Форум-Град


Путешествие по московским музеям

  1. #1

    Усадьба «Коломенское»

    Усадьба Коломенское

    Каждого участника в составе экскурсионных групп здесь развлекают фольклорной программой и катают на тройках. Для остальных же музей, территория которого занимает 390 гектаров, хорош тем, что они могут полюбоваться природными и рукотворными красотами. Коломенское – это бывшая царская резиденция, а ныне государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

    Именно в этом музее, в храме Казанской иконы Божьей матери, находится одна из почитаемых в современной России икон Богородицы – «Державная».

    Музей богат множеством архитектурных памятников, среди которых – церковь Вознесения Господня 16-го века, Казанская церковь 17-го века, колокольня церкви Святого Георгия Победоносца 16-го века, водовзводная башня и прочее.

    Музей космонавтики

    Музей Космонавтики в Москве

    Музей космонавтики находится в цокольной части монумента «Покорителям космоса». Он считается уникальным памятником столицы. Его возвели в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Идея создать такой музей принадлежит знаменитому конструкторы советских космических кораблей С. Королеву.

    Сегодня музей, как и Аллея Героев космоса, которая к нему прилегает, открыты для всех после реконструкции. Расширенная и обновленная экспозиция предназначена для демонстрации разнообразной ракетно-космической техники. Здесь можно, например, посмотреть на копии космических кораблей.

    Музей уже давно стал местом для проведения различных памятных дат и традиционных мероприятий. Здесь, в частности, отмечают День космонавтики, день рождения С. Королева.

    Музей «Нехорошая квартира»

    Музей Нехорошая квартира

    Музей находится в районе Патриарших прудов. Здесь знаменитый писатель Михаил Булгаков и жил в начале прошлого века – в квартире № 50 дома № 10 по Большой Садовой. Музей организовали на базе подаренных материалов. Коллекция постоянно пополняется.

    Недавно в музее появилась мебель, а также вещи из последней квартиры М. Булгакова в Нащокинском переулке. Посетители могут осмотреть «нехорошую квартиру», увидеть своими глазами мебель и книги Михаила Булгакова. У них будет хорошая возможность узнать больше о булгаковской Москве и о работе редакции газеты «Гудок».

    Музей лучше всего посещать после прочтения «Мастера и Маргариты». Ну, или хотя бы после прочтения главы, в которых и рассказывается о событиях в этой квартире. Тогда впечатление очень сильное, незабываемое.

    Музей Маяковского

    Музей Маяковского

    Посетив музей, каждый может окунуться в атмосферу становления молодого советского государства, рассмотреть обложки первых сборников футуристов и найти купидона в пионерском галстуке в темном углу. Это всего лишь часть экспонатов, которые рассказывают о жизни великого поэта.

    Литературно-мемориальный Государственный музей В. В. Маяковского открыли в 1974 году – в доме № 3/6 по проезду Серова. Именно здесь с 1919 года по 1930 год и жил поэт.

    Сегодня Фонд музея насчитывает свыше 50 тысяч единиц хранения. А в основе фонда – личный архив В. Маяковского. В нем в том числе более 200 рукописей и 68 записных книжек, личные документы поэта. В фонде много работ художников, которые иллюстрировали произведения В. Маяковского.

    Музей «Царицыно»

    Музей Царицыно

    Музей расположен среди жилых микрорайонов Москвы. Царицыно считается красивейшим музеем Подмосковья. А история музея связана с именами знатных боярских и княжеских родов. Вот почему сюда приезжали, чтобы полюбоваться здешними местами, Н. Карамзин, И. Бунин, П. Вяземский, И. Тургенев и другие.

    Посетителей всегда поражает, как здесь слились воедино и природный ландшафт, восхитительный по красоте, и созданные великими русскими зодчими В. Баженовым и М. Казаковым архитектурные творения.

    К сожалению, многое из того, чем можно было бы гордиться, уже утрачено навсегда. Но музей возрождается, к нему тянутся люди. И летом, и зимой. Кстати, зимой здесь за отдельную плату можно взять лыжи, коньки и даже надувные санки.

    Усадьба «Кусково»

    Усадьба Кусково

    Это архитектурно-художественный ансамбль 18-го века. Многие едут на восток Москвы, в район Вешняки, чтобы посмотреть на дворец в стиле классицизм, который построили под руководством архитектора М. Бланка.

    Представляет интерес также парк с павильонами, созданными по проекту крепостного архитектора Ф. Аргунова. Центром ансамбля, конечно, по праву считается дворец, в котором поражает посетителей декоративное убранство интерьеров. Ведь речь идет о произведениях русского и западноевропейского изобразительного искусства высочайшего уровня.

    Это уникальная коллекция живописи 18-го века. Посетить усадьбу можно во время летней загородной прогулки. Впрочем, как показывает опыт, зимой посетителей здесь тоже хватает. Одеться только надо как можно теплее.

    Рабочий и колхозница

    Рабочий и колхозница

    Этот музейно-выставочный центр открыли осенью 2010 года, после того как реконструировали объект культурного наследия в пропорциях, которые полностью повторяют сооружение, созданное в далеком 1937 году. На постаменте – знаменитая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

    К удивлению некоторых, в самом здании музея можно одновременно находиться 1200 человек. Ведь это больших размеров музейно-выставочный центр, в котором, кроме музея, есть конференц-зал, залы для сменных выставочных композиций.

    Экспозиция музея рассказывает о том, как была создана скульптура для Всемирной выставки 1937 года в Париже. Для полноты картины посетителям предлагают познакомиться с фотографиями, документами, макетами сооружений. Здесь можно даже посмотреть документальное кино.

    Усадьба «Влахернское-Кузьминки»

    Усадьба Влахернское-Кузьминки

    Это музей русской усадебной культуры. Его месторасположение – усадебный комплекс «Влахернское-Кузьминки». Памятник старинный, ведь история его охватывает период в триста лет. Музей посвящен не только истории усадьбы, но и тем, кто ею владел. Речь идет о баронах Строгановых и князях Голицыных. Усадебные постройки, которые сохранились до наших дней, хорошо отображают жизнь и быт русской усадьбы.

    Если вы посетите музей, то не сможете не удивиться конному двору, флигелю для служивых людей, кузнице и прочим достопримечательностям.

    Все это и многое другое можно неспешно осмотреть во время пешей прогулки. Впрочем, здесь же организуют и велосипедные прогулки, как и конные. Выбирайте, что вам подходит лучше всего!

    Московский дом фотографии

    Московский дом фотографии

    После реконструкции Московский дом фотографии на Остоженке, конечно, преобразился и даже стал доступен для людей с ограниченными физическими возможностями. За пять лет работы удалось сделать из него современный мультимедийный комплекс.

    Если вы интересуетесь фотографией как искусством, то вам и карты в руки. Приходите сюда! Любому посетителю здесь предлагают комплекс услуг. Как любителю, так и профессионалу.

    Здесь можно себе в удовольствие скоротать время. Ведь новый комплекс – это 9 тысяч квадратных метров, на которых разместились фотохранилища, публичная библиотека по фотографии, реставрационная мастерская и даже учебная студия для детей. Остается добавить, что в коллекции музея более 80 тысяч единиц хранения.

    Музей Есенина

    Музей Есенина

    Это музей разместился в столице, недалеко от метро «Серпуховская», в одном из домов в Большом Строченовском переулке. Музей подарила городу племянница поэта Светлана Есенина, а художник-дизайнер Авет Тавризов и филолог Светлана Шетракова. Светлана Шетракова сразу после открытия музея в 1995 году, то есть в столетний юбилей великого русского поэта, стала его директором и главным хранителем.

    Материалом для музея послужили многочисленные архивы. Причем не только в России, но и за рубежом. Музей, который почти сразу стал носить статус государственного, небольшой. Однако, по многочисленным отзывам, его вполне достаточно, чтобы представить творческий путь С. Есенина по самым разным экспонатам.

    Дом Высоцкого

    Дом Высоцкого

    Давным-давно здесь была Тетеринская слобода. Был здесь когда-то доходный дом, а потом и обычная «коммуналка», каких в Москве полным-полно. Только тянет сюда людей не желание посмотреть на старые каменные строения, а ощутить обстановку, в которой находился знаменитый бард Владимир Высоцкий. Здесь находится государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого.

    «Дом Высоцкого на Таганке» собирает источники, которые отражают жизнь и творчество поэта и актера. Здесь постоянная экспозиция, художественная галерея, театрально-концертный зал. Кроме многочисленных фото, документов и библиотеки с полным собранием произведений автора, в галерее проходят выставки, а на театральной сцене выступают молодые коллективы столицы.

    Дарвиновский музей

    Дарвиновский музей

    Этот Московский музей по праву считается крупнейшим естественнонаучным музеем в Европе. Здесь всегда работает постоянная композиция, которая посвящена тематическим выставкам по многообразию жизни на планете, естественному отбору, эволюции, происхождению видов и прочему. Организуются и периодические выставки самой различной тематики.

    Для детей посещение музея связано с массой новых впечатлений. На трех этажах для них предназначены чучела, скелеты, муляжи, раковины и даже движущиеся модели динозавров. Для них же, прежде всего, – демонстрация коротких фильмов о природе на большом экране. Для них – и специальный детских уголок. Для них – изо-студия и биологический кружок.

    Дети здесь могут узнать свой вес в котах и слонах, спуститься в подводный мир и понять, как различать голоса птиц.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    SSolo
    Вот спасибо за информацию Будет чем заняться на выходных. Причем не на одних.
    Ответить с цитированием

  4. #3
          А у меня мечта - побывать в Москве. Я бы, наверное, даже спать бы не ложилась, все бегала бы по музеям. 
         И первым делом в нехорошую квартиру бы отправилась, столько раз перечитывала "Мастер и Маргарита", и каждый раз в восхищении нахожусь.
         Читала, что среди экспонатов музея есть даже примус - в 20-30 годы ни одна кухня в России без него не обходилась.
         Опасный, между прочим, предмет - вполне может взорваться.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Сюда можно добавить:

    музей Пушкина
    Третьяковская Галерея
    Музей Л.Толстого
    Палеонтологический музей
    Археологический музей
    ВВЦ (сама территория выставочного центра, там множество экспозиций)
    Сокольники
    Парк Дзержинского
    А еще во многих музеях можно заказывать детям праздники - празднование Дней рождений, Нового года и пр.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика