Карамельно-медовые коржи
Рецепт с сайта u-samovara.ru
Из-за долгого нагревания тесто немного карамелизируется и получается вкус с оттенком карамели.
Из этой порции теста получается 27 коржиков диаметром 14 см. Состав
60 г сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка коньяку или ликера, или водки
1 - 1,5 чайных ложки соды
2 стакана муки + 1 стакан для подмеса и раскатывания
Приготовление
Масло и сахар растереть на водянной бане. Ввести яйца, мед, коньяк и соду, и тщательно перемешать. Оставить на водянной бане около 25-30 минут все время помешивая. Сначала ваша смесь должна побелеть и увеличится в объеме в 2 раза, а потом потемнеть. Ее нужно держать еще немного на пару, пока не начнут появляться полоски карамели - на дне и на стенках.
Дальше снимаем с бани и добавляем 2 стакана просеянной муки, и хорошо перемешиваем. Всыпаем еще стакан муки и вымешиваем тесто. Делим тесто на 7 частей и ставим в холодильник на 1-2 часа.
Коржики раскатываем и выпекаем при средней температуре на посыпанном мукой листе. Нужно раскатывать так тонко, как только у вас получается. Готовые коржи золотисто-рыжего цвета. Увеличиваются они по площади незначительно. Их можно хранить 5 - 6 месяцев.