Где в России стоит побывать.
Бурятия.
Республика Бурятия уже давно и справедливо относится к месту в России, привлекающему интерес у туристов со всего света. И не только туристов, но и ученых и искателей приключений и кладоискателей. Перечислим несколько интересных мест в Бурятии.
Во-первых, конечно, озеро Байкал и его многочисленные турбазы и дома отдыха на побережье. Например, Баргузинский заповедник.
Во-вторых, действующие буддийские храмы (дацаны): Иволгинский и Верхне-Березовский дацаны.
В-третьих, Кругобайкальская железная дорога.
В-четвертых, остров Ольхон на Байкале.
Озеро Байкал.
Географическая справка.
Байкал – озеро в центре Азиатского континента в Восточной Сибири. Протяженность с северо-востока на юго-запад, длина 620 километров, ширина 24-79 километров. Глубина официально принятая – 1642 метра. Есть информация, что глубина до сих пор не установлена окончательно и есть места, где современная аппаратура не показывает ничего. Самые большие запасы пресной воды в мире. На Байкале порядка 24 островов, почти все необитаемы, кроме самого большого острова Ольхона площадью около 700 кв.км. Воду местные жители пьют некипяченой. Поговаривают, что в районе озера к поверхности очень близко подходят залежи гидритов-топлива будущего и такого удобного места для их добычи в мире больше нет.
Летом температура воды в центральной части Байкала не выше 5 градусов по Цельсию, а в более мелководных частях достигает 12 градусов. Неглубокие заливы на побережье называются сорами. Есть рассказы как соры возникали прямо на глазах. На месте одного из них стояла деревня, которая за одну ночь ушла под воду.
Преобладающие ветра: Баргузин (восточный) и Култук (западный). Есть еще Сарма – это что-то вроде Новороссийской боры (шквальный ветер от северо-запада с гор).
Кроме уникальности географических характеристик, Байкал уникален своей флорой и фауной. Здесь можно встретить множество эндемиков –представителей животного и растительного мира. Которые больше нигде не встречаются. Это – байкальский омуль (род сигов, семейство лососевых), байкальская нерпа (пресноводная нерпа, нерпа – морское животное и, вообще, откуда она там взялась – загадка), байкальская эпишура (планктонный рачок, составляет основную часть байкальской биомассы), глубинные широколобки (глубинные рыбы, отряд скорпенообразных лучеперых рыб, обитают на глубине 170 метров), голомянка (прозрачная донная рыба без чешуи, на 35% состоит из жира, бывает длиной до 22 см.), байкальские бычки (желтокрылковые, лучеперые рыбки). Это только фауна, а флоры эндемичной тоже хватает.
С точки зрения астрофизики Байкал тоже интересен и сейчас там проводятся работы по установке уникального нейтринного телескопа NT-200.
Остров Ольхон иостров Огой на Байкале.
Ольхон – самый большой и обитаемый остров Байкала. Он делит Байкал на две части, а участок между западным берегом и островом – Малое море называется. Считается святым местом для язычников-шаманистов. Административный центр Ольхона – поселок Хужир. Жители, в основном, промышляют рыбалкой и туризмом. Несколько интересных фактов.
- Электричество на Ольхон провели только в 2005 году, так что всю Советскую власть без света пережили. На фронт, правда, много мужиков ушло. На пятилетие электрификации весь поселок три дня «гудел». Правда, электричество только до середины острова довели.
- Иностранцы давно его облюбовали. Немцев, англичан, испанцев, французов очень много. А поляков, вообще, как собак нерезаных. Один немец даже убился, упав со скалы.
- Местные говорят, что рядом находится космодром НЛО. Рассказывали, как несколько лет назад в течение трех дней в одно и то же время НЛО пролетал над Малым морем. Сказали, что все село видело, и ходили смотреть с биноклями. Фото, правда, не сделали. Еще НЛО видели возле горы Жима рыбаки и даже не в день рыбака!
- Считается, что на острове есть три объекта, обладающие очень высокой энергетикой: мыс Бурхан, мыс Хобой и гора Жима (самая высокая точка острова 1274 метра).
Бурхан (скала Шаманка, не путать с Шаман-камнем в устье Ангары) встречающийся на всех буклетах о Байкале. Под скалой есть пещера, в которой, как считается, живет дух великого шамана Хаан-Хутэ-баабая. Чтобы не потревожить его, на скале нельзя громко разговаривать и лазать по ней в нетрезвом виде. Есть среди пьяных смельчаков и летальные исходы. Последний был в июле 20011года. Буряты же, проезжая мимо скалы обертывали копыта коней кожей, чтобы не тревожить дух шамана. Сходить, постоять, поговорить мысленно, загадать желание и оставить денежку – вот и весь ритуал.
Бурхан и Малое море
Хобой (клык) – северная оконечность острова, считается, что это окаменевшая женщина, попросившая у тенгриев хорошей жизни только для себя. За это они ее и «окаменили». Оживет когда на Земле помрет последний жадный человек (то есть, никогда). Под скалой можно наблюдать лежбище байкальской нерпы.
Скала на мысе Хобой
Жима (Ижимей) на эту гору неподготовленным туристам и без сопровождения инструктора подниматься нельзя: ноги переломаешь или, вообще,«крышу снесет».
