Свадебные обряды и традиции весьма своеобразны в каждом уголке планеты. Не сомневаясь в том, что посетители Форум Града очень любят познавать мир во всех его разновидностях, мы предлагаем совершить путешествие по некоторым странам и познакомиться со свадебными обычаями различных народов.
Свадьбы африканские и афроамериканские
Неотъемлемым и первостепенным атрибутом праздника являются цветы. Ими, а также ракушками, женщины обильно украшают свое тело – это символизирует чистоту и непорочность. Начало семейной жизни знаменуется прыжком жениха и невесты через метлу. Свадебные обряды сопровождаются звуками национальных музыкальных инструментов, в том числе барабанов.
Кения
Невесте раскрашивают руки и ногти ритуальными узорами. Краски при этом используются черные и красные – они держатся в течение года и символизируют новый статус женщины. Что интересно – «пробные браки» в Кении очень распространены, а бракосочетание осуществляется лишь после рождения ребенка. Кенийские мужья в течение медового месяца ходят в женской одежде – она символизирует тяжесть женской доли, которую они должны ощутить.
Марокко
Минимальная продолжительность свадебного ритуала составляет 4 дня, но торжество может растянуться и на 7 дней. Невеста перед входом в свой новый дом трижды обходит его вокруг, а перед торжественным днем она принимает молочную ванну для очищения тела.
Нигерия
Готовность юноши к семейной жизни проверяется прохождением его через строй будущих родственников, вооруженных используемыми по назначению палками.
Македония
В первую брачную ночь молодоженов запирают в подвале, где они со всем усердием борются за трофеи – ботинки и шапку. Обладание шапкой означает счастье в семейной жизни, ботинками – главенство в новой ячейке общества.
Греция
Молодая супруга должна изо всех сил наступить каблуком на ногу суженому. Если он не успеет увернуться – всю жизнь будет «подкаблучником».
Сахара
В этой местности девушку начинают откармливать с 12-летнего возраста, поскольку полнота является синонимом женской красоты, гарантирует счастье в замужестве, доказывает высокое общественное положение и величину богатства родителей невесты.
Китай
Поскольку красный цвет символизирует любовь и радость, он применяется всюду – от платья невесты и свечей до конвертов с деньгами и коробок с подарками. Кроме того, родственницы новобрачной преподносят ей в дар коробочки с золотыми украшениями. Многослойный торт, разделением которого руководит ни на секунду не закрывающий рот тамада, разрезается по необычной траектории – снизу вверх, символизируя тем самым лестницу, по которой супруги будут восходить к вершине семейного счастья. Кстати, именно из Китая в Россию пришла романтическая традиция пить вино из связанных красной лентой бокалов.
Индия
Женщине позволяется вступать в брак с 16 лет, а мужчине, как это ни покажется странным – с пяти или шести. Осыпание молодых лепестками цветов – традиция, аналогичная российской. А для избавления от злых духов над головами супругов трижды крутят кокосовые орехи.
Япония
В этой стране считается, что у каждой женщины имеются своеобразные «рожки ревности», которые она в день бракосочетания должна символически спрятать под треугольную косынку. Платья невеста меняет как минимум три раза на протяжении праздника: самым первым должно быть кимоно белое, затем – красное, и только после них можно надеть традиционный наряд.
Великобритания
Свадебную процессию возглавляет маленькая девочка, устилающая цветами дорогу молодых – чтобы их жизнь была яркой и счастливой.
Германия
Накануне свадьбы – в ознаменование удачи – друзья невесты разбивают о порог ее дома тарелки и блюда. Затем, непосредственно в торжественный день, тарелки бьют гости, а молодые муж и жена должны убрать осколки – чтобы не разбилось семейное счастье. После венчания похитивший невесту свидетель везет ее в пивную, а обнаруживший их молодожен платит за все, что выпила супруга.
Ирландия
Ирландцы стремятся заключать браки в день Святого Патрика. Невеста для сохранения женской силы причесывается и укладывает волосы самостоятельно. Медовый месяц молодожены проводят вдали от дома.
Испания
Здесь любят оранжевые цветы – они украшают букет невесты и ее прическу. Жених дарит своей избраннице 13 монет – свидетельство того, что он готов заботиться о супруге и поддерживать ее в жизни. Эти монеты новобрачная держит в особом кошельке на протяжении всей церемонии.
Нидерланды
Торжественный обед предваряет церемонию бракосочетания. Его обязательные элементы – называемые «сахаром невесты» конфеты и называемое «слезами невесты» пряное вино.
Финляндия
Золотая корона – обязательный атрибут наряда невесты. После свадьбы незамужние женщины завязывают ей глаза и танцуют вокруг. Замуж вскоре выйдет та, на которую будет надета корона – аналог бросаемого букета.
Чехия
В саду невесты друзья сажают дерево. Украшают его раскрашенными яйцами и ленточками. Сколько будет расти дерево – столько и жить новобрачной.
Швейцария
Молодожены сажают перед своим домом символизирующую богатство и удачу сосну. Затем они клянутся в вечной любви, после чего невеста сжигает свой венок. Если венок сгорает быстро – жизнь семьи будет долгой и счастливой.
Мексика
Финансовые и прочие тяготы по организации свадебного торжества ложатся на крестных жениха и невесты. Свой первый танец молодые танцуют в центре образованного в виде сердца хоровода гостей.
Венесуэла
Чтобы семейная жизнь была счастливой, разрешение на брак должен дать крестный отец жениха. Церемоний проводится две: сначала – гражданская, через две недели – церковная. После второй устраивается более пышный банкет, с которого по традиции молодожены должны сбежать незаметно.
Чили
При помолвке жених и невеста обмениваются кольцами, надевая их на правую руку, после свадьбы же перемещают на левую.