Кожа - вчерашний день
Специализированные фирмы, занимающиеся производством мячей, давным-давно отказались от кожи. Она не выдержала конкуренции с синтетикой. Все современные модели мячей Mitre, Select, Derbystar, Adidas и Nike выполнены из кожзаменителей. Мячи из полимеров превосходят кожаные по всем показателям.
Есть несколько объективных характеристик, по которым можно отличить хороший мяч от плохого и очень хороший - от хорошего. В первую очередь, конечно, это - прочность. Не на последнем месте стоит способность отталкивать влагу и держать форму - всегда оставаться круглым. Эксперты утверждают, что кожаный мяч после первого же попадания в воду и высыхания деформируется. В этом мог в свое время убедиться каждый из нас. Подсохший после игры в дождь мяч после, казалось бы, точного паса мог полететь или отскочить от земли по самой загадочной траектории. Сколько раз он этим ставил в тупик и партнеров, и соперников.
Тщательнее...
Выбирая мяч, прежде всего проверьте, насколько хорошо мяч накачан. Правильно накачанный мяч, отпущенный с высоты 1,80 м должен отскочить от пола на высоту, приблизительно равную 1,20-1,40 м. Другой, более легкий способ: поднимите мяч на уровень головы и отпустите. Хорошо накачанный мяч, отскочив от пола, достигнет уровня Вашего пояса. Затем
проверьте ниппель. Сделать это можно следующим образом: пальцем нанесите слюну на ниппель и удостоверьтесь в отсутствии пузырьков. Обязательно проверьте,
насколько мяч ровный. Для этого необходимо подбросить мяч вертикально вверх, при этом покрутив его вокруг оси. Посмотрите, не дергается ли он в полете из стороны в сторону. Если да, то мяч кривой. Выбирая мяч, не торопитесь. Проверьте пять-десять мячей, это позволит Вам убедиться в правильности сделанного выбора.
Чтобы дольше служил
Мяч прослужит дольше, если следовать простым правилам, которые, как показывает практика, мало кто соблюдает. В первую очередь необходимо внимательно
следить за давлением: оно должно быть от 0.7 до 1.00 атмосферы. Тренировочные мячи накачивают в пределах от 0.6 до 0.7 атмосферы. А после игры надо
не полениться спустить мяч, чтобы ослабить напряжение на швы и панели. Они должны ходить и, соответственно, восстанавливать форму. Если их все время оставлять в напряжении, они потеряют упругость, вытянутся. Мяч, который постоянно накачен, быстрее изнашивается.
Скупой платит дважды
Мяч хорошего качества не может стоить в розницу меньше 20-25 долларов. А лучше не скупиться и потратить на него 40-45 долларов. Только не надо покупать дешевую "контрабанду из Пакистана". В Индии и Пакистане сейчас производят 95 процентов всех выпускаемых в мире мячей. Дешевые подделки шьют вручную чуть ли не в каждой пакистанской деревне, куда привозят фуры лоскутов. Качественные же мячи производят там же, но на фабриках, где работают классные мастера. Работая вручную, один мастер может за день в лучшем случае сшить два дорогих мяча.
Матчевые мячи - не для игры во дворе
Профессиональные и матчевые мячи (как, впрочем, и все другие, кроме резиновых) предназначены исключительно для игры на травяном газоне. Помимо прочности, водостойкости и контроля они должны быть еще хорошо видны игрокам и телекамерам, а потому имеют специальное покрытие. На жестком поле оно быстро обдирается, и мяч, утрачивает свои свойства. Имейте в виду, что даже на хорошем покрытии мяч быстро теряет привлекательный внешний вид. Так чем же играть на асфальте? Ни один мяч не пригоден для игры на асфальте. Таких просто не делают. Представители фирм изготовителей резонно спрашивают "А зачем играть на асфальте? Кто же играет на асфальте?" У нас играют, если больше негде. Но в таком случае не надо требовать от мячей какой-то сверхъестественной прочности. Ни один мяч игры на асфальте не выдержит.
Встречаются некоторые безымянные модели, которые продаются в подземных переходах по цене 5 долларов за штуку. Среди них может попасться мяч - уникум, который продержится и год, и два. Но это чудо, повторить которое с другим мячом вряд ли удастся. Кстати, у нас еще любят играть в футбол в мороз. Мы, наверное, единственная страна в мире, где гоняют мяч при минус 15 - 20 градусах. Но следует помнить, что ни одна фирма не производит мячи, специально рассчитанные на столь низкие температуры.