Если ваш ребенок любит экспериментировать с продуктами и радовать своими шедеврами (пусть не всегда удачными и экономичными), нужно ни в коем случае не ругать его, а наоборот – поддержать во всех его творческих поисках. А достигнутые успехи можно отметить настоящим Праздником маленьких поварят и пригласить друзей-единомышленников вашего юного кулинара. Взрослые должны обсудить детали предстоящего праздника со своим чадом – и меню, и сервировку, и развлечения, а также определить, кто какую работу будет выполнять. Например, некоторые блюда ребенок может сделать самостоятельно или с небольшой помощью, а также придумать некоторые детали сервировки или праздничные атрибуты (это могут быть приглашения для друзей). При оформлении таких приглашений следуйте одному стилю – к примеру, пусть на них будет присутствовать юная мордашка в поварском колпаке. Нарисовать ее не составит труда даже ребенку, особенно если у него развит еще и художественный талант.
Карточки для гостей могут быть очень необычными, тогда они наверняка запомнятся маленьким поварятам. Придется потратить время и потрудиться, но оно того стоит! Возьмите бутылочки с питьевым йогуртом и наденьте на них вырезанные из декоративной бумаги фартучки. К ним приклейте шейную и поясную лямки, напишите имена гостей.
Такие именные бутылочки ребятам будет очень приятно получить. Йогурт они могут выпить на празднике или забрать с собой. В качестве индивидуальных салфеток используйте стеганые салфеточки со специальным кармашком для приборов. На салфетке вышейте опять же веселую мордашку поваренка.
Меню сделайте на картонных папках: их можно обернуть или обклеить желтой бумагой, а на обложке нарисовать или наклеить такую же фигурку поваренка. К меню можно приложить карандаши, чтобы ребятишки могли писать свои предложения, замечания, рецепты.Для маленьких кулинаров приготовьте фартуки и колпаки – неизменные атрибуты настоящих профессионалов.
Лучше потратить вечер-другой на их изготовление и порадовать всех гостей – и красиво, и необычно, и очень функционально (можно не бояться пятен на праздничной одежде). Предлагаем такую хитрость: вместо большого торта можно испечь маленькие кексы – капкейки, сделать из них круг, квадрат или прямоугольник и накрыть картонной крышкой, разрисованной соответствующим образом.
Крышку вы снимете, когда будете пить чай с кексами, и она останется, если захотите, на память об этом великолепном веселом празднике. Удобно делать капкейки еще и потому, что у них есть индивидуальные бумажные облатки, и дети не испачкаются, как в случае с тортом. Кроме того, в приготовлении капкейков может участвовать и сам маленький кулинар.
Меню вы составляете на свой вкус – оно может быть как простым, так и впечатляющим. Например, вы можете приготовить хот-доги из картофеля, эскимо из бананов или шашлычки из фруктов.