Форум-Град


Выбираем грамотно арбуз, чтоб не обманул надежды вкус

  1. #1
    Ни в коем случае не рекомендуют брать разрезанные арбузы. На срезе моментально начинают размножаться бактерии, максимум, что еще можно взять - это разрезанный при вас арбуз.
    И то не желательно, особенно, когда их продают на улице, да еще и возле дороги.
    Как бы быстро арбуз не разрезали он все равно успевает впитать в себя окружающую грязь.

    Кстати, что интересно, на сколько я знаю, в этом году запретили вырезать кусочки арбузов для проверки - это правильно, но при этом все-равно продают разрезанные попалам арбузы, вот это мне не понятно.


    Как раз сегодня увидел такую инструкцию, как правильно выбирать арбузы. По-моему, очень познавательно.
    А вы так делаете?



    Выбор арбуза
    Если вы видите, что прожилки на мякоти арбуза толстые, желтого, а не белого цвета, то это может говорить о переизбытке нитратов, следовательно, такой арбуз есть опасно, лучше его выбросить.

    Хотя, в наше время практически невозможно найти стопроцентно экологически чистые продукты, но все же нужно знать, что в арбузе допустимое содержание нитратов не должно быть более 60 мг/кг.

    Кстати, чтобы определить, действительно ли ярко-алый цвет арбуза натуральный, либо же арбуз был покрашен, нужно положить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасилась, то арбуз подкрашен, а если просто стала мутной, то нет.

    Но давайте по порядку. Вы решили купить арбуз. Для начала нужно определиться с местом покупки – никогда не покупайте арбуз в подозрительных местах. Вообще, не нужно стесняться спрашивать у продавца свидетельство госсанэпиднадзора. Обратите особое внимание на то, насколько чисто место продажи арбузов: МирСоветов сообщает, что по правилам точка продажи должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее двадцати сантиметров. И ни в коем случае нельзя покупать арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог – вы только представьте, сколько плохих веществ из воздуха впитают они через кожуру!

    Мы часто совершаем одну и ту же ошибку – просим продавца выбрать нам вкусный арбуз. Но ведь нет никакой гарантии, что он выберет для вас действительно хороший арбуз, а не тот, который долго не удается продать. Поэтому лучше самим делать выбор.

    Никогда не покупайте арбуз с вырезом, ведь вы же не знаете, насколько чистый нож был у продавца. И никогда не покупайте поврежденный арбуз, даже если вам предлагают его за меньшую цену, помните поговорку, что «скупой платит дважды»?

    При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук – это признак зрелости. Если у вас хватает сил сжать арбуз руками, и при этом вы слышите треск – это просто отлично, берите, такой арбуз обязательно окажется вкусным.

    Также признаком спелости является небольшое пятнышко ярко-желтого цвета на боку арбуза (но только не белого!) – этим боком арбуз лежал на земле. Если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень хороших условиях, при недостатке света, поэтому вряд ли он будет сладким и вкусным.

    Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет – темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз.

    Обратите пристальное внимание на кожуру – она должна быть блестящей, без матового налета, а ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости).

    Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти килограммов), слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый.

    Если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно легко получить пищевое отравление.

    Мифы об арбузах

    Считается, что сухая плодоножка – признак спелости арбуза, но это совсем не так – ведь мы не знаем, была ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван или же засохла потом.

    Говорят, что у спелого арбуза арбузиха (так называется след от цветка) должна быть широкой. Но на самом деле это никак не влияет на спелость арбуза – это всего лишь признак арбуза женского пола, т. е. более широкий кружочек остался от цветка, не более того.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    У меня такими делами занимается муж. Он у нас специалист по выбору арбузов. Но определяет он спелость на звук. Возьмет в руки, немного подбросит, постучит и вот каким-то таким образом может сказать насколько спел арбуз. У меня, сколько раз не пробовала, никогда не получалось выбрать хороший.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Тогда надо брать методом тыка или те арбузы, которые лежат не на первой полосе.
    Потому как, если продавец и разбирается в арбузах, то он никогда не будет брать спелые арбузы, так как хороший арбуз он продаст всегда, а вот неспелый могут и надрезать.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Спасибо, очень хорошая схема, но я все равно не понимаю, как быстро и правильно выбрать арбуз, так же, как и продавец арбузов не понимает, что такое свидетельство Госсанэпиднадзор.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Схемка отличная, для меня всегда загадка как правильно выбрать арбуз, обычно как раз используем метод тыка.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Я из того места, где выращивают арбузы, а именно Соль-Илецк, может слышали. Выбрать арбуз на самом деле не очень сложно. Я руководствуюсь тремя правилами: первое, постучите по арбузу, не должно быть звонкого звука (это уже было сказано), второе, посмотрите на хвост арбуза, сухим он должен быть весь, а не только место скрута арбуза. И наконец третье, обратите внимание на «попку» арбуза, выбирайте тот арбуз, где она большая, а не подобна точке, такой арбуз будет однозначно слаще.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Vandeman
    Цитата Сообщение от madrika Посмотреть сообщение
    Ни в коем случае не рекомендуют брать разрезанные арбузы. На срезе моментально начинают размножаться бактерии, максимум, что еще можно взять - это разрезанный при вас арбуз. и то не желательно, особенно, когда их продают на улице, да еще и возле дороги.
    Большинство нарезанных продуктов портятся быстрее. Самое главное, что нож, которым они режут это все они моют только по праздникам. На рынке им даже сделать это негде - нет воды рядом.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Silvian
    Вообще-то по санитарным нормам на рынке должна быть проточная вода.
    Если ее нет - значит незаконный он.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика