Форум-Град


Мясные породы кролей

  1. #1
    А какие самые известные мясные породы кроликов?

    Новозеландская белая - порода средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США в 1910 г. на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, высокой убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. Для повышения живой массы кроликов и устранения у них некоторой переразвитости конституции применили вводное скрещивание с кроликами породы Фландр.В нашу страну кролики этой породы завезены в 1971 г., где хорошо акклиматизировались
    Живая масса полновозрастных кроликов составляет в среднем 4,5 кг (от 4 до 5 кг). Они обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами; туловище короткое, компактное, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая,прямая и широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые, с развитыми мышцами и оброслостью.
    Кролики отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте. Крольчата рождаются живой массой 45 г; обладая высокими темпами роста, достигают в два месяца 1,8-2,2 кг, в три — 2,7-3 кг. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы — от 3 до 5 корм. ед.
    От кроликов получают мясо, которое у этой породы является основным видом продукции, и шкурку — побочный вид продукции.
    Тушка плотная, сбитая, с отлично развитой мускулатурой. Мышцы — без лишних жировых отложений. Шкурка у взрослых кроликов — мелких и крупных размеров, чисто-белого окраса, с хорошей густотой и плотностью волосяного покрова. Крольчихи достаточно плодовиты и молочны, заботливо вскармливают от 7 до 12 крольчат. Поэтому кроликов часто выращивают по бройлерной технологии.
    Кролики породы Новозеландская белая отличаются спокойным нравом, некоторой индифферентностью к звуковому стресс-фактору. Кроме того, подошвенная поверхность лап лучше покрыта у них волосяным покровом. Все это позволяет кроликам хорошо приспосабливаться к содержанию на сетчатых полах.
    Калифорнийская - порода кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупной шиншиллы. Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую энергию роста и высокое качество волосяного покрова.
    Средняя масса полновозрастных особей этой породы - 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая часть расширенная; круп округлый.
    Крольчата рождаются средней массой 45 г. Обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40-45 г, трех — 30—35 г; пяти — 15 г, а живая масса соответственно составляет 1,9-2,3; 2,7-3,4 и 4,2 кг.
    От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный.
    Крольчихи Калифорнийской породы плодовиты, в среднем приносят 8 крольчат за окрол. Крольчата рождаются голые, чисто-белые. Пигментные участки появляются у них позже, как и у кроликов породы Русской горностаевой.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Дело в том, что мясные породы кроликов считаются мясными только формально. Я не думаю, что шкурки кроликов этих пород непригодны для использования. Или я не прав?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Пригодны, только они некому не нужны. В Воскресенске раньше принимали их на выделку по 7 рублей. Начнете разводить - сдавайте их туда, и не заморачивайтесь.

    У нас меховая промышленность не развита. Поэтому нет приемки сырья. Оно никому не нужно.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А если же этим заняться, то будет спрос? Ведь не может же быть так, чтобы не было спроса ?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Шкурки мясных кроликов кардинально отличаются от шкурки меховых, потому как кролики мясных пород выращиваются специально для мяса, а вот шкурка является побочным видом продукции, если возможно так сказать.
    Существуют породы кроликов в группе мясо-шкурковые - и такие породы используют для разведения и получения как мяса, так и шкурок.
    Вырастить хорошего короткошерстного кролика в домашних условиях можно, но гораздо проще и практичней выращивать мясные породы.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Мясные породы для того и создавались, чтобы получать по-больше мяса. От одной кролематки с приплодом можно получать в год более 100 кг мяса живым весом. А ведь среди них есть породы, у которых кроли весят до 6 кг и более (белый и серый великан, советская шиншилла). Получается довольно таки выгодный бизнес. К тому же с 6-ти месячного возраста у них уже и шкурки хорошие - тоже какая-то прибыль.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Мы выращивали кроликов- великанов породы фландр.
    Был у нас самец Принц, весил 9 кг 600 гр. Самочки поменьше, конечно, до 6 кг.
    В 5 месяцев самка готова к осеменению. Рождается у неё, примерно, 5 кролят.
    В 4 месяца кроля уже можно резать. Очень вкусное мясо, молоденькое. Очень полезно для маленьких деток.
    Шкурки мы выбрасывали, они особой ценности не представляют.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Вот фотка нашего красавцаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Копия (11) фотографии все здесь 061.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	1.22 Мб 
ID:	83055Это Принц, ему около года. Очень любит кушать лозу винограда и молотую пшеницу. Вес 9 кг. 600 гр.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика