Форум-Град


Изысканный микс

  1. #1

    Шоколадный торт с апельсиновым ликером, шоколадным заварным кремом и маскарпоне, а также мятным карамельно-сливочным соусом внутри, и шоколадным кремом сверху.
    Как назвать не знаю.
    Тортик конечно не казистый в плане украшения, я на нем тренировалась, но сам по себе очень вкусный.

    Рецепт: форма 18 см
    Бисквит:
    4 яйца
    4 ст. ложки сахара
    3 ст. ложки муки
    1 ст. ложка крахмала.
    1 ст. ложка с горкой какао(у меня Думле)
    заварной крем:
    1 яйцо
    75г сахара
    1/2 стакана молока
    50 г шоколада
    1 ч. ложка кукурузного крахмала
    100г масла сливочного масла
    200г маскарпоне
    апельсиновая цедра от половины апельсина.
    крем ганаш:
    100 мл сливок
    150г шоколада
    50 г сливочного масла
    1 ст. ложка ликера(на ваш вкус, у меня апельсиновый) или коньяка
    мятный сливочный соус:
    100г сахара
    щепотка соли
    100 мл сливок
    мята пару веточек(у меня был пакетиками, я один пакетик взяла)
    сливочное масло 20г
    пропитка:
    100г воды
    100г сахара
    1 ст ложку апельсинового ликера.

    Рецепт:
    бисквит:
    духовку нагреть до 160-180 градусов.
    Просеять муку с крахмалом и какао.
    яйца разделить на белки и желтки.
    желтки взбить с 2/3 сахара добела(увеличение в объеме в 3 раза)
    белки взбить в чистой посуде чистым венчиком с оставшимся сахаром до максимальных пиков(когда миску с белками переворачиваешь, белок не вытекает а остается на месте или же когда проводишь пальцем по белкам, рисунок остается)
    в желтки добавить пару ложек белков, аккуратно вымесить сверху вниз, всыпать мучную смесь и аккуратно также сверху вниз рукой вымесить тесто. в форму выложить тесто, разровнять. и аккуратно поставить в разогретую духовку.
    ВНИМАНИЕ: тесто не встряхивать в форме и первые 10 минут не открывать духовку.
    Выпекать мин 20-30, я пеку первые 20 мин на 170 градусах и еще 10-15 минут на 150-160 градусах.
    Готовое тесто, когда сверху немного нажимаешь, верх должен быть упругим, а не проминаться, будто там пустота. Честно скажу, не всегда так получается, все равно проминается и все равно немного может осесть, но не сильно, а может и не осесть, бисквит очень капризный.

    Бисквит охладить, лучше оставить часов на 6, я просто когда остывает убирала в морозилку на 1 час, потом его легче разрезать.

    цедра:
    апельсин хорошенько промыть теплой водой(я мою еще щеткой и содой)
    кипятком ошпарить апельсин, и теркой снять только оранжевую часть.
    заварной крем:
    яйца взбить с крахмалом, 2 чайными ложками холодного молока, добавить цедру перемешать.
    молоко разогреть, всыпать сахар и растворить, молоко поставить на водяную баню, добавить измельченый шоколад растворить, влить интенсивно помешивая венчиком яичную смесь, уваривать, постоянно мешая пока смесь немного не загустеет. Снять с огня и охладить.
    Размягченное масло взбить миксером добела и увеличения в объеме в 2 раза.
    NB!масло и крем должны быть одной температуры.
    взбивать заварной крем пока масса не станет более пышной, по одной ложке добавлять взбитое масло, когда все масло добавлено также по ложке добавлять маскарпоне, когда все смешаете, взбивать закончить.

    Карамельный соус:
    сливки нагеть почти до кипения(не кипятить), положить в кастрюльку со сливками мяту, пару веточек, накрыть крышкой и оставить гдето на часик-два.
    сахар растопить на среднем огне, когда масса начнет плавится постоянно помешивая плавить до тех пор пока масса не станет коричневой(как карамель)
    сливки еще раз нагреть, вынуть мятные веточки, посолить сливки и вылить массу в карамель, может подняться пена, уменьшить огонь, вырить помешивая пока масса не станет однородной.
    снять с огня, когда масса станет остывать(температура такая, что можно пальчик держать, т.е. около 40 градусов), добавить масло.

    Крем ганаш.(делать перед самым использованием, так как если приготовишь раньше он может застыть и тогда уже не нанесешь на торт)
    масло оставить на столе, чтобы оно стало комнатной температуры.
    Сливки разогреть, снять с огня, всыпать измельченный шоколад, перемешать до полного растворения шоколада(масса при этом немного загустеет)
    оставить остывать до комнатной температуры.
    Когда шоколад остынет, масло взбить миксером добела.
    Сливочно-шоколадную смесь взбить миксером, масса должна посветлеть и увеличиться в 2-3 раза в объеме, по ложке добавлять масло и продолжать взбивать, пока все масло не взобьешь. Добавить ликер или коньяк и еще раз хорошенько взбить.

    пропитка
    :
    воду закипятить, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. снять с огня, охладить, добавить ликер.

    сборка
    Бисквит разрезать на 2 части.
    нижнюю часть положить в форму в которой выпекался бисквить, пропитать сиропом(не слишком сильно), сверху выложить заварной крем и убрать в холодильник.
    через пол часа-час достать из холодильника, вылить сверху мятный соус, убрать в холодильник на час-два.
    достать из холодильника, сверху положить второй корж, пропитать сахарным сиропом, обильно и уже убрать в холодильник минимун на 5 часов, лучше до утра.
    на следующий день из формы аккуратно вытащить торт, промазать шоколадным кремом и украсить на свой вкус.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Adelinalina, какой сложный торт, столько надо сделать разных действий что бы получить такое лакомство!



    Спасибо за рецепт, обязательно при возможности попробую.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика