Форум-Град


Учимся выпекать куличи

  1. #1

     forum o sladkom

    Моя жизнь проходит в некоторой мере от праздинка к празднику. Вот кажется еще совсем недавно готовились к Рождеству и я присматривала какой-нибуть интересный рецепт печения на елку, а уже конец января и надо что-нибуть придумать на День Святого Валентина. Но этот праздник не очень важен, а вот Пасха с ее куличами, вот это уже совсем другая история. Тут все намного серьезнее и торжественнее.

    Значит будем потихонечку готовиться к пасхе и выбирать интересные рецепты куличей. Надеюсь у нас тут будут самые хорошие рецепты куличей.

     
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    У меня для любого дрожжевого теста неизменное соотношение молока и муки: на 1 л молока 2 кг муки и соответствующее количество дрожжей (свежих – граммов 30-35). Для кулича тесто сдабриваю (отсюда и сдоба) самыми свежими и качественными продуктами: штук 5 яиц, 200-300 г растопленного сливочного масла, стакан-полтора сахару, соль по вкусу, 150-200 г изюма. Тесто делаю на опаре. Даю тесту взойти два раза. Выпекаю в банках из-под растворимого кофе. Чуть остывшие куличи украшаю белой глазурью (яичный белок растереть с сахарной пудрой до белого цвета, добавить немного лимонного сока) и посыпкой.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Куличи пеку не очень давно эдак лет около10ти.И вот почему.Стали по дворам ходить детки-Христосоваться,а вера моя католическая и у мужа -мусульманская,пришли дети и что ядолжна им говорить о вере?И тогда я решила Бог един,если не в католический и мусульманский праздник дети не поздравляют,значит нужно обязательно соблюсти обряд в христианскую пасху,что я и стала делать.Если бы вы знали,какое приятное ощущение.когда детские голоса восклицают Христос восрес!А я -Воистину воскрес и раздаешь разные сладости.Какое приятное ощущение в душе после этого!Кто нибудь испытывал такое?А когда на душе хорошо,куличи всегда удаются,ведь знаешь для кого стараешся. Рецепты черпаю отовсюду понемногу и чтото свое вношу.Дети самые благодарные ,с удовольствием ждем их звонкие голоса в этот светлый праздник!
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Рецепт пасхи (всегда получается, пеку так более 7 лет)

    Ингредиенты:

    -0,5 кг. Муки
    -1 стакан(250гр.) молока
    -50 гр. дрожжей
    -250 гр. сахара
    -10 яичных желтков
    -125 гр. сливочного масла
    -ваниль


    Масло растопить, дрожжи растереть с ложкой сахара. Кипяченое горячее молоко влить в муку(120-150 гр.). Когда остынет, добавляем дрожжи. Поставить в теплое место, пусть сходит.
    Растираем желтки с оставшимся сахаром, вливаем опару и все это перемешиваем с оставшейся мукой.
    Очень хорошо вымешиваем (около часа, трудно, у меня муж месит).

    Потом добавляем растопленное масло и снова вымешиваем. Всыпаем щепотку соли и ваниль.
    Ставим в теплое место, чтоб взошло. Верх покрываем взбитым яйцом.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Ой,сколько же я перепробовала рецептов куличей за тем 19 лет,что пеку их)))
    Но знаете,не смотря на то,что мои куличи всегда признаются родственниками и знакомыми как лучшие,все равно не выходит найти тот единственный,который полностью бы устроил меня саму.
    А я хочу кулич жирный,влажный,тяжелый такой...
    Многие наоборот любят легкие,воздушные,и они у меня выходят!Но я хочу такой,типа кекса,что ли...
    в том году пекла вот по этому рецепту,вышло ничего так вроде...Не совсем то,что я хотела,но ничего...
    мука - 6 стаканов
    сливки (20%) - 1.5 стакана
    дрожжи - 1/2 палочки
    сахар - более 1 стакана
    сливочное масло - 1/2 пачки
    шафран - 1г водка - 100
    мляйцо (желтки) - 10 шт.
    соль - неполная ч.л.
    изюм - 1 стакан
    цукаты - 1 стакан
    Ну замешиваем как обычно все...Сначала опару из сливок,яиц,дрожжей и муки,потом прибавляем все остальное,кроме масла,замешиваем,даем подойти,добавляем масло,муку,если необходимо и опять замешиваем...Даем подойти 2 раза и раскладываем по формам.
    Но не смотря на то,что вышло вкусно,буду искать новый рецепт)))ЛУЧШИЙ)))
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Кулич (по этому рецепту пеку уже не один год).
    Состав:
    600 г молока, 900 г муки, 4 яйца, 40 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 220 г сахара, 0,5 чайной ложки соли, цедра 1 апельсина, 200 г изюма, 70 г орехов (любые по вкусу), 50 г цукатов.
    Приготовление:
    Дрожжи развести в половине теплого молока, добавить 300 г муки. Перемешать. Оставить на 15-20 минут для поднятия.
    Сливочное масло растопить в оставшемся молоке. Во взбитые желтки добавить сахар, перемешать. Влить молоко с маслом. Добавить цедру, цукаты, орехи, соль и оставшуюся муку. Смешать и оставить в теплом месте на 2 часа.
    После поднятия взбить белки, положить в тесто, добавить промытый и просушенный изюм. Смешать.
    Формы смазать сливочным маслом. Тесло разложить в формочки на 1/3. Дать подняться вдвое. Когда поднимется, поставить в духовку для выпекания.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Кулич по-английски
    Масло растопить влить горячее молоко, добавить соль и сахар - перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Когда тесто остынет добавить вспенившиеся дрожжи. Тесто поставить в теплое место подниматься.
    Когда тесто поднимется добавляем желтки, изюм, взбитые белки, все тщательно вмешиваем и кладем в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется. выпекать при 180 градусах до готовности.
    Состав: 800 г муки, 1 ст сахара, 1 ст молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей.,1 ст изюма, соль по вкусу, 200 г сливочного масла.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Кулич "ПАСХАЛЬНЫЙ"
    Продукты для приготовления:

    молоко - 0,5 л
    дрожжи свежие - 50 г
    яйцо - 8 шт
    сахар - 0,5 кг
    сметана - 200 г
    масло сливочное - 200 г
    мука - 1,5-2 кг
    ванилин
    изюм

    В теплом молоке развести дрожжи. Яйца взбить с сахаром, добавляя сметану и размягченное сливочное масло. Добавить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто.

    Взять большую кастрюльку, смазать растительным маслом и положить в неё тесто. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте. когда тесто поднялось, обмять его. Дождаться, когда тесто снова подымится, обмять его, добавить в тесто промытый и обсушенный изюм, курагу.
    Вымесить очень хорошо и уложить в смазанные маслом формы. Теста не должно быть больше половины формы. Оставить отдохнуть 30 мин.

    Выпекать при 180 градусах до готовности.

    Вложение 82449
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Огромное спасибо за рецепты. Давно хотела попробовать печь куличи к Пасхе сама. Магазинная выпечка уже давно не радует. Несколько лет покупала куличи к празднику, а на вкус они оказывались, как обычный хлеб. В последние годы мы просто отказались от этого традиционного лакомства.
    Зато я отлично помню какие куличи пекла моя бабушка. Пышные, вкусные, хрустящие.
    Еще раз спасибо за рецепты)))Обязательно попробую.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    До прошлого года возилась с куличами сама. Рецепты мои меня никогда не подводили. А в прошлом году с рождением дочки не оставалось ни времени, ни сил. Поэтому пришлось обратиться за помощью к хлебопечке. И она меня не подвела. Кулич получился ничуть не хуже, чем, если бы я замешивала тесто вручную. Да и хлопот с ним особых не было, только глазурью оставалось украсить.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика