Шакотис - традиционный литовский и польский торт, по форме напоминающий ветвистое дерево. Кстати из литовского он так и переводится. Этот очень необычный десерт занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Вряд ли такою красоту можно сделать дома, так как для него нужна специальная печь. Но мне например был интересен рецепт теста. Напишу может и вам будет интересно узнать.
Кстати рецепт отличается количеством яиц. За рецептурой 50 шт на кг муки.
Еще понадобится
Сливочное масло – 1, 25 кг.
Сахар – 800 гр.
Лимонная эссенция – 10 гр.
Сливки 20%– 6 ст.
Коньяк – 100 гр.
Сливочное масло растирают с сахаром, до образования однородной массы.
Постепенно начинайте добавлять яйца, по одному или по два яйца. Полученная смесь взбивается. Дальше добавляют муку, сливки, коньяк, лимонную эссенцию.
Его выпекают в специальной печи при температура 80 градусов.
История создания этого торта очень романтична!
Литовская королева устроила как-то в городе Тракае конкурс поварского искусства.
Каждый повар должен был представить одно блюдо.
Победителю сама королева обещала выполнить любое его желание.
Рыжеволосый поваренок Йозас из дворца пана Огинского тоже прибыл на конкурс.
Он был тайно влюблен в дочь своего хозяина.
А королеву хотел попросить для него руки девушки.
Повара были искусны и юноша боялся проиграть.
Вечером, сидя на кухне, он жарил на вертеле лишнее тесто.
При запекании тесто превратилось в ветви деревьев.
Поваренок замесил более сладкое тесто и нажарил много таких "веток"
Соединив их на блюде, юноша составил мощное дерево.
После бала объявили "шакотис" победителем.
Юноша попросил у королевы ее кольцо и ожерелье.
Королева удивилась, но Йозас сказал, что подарит их своей девушке.
Королева назначила его главным поваром и юноша женился на любимой.
А на их свадьбе испекли знаменитый торт.