Форум-Град


Самая белковая пища.

  1. #1
    Вложение 78042
    Какая пища является самой белковой? Т.е. где содержится много белков, а где мало? Может кто-то встречал своеобразный рейтинг или таблицу таких продуктов... таблица белковой пищи наверняка знакома бодибилдерам!
    Интересуют "натуральные" продукты (курятина, яйца, молоко, овощи...), всякие продаваемые коктейли и добавки пока не интересуют.
     
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Дл я начала отмечу, что источниками белков могут быть не только животные продукты (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22--23% белков по массе), орехи и грибы.

    Больше всего белка в:
    - сыре (до 25%)
    - мясных продуктах (в свинине 8--15, баранине 16--17, говядине 16--20%)
    - птице (21%)
    - рыбе (13--21%)
    - яйцах (13%)
    - твороге(14%)
    - молоко содержит 3% белков
    -хлеб 7--8%.

    Среди круп чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе)
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Вот не думал, что яйца будет плестись в конце списка по "белковости". Да и сыр удивил!!!
    В связи с этим порыл сеть на предмет информации о нем.

    Полезные свойства сыров:
    Белки. В состав сырных белков входит широких спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В 70 гр. некоторых видов сыров содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

    Витамины. Сыр – это источник витаминов A, B2, B12, D.

    Минералы. В сыре содержатся в больших количествах кальций, фосфор, цинк. Количество кальция в 500 гр. сыра сравнимо с количеством кальция в 4,5 литрах молока.

    Лактоза. В сырах практически не содержится лактоза, но при этом сохраняются полезные вещества из молока, что особенно хорошо для людей плохо реагирующих на лактозу.

    Недостатки.
    Листериоз. В некоторых видах сыров могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Беременным женщинам во избежание выкидышей, мертворождений и развития серьезных заболеваний у плода следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться данные бактерии. Безопасны в этом отношении твердые сыры, а также мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, например Моццарелла, прессованный творог, плавленые сырки.

    Мигрень. В сырах в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Это значит, что употребление сыра может провоцировать мигрени, расстройство сна и ночные кошмары. Не стоит, однако, принимать это слишком близко к сердцу. Вы ведь не сидите на сыре неделями, а есть на ночь вообще вредно. ;-)

    Калории. Твердые сыры, сделанные из жирного молока, содержат много калорий. Вы можете выбрать сыры, приготовленные из нежирного или обезжиренного молока. Однако, считается чем больше процентное содержание жира в твердом сыре, тем он вкуснее.

    Содержание калорий в некоторых видах сыра.
    Вид сыра - калорийность, 100 гр.

    Голландский круглый - 377
    Костромской - 345
    Литовский - 258
    Пошехонский - 350
    Российский - 360
    Советский - 389
    Угличский - 357
    Швейцарский - 396
    Эстонский - 350
    Ярославский - 361
    Boursin - 404
    Бри - 304
    Камамбер - 310
    Чеддар - 426
    Edam - 314
    Emmenthal - 370
    Фета - 304
    Моццарелла - 278
    Wensleydale - 418
    Stilton - 406
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я слышал, что в сыре много ХЛОРА содержится. Надо проверить эту информацию. Так ведь не бывает, чтобы сплошные достоинства у продукта были.
    Много белка - это хорошо, но надо все знать о продукте, прежде, чем на него налегать.
    доремифасольлясидосилясольфамиредо
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Белки являются основой строения любой клетки. Это природные соединения, состоящие из аминокислот. Известно около 80 аминокислот, но только 20 можно назвать основными. Все аминокислоты можно разделить на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут строиться в организме самостоятельно, а незаменимые аминокислоты должны поступать только с пищей.

    У взрослого человека к незаменимым относят восемь аминокислот. Триптофан, метионин и лизин являются наиболее важными. У детей девятой незаменимой аминокислотой является гистидин.

    Белок важен организму своим качеством. Самым ценным считается белок, имеющий все незаменимые аминокислоты. К примеру, в растительных белках не всегда содержится достаточное количество незаменимых аминокислот или отдельные из них представлены в незначительном количестве. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в триптофане, надо съедать по 700 г хлеба. Когда в белке отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, из такого материала построить собственный белок организм не сможет. По этому критерию все белки делят на биологически полноценные и неполноценные.

    Молекулы белков участвуют во всех важных процессах жизнедеятельности. Белки являются основным стройматериалом мышц человека, которые выполняют функцию сокращения. Белки играют также роль регуляторов и биологических катализаторов, ускоряющих процесс обмена веществ. Ведь большинство ферментов и некоторые гормоны (например, инсулин) имеют в своей основе белковую структуру. Белки выполняют в организме транспортную (перенос по крови гормонов, гемоглобина, железа, липидов и др.) и защитную (синтез антител) функции. Важнейшая функция белков — структурная. Каждая клеточка, каждая мембрана клетки построены, в том числе и из белковых молекул. Белки являются носителем генетической информации, передающейся из поколения в поколение.

    Наконец, белки могут быть источником энергии для организма. Они никогда не откладываются про запас. Излишки белка, поступившего в организм, идут на образования энергии. Но использовать белки для удовлетворения энергетических потребностей организма слишком невыгодно.

    Через каждые 80 дней половина белков в организме обновляется, хотя этот процесс в разных органах идет с разной скоростью.

    Таким образом, белки выполняют в организме многообразные функции и заменить их невозможно ничем, поэтому их роль в питании чрезвычайно важна. Недостаток белка может привести к ослаблению организма, торможению процессов роста, обмена веществ, и к появлению различных заболеваний.

    Соотношение животных и растительных белков, поступающих в организм, должно быть один к одному.

    Усвояемость белков, а точнее аминокислот, отличается, в зависимости от вида белков и их кулинарной обработки.

    Белки растительного происхождения содержат не все незаменимые аминокислоты. К примеру, в пшенице до 14 % белка, но только 4 % из этого количества составляет полноценный белок. В растительных белках отсутствуют одна-две незаменимые аминокислоты, эти же белки хуже усваиваются организмом.

    При употреблении в пищу разных растительных продуктов в организм поступают все незаменимые аминокислоты. Так, в белке картофеля и бобовых не хватает метионина и цистина, но их достаточно в белке пшеницы, в которой, в свою очередь, маловато лизина. А если съесть фасолевый суп с хлебом или картошку с хлебом, то организм получит практически полноценный белок.

    Лидерами по содержанию белков среди растений являются бобовые (фасоль, горох), зерновые и крупяные культуры (пшеница, рис, гречка, овсянка, пшено), орехи, семена масличных культур (семечки).

    Организм лучше усваивает те белки, которые прошли тепловую обработку. При этом разрушается третичная структура молекулы белка, что облегчает доступ к ней ферментов желудочно-кишечного тракта. Но при такой обработке снижается биологическая ценность белка, т.к. происходит разрушение некоторых аминокислот. Опытные хозяйки знают, что каши лучше варить на воде, а в конце варки добавлять молоко. Иначе длительное кипячение наполовину снижает пищевую ценность молока.

    Можно отметить наиболее предпочтительные пищевые продукты в качестве источников полноценного белка: мясо и птица (отварная телятина, кролик, курица, индейка), рыба отварная или припущенная (горбуша, карп, лещ, минтай, треска, хек), кальмары, крабы, креветки, белок яйца вареный, молочные продукты (молоко обезжиренное, кефир нежирный, йогурт, творог нежирный)
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от PYTNUK Посмотреть сообщение
    творог со сметаной
    Надо обязательно смотреть, чтобы были нежирными

    Курица по мясным самая белковая, но тому же сыру проигрывает. тут же рядышком и индейка, да любая птица скорее всего.
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  8. #7
    «Самые дешёвые белки» – в фасоли и куриных яйцах. Фасоль – это растительный белок, лакомство, к большому моему сожалению, трудноперевариваемое. Если ежедневный рацион внезапно изменить так, что там буде преобладать фасоль то, это создаст проблемы. Одна из них (наиболее гуманная): метеоризм (реакция пищеварительного тракта на бобовые).
    доремифасольлясидосилясольфамиредо
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от Нимфа Посмотреть сообщение
    Морепродукты. И как наиболее приемлимый вариант цена-качество - это кальмары.
    Опередила. Только хотел сказать - конечно самый белковый продукт это кальмары. Более 30 г!!! белка на 100 г продукта. А так же кедровые орехи - некоторые продавцы утверждают до 44% белка. Думаю это преувеличение, но все равно наряду с кальмарами это самый белковый продукт. Только недешевый... в отличие от кальмаров. Зато лучше усваивается. На 99%
    Ответить с цитированием

  10. #9
    fantom, минус кедровых орехов в том, что там жира до 70%, а насчет усвоения организмом ты прав - 99% исчезают в нас Это происходит потому что растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека.

    Почитал про кальмары. Действительно сплошной белок. Поэтому с ними надо осторожнее. Много белка тоже вредно!

    Про чечевицу знал. Неудивительно, что там много белка. Она же из семейства бобовых! Еще плюс в том, что в ней мало жиров.
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Нимфа, я думаю, что не стоит рассматривать сушеные кальмары как серьезный источник белка именно с точки зрения строительства тела. Ведь там кроме белка еще многих добавок, которые добавляют для улучшения вкуса и которые совершенно не полезны спортсмену.
    Ответить с цитированием

  12. #11
    Сушеные кальмары, конечно еда не на каждый день, по крайней мере те, которые у нас продаются к пиву. Просто цифры впечатлили.
    ко мне только на ТЫ
    Ответить с цитированием

  13. #12
    Согласен с обоими ) сушеные кальмары - это минимум пользы, разве что для души и под пиво )
    И еще вопрос, о качестве белка в таком сушеном -пересушеном и соленом тельце.
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  14. #13
    Белки для человеческого организма значат очень много, правильней сказать очень очень много.
    Однако, злоупотреблять этим вовсе не следует, потому как несмотря на то, что белковая пища способна обеспечивать весь организм нужным количеством энергии, заменить все ей не получится и не стоит использовать диеты, основанные только на белковой пище.
    Ответить с цитированием

  15. #14
    Цитата Сообщение от Веснушка Посмотреть сообщение
    белковая пища способна обеспечивать весь организм нужным количеством энергии
    Очень сильно в этом сомневаюсь )
    Энергией организм обеспечивают в первую очередь углеводы, а потом жиры.
    доремифасольлясидосилясольфамиредо
    Ответить с цитированием

  16. #15
    VaNDaM
    Цитата Сообщение от musician Посмотреть сообщение
    очень сильно в этом сомневаюсь )
    энергией организм обеспечивают в первую очередь углеводы, а потом жиры.
    Ты хочеш сказать хищники такие как тигры собирают картошку и кушают мАкароНы! чтобы так ловко охотиться? У них куча энергии хотя они кушают только белок!
    Ответить с цитированием

  17. #16
    VaNDaM, человек 50 до 70% энергии получает именно из углеодов. И, как ты правильно заметил про картошку и макароны, это чистые растительные углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.
    Белок - строительный эелемент. Наименее ценный с энергетической точки зрения.
    доремифасольлясидосилясольфамиредо
    Ответить с цитированием

  18. #17
    раздвараз
    Помню ведущий "В Мире животных" говорил, что углеводы обеспечивают энергией организм на очень короткое время, и затем распадаются (или т.п.), а жиры накапливаются, а белок да - строительный материал.
    Ответить с цитированием

  19. #18
    раздвараз
    Купил сегодня какао-порошок "Российский"
    25 г белка
    29 г углеводов
    14 г жира
    для разнообразия тоже ничего но цена получается около 450р за килограмм
    Ответить с цитированием

  20. #19
    Самая лучшая белковая пища . Надеюсь, что эти сведения пригодятся многим "голодающим")):

    ПТИЦА: КУРЫ и ИНДЕЙКА. Ешьте только белое мясо (грудку). Темное мясо (ножки и крылышки) содержит очень много жира. Утка и гусь тоже неплохи, особенно грудка. Фазан и куропатки содержат очень мало жира, но не всем нравится вкус дичи. Чтобы не было сухо, отбитое мясо перед приготовлением можно мариновать в маринаде с добавлением оливкового масла.

    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Эти продукты иногда содержат практически 0 г жира на 100г продукта, а иногда они исключительно жирные. Однако жир этот - полезный, так что смело его ешьте.

    БОБОВЫЕ. Соя очень богата белком, но у неё есть и свои недостатки. Например, соя подавляет иммунитет (вилочковая железа плохо реагирует на генистейн из сои) и даже способствует росту раковых клеток, если у вас уже есть рак груди.

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Следите за количеством сахара и жира в молочных продуктах, которые вы потребляете. Потребляйте молочные продукты жирностью не выше 2%.

    ЯЙЦА. Самый лучший источник белка в мире. У яиц самая высокая биологическая ценность среди всех источников белка. Белок одного крупного яйца содержит 4 г белка. Столько же белка и в каждом желтке. Только желтки содержат ещё и 2 г нежелательных жиров. Так что обращайтесь с желтками осторожней.

    БЕЛКОВЫЕ ПОРОШКИ. Если по какой-то причине вам трудно набрать нужное количество белков из нормальной пищи, то всегда можно положиться на белковые коктейли из порошков (их можно подмешивать в кашу, котлеты, омлеты и выпечку и так далее). Белковые порошки - не необходимость, а простое удобство в некоторых случаях. Из всех белковых порошков на рынке самыми лучшими являются белковые порошки из смеси сыворотки и казеина. Эти молочные белки дополняют друг друга и усваиваются с разной скоростью, что делает белковый порошок более сытным и долгоиграющим.

    ГОВЯДИНА. Нежирная говядина считается вкусным источником креатина - аминокислотного вещества, нужного как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам специалистов до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне. Дичь в любом случае содержит больше креатина, чем мясо выращенных на ферме коров и телят. В свинине, тунце и красной рыбе содержится столько же креатина, сколько и в говядине (5 г на 1 кг мяса или рыбы), а в селедке - до двух раз больше (6.5-10 г на кг сельди).
    Ответить с цитированием

  21. #20
    Со всеми белками необходимо быть острожными. Так как то, что подходит вам вовсе не обязательно подойдет соседу или другу.
    Ответить с цитированием

  22. #21
    Спасибо за советы, в моём случае очень необходимы белки. Не знаю, какие порошки попробовать можно именно мне.
    В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.
    Ответить с цитированием

  23. #22
    Follewer
    Почитал, что тут советуют. С большинством согласен, в некоторых моментах поменял бы местами позиции.
    Но заметил, что за частую советуют продукты с большим содержание как и белка, так и жиров.
    У меня вопрос к Автору темы, для чего ему БЕЛКИ?? Что он хочет достигнуть с их помощью?
    Наиболее большое содержание белков с минимальным количеством жиров - это ТУНЕЦ, куринная грудка и яйца без желтка.
    Ответить с цитированием

  24. #23
    Хм... то есть, если верить посту mr.ball, мясо лучше яиц? Даже под дулом пистолета скажу, что это ложь. Самые белковые продукты - морепродукты, рыба и яйца
    Ответить с цитированием

  25. #24
    Всегда считала, что больше всего белка в мясе и яйцах. А вот в рыбе его гораздо меньше. Да и не всегда рыба нормально усваивается. плюс огромное количество фосфора, которое в больших количествах совсем даже не на пользу организму. А вообще наверно не надо зацикливаться на одном продукте, а потреблять их комплексно.
    Ответить с цитированием

  26. #25
    Тренер в тренажерке когда рассказывала про диету-сушку так называемую, где как раз надо потреблять белки, не потреблять углеводов и жиров, на первое место по содержанию белков ставила куриную грудку, потом творог до 5% жирности, рыбу. Про молочку она сказала - что там тоже углеводы, но из какой-то другой серии, якобы они в процессе обмена веществ не участвуют. Только как так - не знаю, я в этом не компетентна. Однако на такой диете долго сидеть нельзя, 5-7 дней, вроде как.
    Мое поколение давит системами...(с)
    Ответить с цитированием

  27. #26
    Некоторые считают, что в грибах содержится много белков, поэтому их можно есть вместо мяса, но это не так. В грибах очень мало белков, да и к тому же всем известно, что усваиваются они очень плохо. В мясе животных и птиц содержится до 15 г белка (если брать 100 г продукта). Меньше всего белка в овощах, фруктах, ягодах. Если сравнить, то количество белка = от 0,4 до 1,9.
    Ответить с цитированием

  28. #27
    Непонятно, для чего топикстартеру белок, однако стоит знать и то что избыток белка может привести к проблемам с печенью и почками, возможна декальцинация костей, а так же неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому белковые диеты такие непродолжительные и лучше всего проводить их под наблюдением врача.
    Ответить с цитированием

  29. #28
    Я всегда думала что много белка содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах, а не только в мясе. Также еще бобовые содержат в своем составе много белка. Слышала еще что взрослым людям врачи не рекомендуют употреблять в пищу молоко, правда не знаю почему.
    Ответить с цитированием

  30. #29
    Непонятно, для чего топикстартеру белок
    Ну как же. Белок необходим при занятиях тем же бодибилдингом и других силовых тренировках.
    Ответить с цитированием

  31. #30
    cukushkina, молоко не рекомендуют в большом количестве употреблять взрослым людям потому, что организм взрослого человека, как правило уже не может расщеплять лактозу и то, что было полезно в детстве, когда организм мог с ней справиться, взрослому уже пользы не приносит, а то и вредит. Возраст, в котором организм перестает справляться с лактозой для каждого человека индивидуален. Обычно советуют, что если вам уже не хочется пить молоко - не заставляйте себя - вам это уже не нужно. Доверьтесь своим инстинктам - они вас не подведут.
    Ответить с цитированием

  32. #31
    А вот сколько себя помню, всегда ненавидела молоко. Ну, не считая младенческого периода, титьками вроде не плевалась. Интересно, что хотели сказать мои инстинкты в детстве?
    Тут вычитала, что рекомендуют есть только куриную грудь, что в красном курином мясе много жира. Я, конечно, не специалист, поэтому поправьте, если я ошибаюсь, но я всегда считала, что самое скопище жира - под шкуркой, и если шкуру снять вместе с жиром, то вполне можно есть и красное.
    Ответить с цитированием

  33. #32
    Tataba
    Цитата Сообщение от Семеницкий Посмотреть сообщение
    Опередила. Только хотел сказать - конечно самый белковый продукт это кальмары. Более 30 г!!! белка на 100 г продукта. А так же кедровые орехи - некоторые продавцы утверждают до 44% белка. Думаю это преувеличение, но все равно наряду с кальмарами это самый белковый продукт. Только недешевый... в отличие от кальмаров. Зато лучше усваивается. На 99%
    Вот спасибо вам. Для ребёнка своего я обзательно куплю кедроы орехи. Они в правду очень дорогие.
    Ответить с цитированием



Яндекс.Метрика