Форум-Град


Немного об увольнении «по соглашению сторон»

  1. #1

    Молодой специалист


    Сегодня, уважаемые, форумградовцы, я приведу вам основную информацию по поводу того, что нужно знать о разрыве трудового соглашения по «соглашению сторон».

    Это лучший способ бесконфликтного решения противоречий и проблем между вами и вашим руководством. Увольняясь по «соглашению», вы также будете вправе получать всякого рода компенсации по договоренности с вашим руководством.
    Увольнение могут инициировать как работодатель, так и работник.

    Работнику для расторжения договора следует написать соответствующее заявление на имя руководителя. Также указать в нем основные мотивы и суть своего предложения. А делается это всё в соответствии со статьей 77 Трудового кодекса РФ, которое предусматривает увольнение сотрудника по соглашению сторон. Если расторгнуть договор хочет работодатель, то ему, в свою очередь, придется отправить заявлении работнику. Такого рода документы рассматриваются в течение пяти дней, после которых можно получить отрицательный или положительный ответ.

    В ходе соглашения об увольнении оговариваются многие вопросы, например, тщательно оговариваются условия компенсаций. Как правило одной стороне условия другой никак не подходят, тогда стороны приходят к компромиссу. А в ходе этого эти переговоры со стороны будут напоминать самый настоящий, обычный торг.

    Вовсе необязательно прибегать к письменному варианту соглашения, оно может быть заключено и устно. Особенно когда вы доверяете своему начальнику. В противном случае все-таки постарайтесь заключить договор письменно, а также можете позвать в свидетели кого-то из своих коллег. После заключения договора об увольнении по соглашению сторон, потрудитесь сохранить свою копию документа, та как если ваш начальник пойдет на какие-то хитрости, не желая выплачивать вам компенсацию, у вас будет твердый аргумент в споре или в суде.

    Иногда так бывает, что работодатель принуждает своего сотрудника подписать документ об увольнении по соглашению сторон. В этом случае прихватите с собой диктофон и тщательно запишите на него все слова такого непорядочного шефа. А после отправляйтесь с ним (диктофоном) к вышестоящему начальству или в суд – результат будет очень эффективный.

    Но, как бывает почти всегда, какие бы проблемы не возникали по месту работы, работодатели стараются всё улаживать без суда.

    Так что при согласии на увольнение по соглашению сторон, смело настаивайте на своей позиции и можете смело рассчитывать на то, что ваше руководство согласится на ваши условия.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Работодатель обязан предоставить двухнедельную отработку и оплатить ее, как положено.
    По ТК РФ в течение этого времени работник имеет право отозвать свое заявление обратно.
    И расчет начальник обязан выплатить в течение трех дней после окончания вместе с трудовой книжки.
    Можно попросить уйти сразу, а вот это уже на усмотрение шефа. И это как раз и называется "по соглашению сторон".
    Пошла на взлет...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Как я понял, если увольняешься по соглашению сторон, то за работником остаётся возможность встать на учёт в центр занятости и получать пособие по безработице.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Читайте внимательно ТК РФ, в частности, статью 179:

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.


    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
    -семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
    - лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
    - работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
    - инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
    - работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    Квалификация труда определяется не руководителем а квалификационной комиссией!
    Пошла на взлет...
    Ответить с цитированием

  6. #5
    У меня было именнно такое соглашение. Директор мне выплатил отступные, которые в нем прописывались. Вместе с окладом и деньгами за неотгуленный отдых на мою карточку пособие упало в течении 3 дней!
    Все по закону. Главное настоять на своем и показать свою осведомленность в знании своих прав.

    Начальники тоже люди. Знаю немало примеров, когда при увольнении люди договоривались на очень неплохие условия для себя. Уволить человека без проблем можно, только если организация ликвидируется.
    Если человек о чем-то здраво судит - это верный знак того, что сам он в этой области недееспособен.:bd:
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Знаете, у меня был один подчиненный, который руководству до меня кровь сворачивал еще.
    Мы его не могли уволить в течение пятнадцати последних лет.
    Как бы я не билась, а было даже указание сверху о снятии его, сколько бы мы не искали возможность вместе с прокуратурой (моя ближайшая подруга зам. прокурора района), чтобы выгнать. Все бесполезно!
    Искал адвокатов, судился и возвращался, как ни в чем не бывало. А ведь делали все по закону, но он всегда находил лазейки.
    В итоге, пять лет назад мы оставили это бесполезное занятие. В этом году, 5 июля он выходит на пенсию и сваливает на радость всему коллективу.
    А Вы говорите - начальник все решает. Отнюдь.
    Пошла на взлет...
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика