Состав:
5 яиц
1 1/4 стакана сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 стакан муки
сливочное масло для смазывания
для крема:
250 г маскарпоне
4 ст. л. меда
1 ч. л. ванильного сахара
З яйца
2/З стакана кофе экспрессо
1 ст. л. ликера Амаретто
2 ст. л. ликера Бэйлиз
щепотка соли
Приготовление: для теста в глубокой жаропрочной миске смешайте яйца с сахаром, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и набивайте миксером, пока масса не станет тепллой. Снимите миску с кастрюли и продолжайте набивать, пока масса не увеличится вдвое, около 7 мин. добавьте муку и осторожно перемешайте при помощи силиконовой лопаточки движениями сверху вниз. Растопите масло и слегка остудите, добавьте масло в тесто, так же аккуратно перемешав.
Прямоугольный лист размером примерно 25 х 40 см выстелите пергаментом, смажьте маслом и вылейте на него бисквитное тесто. Поместите в предварительно разогретую до 180—190 °С духовку и выпекайте, пока тесто не станет слегка пружинить при надавливании, но не пересушится, 5—7 мин. достаньте лист из духовки и сразу же переверните бисквитный корж на металлическую решетку. Пергамент не снимайте! Через 5 мин., очень аккуратно сверните бисквит в рулет и оставьте в таком положении
на 5 -10 мин. Затем разверните. Это позволит вам потом сверните остывший пропитанный улет так, чтобы он не сломался. для крема отделите белки от желтков. Взбейте миксером холодный маскарноне с медом. ванильным сахаром и желтками до однородности. В отдельной посуде взбейте в стойкую пену белки с солью и добавьте их в подготовленную массу из желтков, маскарпоне и меда. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз.
Охлажденный экспрессо смешайте с ликерами. Пропитайте полученной смесью бисквитный корж, дайте впитаться. Выложите на него слой крема, разровняйте с помощью ножа с длинным лезвием и опять сверните рулетом, постепенно отделяя корж от бумаги для выпечки. Старайтесь, чтобы в рулете осталось максимально возможное количество крема, а вытекающий сохраните. Заверните рулет в фольгу и поставьте в холодильник на 1 —2 ч. Остатки крема также поставьте в холодильник.
Освободите рулет от фольги, выложите в продолговатую глубокую форму для кексов, поверх выложите оставшийся крем и поставьте в холодильник на 8—10 ч. Перед подачей разрежьте на порции, выложите на тарелки и подавайте, украсив фруктами или орехами по желанию.
Тут состав у крема такой, что голова просто кругом идет от того, что получится в результате. Очень люблю маскарпоне, плюс еще и алкоголь такой ароматный. Это в должно выйти что-то неимоверно вкусное. Обязательно попробую, спасибо за рецепт.