейное счастье. После венчания похитивший невесту свидетель везет ее в пивную, а обнаруживший их молодожен платит за все, что выпила супруга.

    Ирландия

    Ирландцы стремятся заключать браки в день Святого Патрика. Невеста для сохранения женской силы причесывается и укладывает волосы самостоятельно. Медовый месяц молодожены проводят вдали от дома.

    Ирландская свадьба

    Испания

    Здесь любят оранжевые цветы – они украшают букет невесты и ее прическу. Жених дарит своей избраннице 13 монет – свидетельство того, что он готов заботиться о супруге и поддерживать ее в жизни. Эти монеты новобрачная держит в особом кошельке на протяжении всей церемонии.

    Нидерланды

    Торжественный обед предваряет церемонию бракосочетания. Его обязательные элементы – называемые «сахаром невесты» конфеты и называемое «слезами невесты» пряное вино.

    Финляндия

    Золотая корона – обязательный атрибут наряда невесты. После свадьбы незамужние женщины завязывают ей глаза и танцуют вокруг. Замуж вскоре выйдет та, на которую будет надета корона – аналог бросаемого букета.

    Чехия

    В саду невесты друзья сажают дерево. Украшают его раскрашенными яйцами и ленточками. Сколько будет расти дерево – столько и жить новобрачной.

    Швейцария

    Молодожены сажают перед своим домом символизирующую богатство и удачу сосну. Затем они клянутся в вечной любви, после чего невеста сжигает свой венок. Если венок сгорает быстро – жизнь семьи будет долгой и счастливой.

    Мексика

    Финансовые и прочие тяготы по организации свадебного торжества ложатся на крестных жениха и невесты. Свой первый танец молодые танцуют в центре образованного в виде сердца хоровода гостей.

    Венесуэла

    Чтобы семейная жизнь была счастливой, разрешение на брак должен дать крестный отец жениха. Церемоний проводится две: сначала – гражданская, через две недели – церковная. После второй устраивается более пышный банкет, с которого по традиции молодожены должны сбежать незаметно.

    Чили

    При помолвке жених и невеста обмениваются кольцами, надевая их на правую руку, после свадьбы же перемещают на левую.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Положа руку на сердце, я и русские традиции не все понимаю, так они хотя бы родные и их как бы то ни было, надо нам всем помнить и знать, даже если мы их не придерживаемся. Потому что это наши корни и наша история.

    Но иноземные обычаи и обряды на свадьбу просто шокируют. До чего только может додуматься человек. Для них это кажется нормальным, а у нас, русских людей, даже в голове не укладывается.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    А меня удивила традиция дарения свадебных подарков во Франции.
    Здесь подарки для молодоженов выбирают не гости, а сами виновники торжества. Они составляют список, передают его в специализированный магазин, ну а гости приобретают подарки согласно желаниям молодых. Так что ненужных вещей у брачующихся уж точно в доме не будет. Не менее интересен и наряд невесты. В нем обязательно должно присутствовать что-то голубого цвета, взятое в долг, что-то новое и оставшееся по наследству.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    ROZ@@@
    У любого народа есть собственные традиции. Свадебные традиции народов мира выделяются от тех традиций, что мы стараемся блюсти на свадьбе. Так как у любой страны собственные законы. И отправляясь за границу отпраздновать собственную женитьбу, имейте в виду свадебные традиции мира. Чтоб разнообразить празднество включите в него обычаи иных народов.
    Знали ли Вы, что свадебные традиции народов такой страны как Германия обязуют в последствии завершения свадебной церемонии новобрачным обсыпать дорогу еловыми ветками?
    В Греции жена обязана положить в перчатку кусок сахара. В тех случаях ее любовь с будущим супругом станет вкусной.
    В Китае жена обязана одеть красноватое свадебное платьице. По обыкновения Китая красный цвет – это знак любви и радости.
    В Австрии жена обязана украсить собственную фату миртом.
    Ну а в Болгарии жениха и жену обсыпают не рисом или же лепестками роз, а плодами инжира.

    Может, некоторые обыкновения других народов вздорны и забавны, хотя вера в то, что ритуалы на свадьбу разрешает укрепить брачный альянс, делает традиции незаменимым свадебным условием.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    moresee
    А я как — то была в Казахстане,у родни и попала на свадьбу.
    Конечно, роспись в ЗАГСе и гулянья всё как у русских, но сам выкуп очень интересный.
    Родственники жениха приезжают к дому невесты, но она находится в соседнем доме.
    После выполнения различных заданий, друг жениха платит выкуп или просто угощает родственниц сладостями. Впереди жениха ждут подружки невесты.
    И у жениха в карманах пиджака обязательно должны быть различные безделушки, он ими откупается от родственниц невесты.
    Во двор дома невесту вводят под пение после угощения соседей и танцев родственников.
    Кто - то из родни повязывает невесте на пояс платок, символизирующий верность и послушание невесты мужу и его родителям.

    Ну а дальше в ЗАГС.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    А в Индонезии девушка сама себе выбирает суженого. На раздумье ей дается три месяца. Если жених ей не понравился, то она его освобождает, чтобы выбрать другого.
    Все это время жених живет в родительском доме и приходит к своей невесте только на ночь. Поэтому у него и название соответствующее – «приходящий».
    А вот свадьбы там весьма затратные, так как молодожены должны пригласить всех тех, с кем они хоть немного знакомы.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от ЦеловаЦЦаа Посмотреть сообщение
    Положа руку на сердце, я и русские традиции не все понимаю, так они хотя бы родные и их как бы то ни было, надо нам всем помнить и знать, даже если мы их не придерживаемся. Потому что это наши корни и наша история.

    Но иноземные обычаи и обряды на свадьбу просто шокируют. До чего только может додуматься человек. Для них это кажется нормальным, а у нас, русских людей, даже в голове не укладывается.
    Сечас многие не соблюдают традиции и не знают их. Иногда молодые с друзьями сами придумывают конкурсы, чтобы было веселее. Проводят дискотеки, приглашают рок группы на свадьбы. На предыдущей странице видела фотографию свадьбы на полюсе.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Меня всегда удивляли экзотические страны своими традициями и обычаями. Некоторые совсем мне не понятны. Например, то, что в Индии к браку девушка готова с 16-ти лет - вроде бы куда не шло, а вот мужчина с 6 лет - бред какой-то.

    Может быть, имеется в виду помолвка. Они любят там за ранее планировать судьбу своих детей.
    Или Нигерия, где жениха будущие родственники избивают палками. Слава Богу, хоть невесту не трогают!
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Я русская, но волею судьбы пришлось переехать на Кавказ. Кавказские свадьбы - это нечто. Кавказских национальностей много, и у каждого народа есть свои правила и законы, но в одном они сходятся - это просто башенные затраты и очень много шума!

    Невесту крадут для начала. В современной интерпретации - это уже делается по согласию чаще всего, либо когда парень и девушка встречаются, он может не вытерпеть и украсть ее, сюрпризом так сказать.
    Охраняют ее у него дома - сестра жениха или брат бдит невесту несколько дней до свадьбы.

    У кого-то принято невесте одаривать всех родственников жениха и всем их детям обязательно по игрушке или вещичке. Приданное должно быть не маленькое (посуда, покрывала, возможно мебель) само собой.
    У нас раньше может тоже так было, но сейчас никто на это не смотрит. Здесь же все строго.

    Огромные кортежи из машин и каждая машина сверху покрывается ковром.
    Сигналить без остановки, пока не объедут весь город до загса - дело чести. Палить из пистолетов - разрешается. Дорожные правила - уже не в счет - лучше им дорогу не переходить, даже если у вас горит "зеленый".

    Мужчины за столом сидят отдельно от женщин, отдельно старики, самый младший у них на обслуге, самый старший - главный и тамада.

    У кого-то невеста стоит где-то в уголочке скромно, потупив глаза в пол под фатой. У кого-то уже позволяется скромненько сидеть около мужа за столом, пару раз выйти потанцевать лезгинку со всеми желающими и с мужем.

    Была на одной из таких свадьб - уж не обижайтесь, кавказцы, но мне было скучно: пили-ели-говорили тосты, лезгинка и опять все повторяется по кругу. Может мне просто не повезло?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика