Вмешательство человеческого фактора в основном вредит природе, а значит, людям приходится охранять ее от самих себя. К этому относится, как и участки суши, воды, для сохранения природных ресурсов – флоры фауны, так и архитектурные ценности. В таких местах вмешательство человека сведено к минимуму, а таких уголков на нашей планете предостаточно. Каждое государство имеет свои регионы, где охраняются или постройки человеческих рук, или творения натуры.
Самой распространенной формой охраны территории, считается создание национальных парков по отведенным регионам. Если местность представляет какую-либо ценность, допустим, богата на экзотические виды растений, животных, особенно если это исчезающие виды, значит, она требует сохранности. Часто национальными парками являются территории, которые просто имеют прекрасные ландшафты. Но в целом, это земли, где человек минимум вторгается, и где достаточно лишь не допустить такого вмешательства, чтобы все оставить, как есть. Такие нетронутые цивилизацией территории и превращают в парки, согласовав все с высшими органами государства или международными организациями. ЮНЕСКО очень тесно занимается данными вопросами и имеет полное право организовать национальный парк, если этого требует какая-то территория, для сбережения вымирающих видов животных, растений.
Если территория по необходимости превращается в национальный парк, тогда здесь прекращается вся хозяйственная деятельность. Природные ресурсы на таких землях прекращают добывать, а это добыча полезных ископаемых, охота, рыбалка и т. д. В таких регионах перестают заселять людей, а проживающие, это в основном работники парков. Но все-таки люди здесь имеются и посещают национальные парки не только научные работники, а и туристы. Туризм по национальным паркам, это очень распространенное явление, но в разумных пределах, это очень уместно. Сохранность природных богатств производится для человека, а значит для приобщения его к природе, культуре, проводятся экскурсии по таким нетронутым человечеством местам. Вторая немаловажная причина, является и бизнес. Туристические фирмы работают в тесном контакте с природными парками и приносят немалые доходы. Деньги идут на улучшения норм парков и это существенный вклад в сбережение природы.
По статистическим расчетам, национальный парк вулканов Руанды, приносит каждый год 1 миллион долларов США в казну парка. Это позволяет глубоко изучать здешнюю природу и следить, чтобы эти красоты еще долго могли просуществовать в первозданном виде. А все из-за здешней популяции горилл, на которых и едут смотреть туристы. Деньги, доходы от туристов, это только способ, улучшить отношение к защите нашей матери-природы.
Ходит забавное изречение среди работников национальных парков: «Живые животные - это доходы, а значит им жить предначертано долго». Горькая правда, но хорошо, что хоть таким способом можно сохранить наш мир.
Все места, изолированные человеком от внешних вмешательств, для сохранения природных богатств, можно разделить на несколько видов, это:
1. Научный заповедник.
Научным заповедником называются закрытые территории, которые предназначены только для изучения уникальных представителей животного мира. Здесь сохранение вымирающих видов на первом месте. Одним из известнейших научных заповедников, являются Галапагосские острова.
2. Национальный парк.
Национальные парки устраиваются на местах, которые обладают прекрасными ландшафтами или имеют уникальную природу с множеством чрезвычайно редких зверей, птиц, растений. На данных территориях не разрешается проводить коммерческую деятельность, добывать полезные ископаемые, заниматься промышленностью, сельским хозяйством. Цель национальных парков, сохранить первозданный вид территории, изучить ландшафты и ее жителей, а также для отдыха людей по нетронутым промышленностью местам. Национальные парки могут иметь национальное значение и даже международные, если имеет какой-то вид животных, растений, который существует лишь в единичных случаях на всей планете. В мире насчитывается около 300 крупных национальных парков и множество меньших по территориальному значению. Один из самых известных, это национальный парк Banff (Канада), основан он еще в 1885 году. Это говорит, что люди давно начали задумываться о сохранении других видов. И это прекрасно, иначе мы бы давно не имели большинства наших меньших собратьев, которые благодаря помощи человека, начали восстанавливать свою численность. Хотя и виновниками вымирания являемся также мы…
3. Памятник природы.
К памятникам природы относят как объекты созданные природой, так и рукотворные. Они тщательно охраняются и считаются ценными историческими достопримечательностями. К памятнику природы, можно отнести пирамиды Гизы, которые являются великими историческими ценностями.
4. Заказник. Заповедник.
Заповедники или по иному заказники, предназначены для сохранения вымирающих видов животных. При этом территория не только строго охраняется от всяческих вмешательств, но и тщательно контролируется человеком. Проводится целенаправленное плановое вмешательство, так как не всегда вымирающая популяция, может сама восстановиться.
5. Антропологический заповедник.
Антропологический заповедник, или природная биотическая территория, предназначена для сохранности естественных условий жизни человека. Здесь имеем в виду людей, которые живут в гармонии с природой и которые требуют защиты. Это племена, местное население отдельных регионов, которых не затронула цивилизация. Государства оберегают такие контингенты населения и беспокоятся об их сохранности. Например, племена индейцев во Флориде, которые далеко спрятаны в болотных массивах и живут естественной своей жизнью, как и сотни лет назад. И таких людей в мире существует немало, хоть и казалось, что цивилизация везде. По их мнению, они намного счастливее, чем многие из нас, заботы их совсем иные и такие территории очень уместны по отношению к данным племенам.
Пещеры.
Подземные полости, пещеры, принадлежат к объектам охраны. В мире насчитывается огромное количество пещер, и они являются как ценностью, так и замечательным местом отдыха для спелеологов. К одной из наиболее известных в мире пещер и самой большой, относим Мамонтову пещеру (Iftmmoth Cave). Находится она в США, в штате Кентукки. Ее длина по подсчетам ученых равняется более 530 метров. Она состоит из целого ряда коридоров, сталактитовых залов, которые являются явными шедеврами природы и могут удивить каждого своей красотой.
Если говорить о самых глубоких пещерах, так стоит указать на Пьер-Сен-Мартен (глубина 1171 м) и Берже (глубина 1141 м), они находятся на территории Франции. Данные пещеры имеют особенный микроклимат и не менее известны миру.
Глубокие пещеры имеют в своих недрах собственную флору и фауну. Здесь проживают совсем иного рода земноводные, рыбы, насекомые. Многие пещеры имеют подземные озера и реки. Изучение подземных пещер и ее жителей очень познавательно с научной точки зрения. Все обитатели этих мест полностью лишены зрения, так как проживают на протяжении столетий в полной кромешной тьме, но вместо глаз у них развелись другие чувства. И это сделало их неповторимыми земными видами, которые можно встретить только в подобном микроклимате и темноте.
Пещеры также показывают и эволюцию человека, ведь некоторые были жилищами доисторических людей, здесь можно встретить наскальные рисунки, которые передают мысли древних обитателей.
Все пещеры являются очень ценными научными объектами, они находятся под охраной государств, а также замечательными достопримечательностями. Туристы из всего мира устремляются посетить многие пещеры, чтобы увидеть спрятанные от человеческого глаза открытия.
Замки.
Средневековые замки являются одними из популярнейших объектов современности. Замки относятся к охраняемым объектам и местом туристических экскурсий. Укрепленные жилища древних великих людей, королей, феодалов, султанов князей очень интересны для истории. Они часть жизни древних людей, и подобные укрепления привлекают народ от самой их постройки. Сейчас по всему миру разбросаны подобные возвышения, и все они под охраной и считаются большими достояниями государства. Ведь на территории таких зданий происходили самые известные события прежних лет.
Самые знаменитые замки и самые посещаемые туристами, это Вартбург, Штайфен, Гагенау, Рейтштейн. Не менее знамениты замки Вильденштейн, Мюльгаузен, Лихтен-шейн, Фалькельштейн, Гельнгау-зен. Все эти замки находятся на территории Германии, которая очень богата на подобные постройки давних времен. А Швейцария известна своими двумя замками Шильон и Аренбург. Стоит упомянуть и замки Фалэз, Лош, Лувр, Виландо, Шовиньи, Пьерфон, которые размещены во Франции и в Испании. Кстати, Франция имеет большой выбор для туриста мест, где он имеет возможность посетить замок. Целые туристические маршруты проложены по таким местностям, проведя такую экскурсию, можно прочувствовать те времена рыцарей и вынести море незабываемых впечатлений. Особенно, если человек интересуется замками, рыцарями, принцессами и всем, что связано с теми необычными и даже романтическими временами.
Интересный факт имеет место и его следует упомянуть, говоря о замках. Известный замок Нойшванштайн (Neuschwanstein), который расположен в Германии, а точнее в Баварии, стал прототипом известного всему миру сказочного замка Диснейленда. Именно облик этого замка запечатлен Уолтом Дисней в его сказочном замке. Эта эмблема стала уже для многих известна, и все парки типа Диснейленд почти прототипы замка Нойшванштайн. Видимо, Уолту Диснею он очень понравился, раз он выбрал среди сотни именно этот.