Состав
7-8 крепких, пахучих яблок,
250 г муки,
100 мл теплой воды,
70 г миндаля,
80 г изюма, 1
яйцо,
2-3 ст. ложки растительного масла,
30 г панировочных сухарей или измельченного бисквитного печенья,
100 г сливочного масла,
50 г сахара,
четверть чайной ложки корицы,
1 желток,
2 ст. ложки молока,
сок половины лимона,
щепотка соли.
Приготовление
Духовку разогреть до 220°С.
Просеянную муку насыпьте горкой и сделайте углубление, в которое влейте 1 ст. л. растительного масла, вбить яйцо и добавить щепотку соли и воду. Замесить тесто и разделить его на две части. В одну часть добавить 1 ст. л. растетельного масла, соеденить с другой и тщательно вымешать тесто. Сделать шар, полить маслом что осталось и накрыть миской оставив на полчаса.
Чистим яблоки, достаем семечки и режем тоненькими дольками. Обязательно поливаем лимонным соком. Измельчаем миндаль, изюм обдаем кипятком. Берем хлопчатобумажное полотенце, посыпаем мукой и тонко раскатываем тесто. С верху смазываем сливочным маслом. Немного посыпаем тесто сухариками или печеньем, незабывая с одной стороны остаить полоску шириной около 10 см. На сухарики ложим яблоки, миндаль, изюм и прысыпаем сахаром смешанным с корицей. Также по верху раскладываем кусочки сливочного масла. Желток взибаваем с молоком и смазываем полоску теста без начинки. С помощью полотенца придаем штруделю необходимую форму. Противень для выпекания смазываем сливочным маслом которое осталось, посыпаем мукой и укладываем штрудель так, чтобы шов получился внизу. Смазываем его желтком с молоком и выпекаем 40 минут.
Во время выпекания еще 2-3 раза смажьте штрудель желтком с молоком.
Примечание
Вместо панировочных сухарей пласт теста посыпала молотыми в крошку овсяными печеньями.
Я штрудели обожаю. Люблю есть, люблю готовить. Когда сезон яблок, в конце лета начало осени, когда яблок просто огромное количество, у нас или пирог яблочный или штрудель почти каждый день. Самый мой любимый период в году. Вы можете сказать что яблоки есть постоянно, но я вам скажу, что именно в этот период все по другому, даже вдохновение намного выше.
У меня другой рецепт.Он попроще в составе,в изготовлении.И вообще я замешиваю тесто в хлебопечке,поэтому сама только ябблоки режу и все заворачиваю.Очень рекомендую всем такой ленивый подход!
Итак:
около 250 гр муки
1 яйцо
100 мл воды
щепотка соли
растительное мало
начинка
1 кг яблок
корица
сахар 100 гр
орехи
изюм грамм 50
Собственно и все)))
Пока хлебопечь месит тесто я режу яблочки,достаю тесто,заворачиваю и в духовку!
В процессе выпечки выделяется чудесный сладкий сироп,которым я потом поливаю штрудель)Он выходит тогда нежнее и сочнее!ну и пудра сверху-это обязательно)))
Небольшой секрет, оказывается яблочный штрудель можно готовить круглый год из яблочек со своего сада.
Моя знакомая использует сушеные яблоки. Просто перед тем, как использовать их в штрудель немного отваривает в сахарном сиропе, затем отжимает лишнюю жидкость.
Штрудель получается очень вкусный с любимыми яблочками. Мне даже больше нравится, чем со свежих.
Для его приготовления понадобится:
400-500 г готового слоёного теста 2 ст. л. панировочных сухарей
сливочного масла для смазывания штруделя
сахарная пудра
яблоки
Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками, смешать с сахарным песком.
Тесто слегка расскать в одном направлении в прямоугольную форму. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см). Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать. Переложить штрудель на противень застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую (до 200 -210 С) духовку. Выпекать 30-40 минут. Готовый штрудель ещё раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: Тесто: 4 яйца 4 ст. л. с горкой пшеничной муки 0,5 ч. ложки разрыхлителя 4 ст. л. сахара Для начинки: 3-4 кислых зелёных яблока 2 ст.л. сахара 1 ч.л. лимонной цедры
Приготовление: Яблоки очистить от кожуры и семян. Натереть на терке, отжать от сока, добавить сахар и цедру. Тертые яблоки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный маслом, и выровнять. Сверху можно посыпать корицей.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить, добавить сахар и опять взбить минуты три. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Белки взбить до мягких пиков и аккуратно вмешать в тесто.
Равномерно выстелить тесто поверх яблочной массы, разровнять. Выпекать в прогретой до 180 градусов в духовке 15-20 минут. Противень с готовым бисквитом накрыть чистым полотенцем, перевернуть бисквит на полотенце начинкой вверх, снять бумагу и сразу же, при помощи полотенца, завернуть рулетом так, чтоб яблочная начинка оказалась внутри. Слегка посыпать сахарной пудрой.