- Урочище Песчаное. Большой песчаный пляж и и развалины завода, по переработке байкальского омуля. На нем работали ссыльные из России и братских республик от «политических» до опоздавших на работу. Много народу померло, а оставшихся в живых отпустили по амнистии. Кстати, их охраняли только зимой, когда можно было сбежать по льду, а летом почти не охраняли.
- На севере острова в бухте Узар размещена метеостанция. Всемирная метеорологическая организация подарила станции автоматизированную метеостанцию. Которая сама измеряет метеоданные и отсылает в ГМЦ через интернет. Но в виду отсутствия электричества она не работает, поэтомусодержится целый штат. Зато рабочие места не надо сокращать!
- Огромный песчаный пляж в Сарайском заливе ничем не хуже знаменитого Лонг-Бич. Ослепительно белый песок и сосны на нем, песчаные дюны, сафари по ним на квадроциклах.
Туристический бизнес процветает на острове вовсю. Масса гостевых дворов, почти в каждом дворе есть гостевой дом, часто с баней, все из кедра. Канализации и водопровода, правда, нет. Экскурсии: автомобильные, водные, пешеходные, квадроциклы, лошади – все что угодно.. Еда вся натуральная, цивилизованные кишечники не выдерживают. Связь: МТС, Мегафон, Би-лайн – без проблем. Симку покупать надо бурятскую (дешевле, чем роуминг).
Гостевой двор Набаймар
Добраться можно через Иркутск на маршрутке. Маршрутка лучше, чем личное авто, поскольку при переправе на остров через пролив Ольхонские ворота на пароме у маршруток свой отдельный паром. А вот на личном – в длинную очередь, где иногда и мордобой случается и машины переворачивают ошалевшие от ожидания туристы. А на острове особо не разъездишься – в песке машины вязнут. Если на УАЗе, тогда еще куда ни шло. А еще добраться можно по-другому: из Улан-Удэ до Усть-Баргузина, а оттуда на судне «Баргузин» до острова.
Добро пожаловать. В интернете все есть!
Остров Огой. Байкал.
Необитаемый остров к юго-западу от Ольхона в Малом море. Примечателен тем, то на нем установлена буддийская ступа – культовое сооружение буддистов. Администрация разрешила буддистам поставить ступу на любом острове, кроме Ольхона, чтобы не вызвать недовольства шаманистов. При Чингисхане ламы преследовали и изгоняли шаманов. Интересна тем, что поставлена как память для будущих земных цивилизаций о том как жила наша цивилизация. Место на острове выбрал тибетский лама, специально приехавший на остров. Выбрал на месте навигационного знака, который перенесли.
Ступа состоит из трех уровней и колпака с навершием. В первом уровне забетонированы в мраморную крошку предметы быта, оружия, одежда нынешних жителей планеты. Во втором – основные валют (деньги) всех стран. В третьем – копии основных тибетских книг. Вокруг ступы выложена каменная дорожка, по которой ступу надо обойти три раза для обретения внутренней силы и исполнения желаний. Есть энтузиасты, которые нарезают кругов по сто! Москвичи, наверное. Ну, и денежку оставить надо… Еще интересный факт: когда приехавшие настоящие буддисты обходят ступу, они делают это с веником, сметая перед собой с дорожки муравьев, чтобы не наступить на них. «Неизвестно в кого в следующий раз вселится ваша душа» - так они поясняют свой гуманизм.
Святые (серебряные)источники.
Расположены на западном берегу Байкала, на восточном склоне Приморского хребта напротив Ольхона. Две трубы: мужская и женская. Очередь всегда. Можно омыться, попить воды и набрать с собой. Вода, действительно, придает силы и очень бодрит. Все деревья рядом обвязаны тряпочками на исполнение желаний. Какая-то затейница умудрилась свои стринги привязать.
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД).
Уникальная железная дорога, проложенная вдоль западного побережья Байкала в 1900 году. Строилась 2 года и три месяца. Часть Транссиба. Раньше поезда на восток проходили только зимой - по льду замерзшего озера прокладывали временное полотно, а к потеплению разбирали его. Александр Третий решил устранить проблему. Дорога проходила через 38 туннелей и 16 галерей, вырубленных в скалах. Сейчас дорога не используется и имеет исторический и туристический статус. От станции Байкал (возле Листвянки) до станции Слюдянка ежедневно курсирует туристический поезд. Еще ходит дизель («матаня») и различные«пиратские» дрезины. Является историко-архитектурным памятником. Поговаривают,что именно на этой дороге сошел с рельсов и ушел в озеро один из вагонов с золотом, украденным чехами у Колчака. Один из обходчиков нашел слиток в туннеле и сдал его властям. Впоследствии он был найден с размозженной головой. С тех пор считается, что над охотниками-золотоискателями тяготеет рок. Много дайверов погибло во время поисков клада. Да и «Миры» тоже не фауну только изучали в Байкале.. Кстати, вокзал конечного пункта Слюдянка-2 построен из чистого мрамора, залежи которого расположены рядом. Туристический поезд во время поездки делает остановки, на которых туристы осматривают живописную местность, туннели или устраивают пикники с перекусом и … (Сами понимаете!). Если сразу не попадаете к отправлению поезда, можно заночевать в Листвянке. Место там всегда найти можно, кафешек много и масса местной байкальской экзотики.