Баварский крем или bavaroise или просто Bavarois является классическим десертом, который был включен в рецепты Мари-Антуан Карема , которому приписывают авторство. Его готовили для самых почетных гостей, которые посещали Баварию.
Готовят с добавлением муки или кукурузного крахмала, заварного крема, желатина с добавлением ликера. Также добаляют взбитые сливки. Как правило его разливают в фигурные формы и охлаждают.
В некоторых странах его принято охлаждать в большой миске, не разделяя на порции, что делает его похожим на французкий мусс. Также его можно добавлять фрукты или подавать с соусом из фруктов или пюре.
Он появился в США в Бостоне в поваренных книгах г-жы Д. А. Линкольн. В 1884 году Фанни Мерритт Фермер предлагает вариант быстрого приготовления.