Форум-Град


Старинные рецепты - так готовили наши предки

  1. #1
    Нашла Очень старинный рецепт пасхи из монастыря

    Ингридиенты:
    Творог(желательно домашний)- 2 кг
    Сливочное масло - 600 гр.
    Желтки домашних яиц- 8 шт.
    Сметана(желательно домашняя)- 1 стакан
    Сахар - 2 стакана
    Орехи обжаренные(грецкие, миндальные)- 300 гр.
    Изюм - 100 гр.
    Ванилин

    Способ приготовления:

    Творог на ночь положить под гнет, чтобы ушла жидкость. Затем тщательно протереть через сито несколько раз. Сливочное масло растереть с сахаром, ванилином и добавить желтки, творог, сметану, орехи поджареные, изюм, хорошо все перемешать и выложить в формы. Поставить в морозилку. За 1-2 часа перед подачей на стол, перевернуть форму на тарелку, сверху положить горячее полотенце, чтобы освободить пасху от формы. Можно посыпать тертым шоколадом, либо украсить по своему усмотрению.



    По-моему сейчас тоже именно так пасху и делают.
    А какие у вас еще есть рецепты?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я нашла рецепт нечерствеющего кулича.



    Ингредиенты:
    пшеничная мука (2 кг),
    4,5 ст. молока
    0,5 ст. густых дрожжей (30 г дрожжей и 0,5 ст. молока),
    0,5 ст. ароматизированного сахара,
    1,5 ст. распущенного сливочного масла

    Способ приготовления:

    Как приготовить ароматизированный сахар?
    Нужно растереть 200-400 г сахара с одной из ароматизированных добавок (можно взять немного толченой ванили, цедру апельсинов, или другие добавки).


    Нужно взять 3 стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, оставить постоять на 1 час. Затем налить туда 1,5 ст. молока, добавить 0,5 ст. густых дрожжей, всыпать 0,5 ст. ароматизированного сахара, немного муки, размешать, оставить, чтоб тесто поднялось. Замесить тесто, налить туда 1,5 ст. теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, придать тесту форму кулича. Потом поставить в духовку. Сверху можно украсить кулич.
    Кулич готов.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Что нужно:
    Тесто:
    1 кг Мука
    50 гр. Сухие дрожжи свежие
    0,5 л. Молоко
    6 Яйца
    350 гр Сахар
    200 гр. Сливочное масло
    200 гр Изюм
    5-6 ст.л. Коньяк
    1 пакетик Ванильный сахар
    Цедра апельсина
    Глазурь:
    1 яйцо
    0,5 ст. сахар




    Готовим:

    1. Молоко слегка подогреть на плите, температура молока должна стать выше комнатной. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.

    2. Добовляем 0,5кг муки, размешиваем и накрыть чистым полотенцем.Ждем пока тесто поднимется.
    3. Желтки отделяем от белков.Белки взбиваем миксером в пышную белую массу.Желтки растворяем с сахаром.
    4. Где-то через 45-50 минут проверяем тесто поднялось ли оно. Добавляем желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем.
    5. Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
    6. Высыпать в тесто оставшиеся 0,5кг. муки, вымесить тесто руками и выложить в кастрюльку. Опять накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.
    7. Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он размягчился. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.
    8. Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
    9. Форму для пасочки смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
    10. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
    11 Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.

    Глазурь:

    1. Отделяем желток от белка.
    2. Взбиваем белок с сахаром
    3. Поливаем теплые куличи.
    Сверху кулич можно посыпать маленькими конфетками, маком или измельченными орехами.

  5. #4
    Старинных рецептов пасхи осталось не так много. Вот нашла один необычный рецепт кулича - из жидкого теста.
    Предлагаем вам старинный кулинарный рецепт выпечки куличей к празднику Пасхи.Продукты: 2 кг пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 800 мл (4 ст.) молока, 20 желтков, 1 ст. сахара, 2 ст. растопленного сливочного масла.

    Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять половину нормы муки, теплое молоко, дрожжи, растворить, дать подняться. В готовую опару влить желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в бумажные формы, смазанные маслом, дать расстояться.

    Когда тесто поднимется в третий раз, поставить формы в горячую духовку на 1 час. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Если мука очень сухая, норму муки можно немного уменьшить.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от madrika Посмотреть сообщение
    Нашла Очень старинный рецепт пасхи из монастыря

    Ингридиенты:
    Творог(желательно домашний)- 2 кг
    Сливочное масло - 600 гр.
    Желтки домашних яиц- 8 шт.
    Сметана(желательно домашняя)- 1 стакан
    Сахар - 2 стакана
    Орехи обжаренные(грецкие, миндальные)- 300 гр.
    Изюм - 100 гр.
    Ванилин

    Способ приготовления:

    Творог на ночь положить под гнет, чтобы ушла жидкость. Затем тщательно протереть через сито несколько раз. Сливочное масло растереть с сахаром, ванилином и добавить желтки, творог, сметану, орехи поджареные, изюм, хорошо все перемешать и выложить в формы. Поставить в морозилку. За 1-2 часа перед подачей на стол, перевернуть форму на тарелку, сверху положить горячее полотенце, чтобы освободить пасху от формы. Можно посыпать тертым шоколадом, либо украсить по своему усмотрению.

    По-моему сейчас тоже именно так пасху и делают.
    А какие у вас еще есть рецепты?
    Да, Действительно сейчас тоже так делают Творожную Пасху. Только я не поняла зачем ставить в морозильник? Она же замерзнет и будет с кристалликами. Я всегда ставлю под гнет, где-то на сутки. Лишняя жидкость стекает, и пасха отлично держит форму.
    Также можно положить не изюм, а цукаты, но это уже на любителя.
    Еще небольшой секрет брать сметану домашнюю, свежую, которая еще не застыла. Тогда творожная масса застывает за счет сметаны просто замечательно!
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Обязательно в этом году попробую приготовить настоящую творожную Пасху. Спасибо автору за рецепт из монастыря.) А вот за совет со сметаной тоже благодарю. Не подумала бы я, что лучше брать жидкую. А это ведь правда МЫСЛЬ. Спасибо.)))
    Куличи, выпечка, крашеные яйца бывают на праздник всегда. Не хватает лишь Пасхи. В прошлом году попробовала приготовить тесто для кулича в хлебопечке. Получилось тоже очень вкусно. В этот праздник скорее всего тоже попрошу свою «помощницу» заняться куличами.)
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Давно не делаю сама куличи, так как по старинным рецептам тесто должно выстояться несколько часов. Можно сделать опару на ночь, а утром рано часов 4 или 5 снова перебить и дать еще раз подойти. Вот так наши пра пра бабушки пекли хлебные изделия рано утром в печи. А мы то современные женщины любим поспать. Хочется в праздники с детьми погулять, уделить им время. Творожную пасху ,думаю, не трудно делать.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика