Китайские гуси — старейшая порода, которую разводят повсеместно. У китайских гусей большая, длинная голова. На лбу у основания клюва - роговой нарост-шишка. Шея длинная, лебединообразная; туловище средней длины; грудь округлая, оперение бурое и белое. У бурых гусей на шее от основания клюва до туловища с тыльной ее стороны проходит серо-коричневая полоса. У белых китайских гусей клюв, шишка и ноги оранжевого цвета, у бурых гусей эти стати тела темно-аспидного цвета.
Одно из главных достоинств китайских гусей — высокая плодовитость. Яйценоскость гусынь — 50—60 яиц и более в год при средней их массе 140-160 г. Вывод гусят довольно высокий — 70-80%. Живая масса взрослых гусынь 4-5 кг, гусаков — 5—6 кг, 9-не-дельных гусят — 3—3,5 кг. Мясо птиц исключительно вкусное, сочное и нежное. Китайские гуси хорошо приспосабливаются к местным условиям кормления и содержания, выносливы и жизнеспособны. Однако им свойственны злобность и агрессивность, что затрудняет их разведение в приусадебном хозяйстве.