Форум-Град


Самая белковая пища.

  1. #1
    Вложение 78042
    Какая пища является самой белковой? Т.е. где содержится много белков, а где мало? Может кто-то встречал своеобразный рейтинг или таблицу таких продуктов... таблица белковой пищи наверняка знакома бодибилдерам!
    Интересуют "натуральные" продукты (курятина, яйца, молоко, овощи...), всякие продаваемые коктейли и добавки пока не интересуют.
     
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Дл я начала отмечу, что источниками белков могут быть не только животные продукты (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22--23% белков по массе), орехи и грибы.

    Больше всего белка в:
    - сыре (до 25%)
    - мясных продуктах (в свинине 8--15, баранине 16--17, говядине 16--20%)
    - птице (21%)
    - рыбе (13--21%)
    - яйцах (13%)
    - твороге(14%)
    - молоко содержит 3% белков
    -хлеб 7--8%.

    Среди круп чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе)
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Вот не думал, что яйца будет плестись в конце списка по "белковости". Да и сыр удивил!!!
    В связи с этим порыл сеть на предмет информации о нем.

    Полезные свойства сыров:
    Белки. В состав сырных белков входит широких спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В 70 гр. некоторых видов сыров содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

    Витамины. Сыр – это источник витаминов A, B2, B12, D.

    Минералы. В сыре содержатся в больших количествах кальций, фосфор, цинк. Количество кальция в 500 гр. сыра сравнимо с количеством кальция в 4,5 литрах молока.

    Лактоза. В сырах практически не содержится лактоза, но при этом сохраняются полезные вещества из молока, что особенно хорошо для людей плохо реагирующих на лактозу.

    Недостатки.
    Листериоз. В некоторых видах сыров могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Беременным женщинам во избежание выкидышей, мертворождений и развития серьезных заболеваний у плода следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться данные бактерии. Безопасны в этом отношении твердые сыры, а также мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, например Моццарелла, прессованный творог, плавленые сырки.

    Мигрень. В сырах в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Это значит, что употребление сыра может провоцировать мигрени, расстройство сна и ночные кошмары. Не стоит, однако, принимать это слишком близко к сердцу. Вы ведь не сидите на сыре неделями, а есть на ночь вообще вредно. ;-)

    Калории. Твердые сыры, сделанные из жирного молока, содержат много калорий. Вы можете выбрать сыры, приготовленные из нежирного или обезжиренного молока. Однако, считается чем больше процентное содержание жира в твердом сыре, тем он вкуснее.

    Содержание калорий в некоторых видах сыра.
    Вид сыра - калорийность, 100 гр.

    Голландский круглый - 377
    Костромской - 345
    Литовский - 258
    Пошехонский - 350
    Российский - 360
    Советский - 389
    Угличский - 357
    Швейцарский - 396
    Эстонский - 350
    Ярославский - 361
    Boursin - 404
    Бри - 304
    Камамбер - 310
    Чеддар - 426
    Edam - 314
    Emmenthal - 370
    Фета - 304
    Моццарелла - 278
    Wensleydale - 418
    Stilton - 406
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я слышал, что в сыре много ХЛОРА содержится. Надо проверить эту информацию. Так ведь не бывает, чтобы сплошные достоинства у продукта были.
    Много белка - это хорошо, но надо все знать о продукте, прежде, чем на него налегать.
    доремифасольлясидосилясольфамиредо
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Белки являются основой строения любой клетки. Это природные соединения, состоящие из аминокислот. Известно около 80 аминокислот, но только 20 можно назвать основными. Все аминокислоты можно разделить на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут строиться в организме самостоятельно, а незаменимые аминокислоты должны поступать только с пищей.

    У взрослого человека к незаменимым относят восемь аминокислот. Триптофан, метионин и лизин являются наиболее важными. У детей девятой незаменимой аминокислотой является гистидин.

    Белок важен организму своим качеством. Самым ценным считается белок, имеющий все незаменимые аминокислоты. К примеру, в растительных белках не всегда содержится достаточное количество незаменимых аминокислот или отдельные из них представлены в незначительном количестве. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в триптофане, надо съедать по 700 г хлеба. Когда в белке отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, из такого материала построить собственный белок организм не сможет. По этому критерию все белки делят на биологически полноценные и неполноценные.

    Молекулы белков участвуют во всех важных процессах жизнедеятельности. Белки являются основным стройматериалом мышц человека, которые выполняют функцию сокращения. Белки играют также роль регуляторов и биологических катализаторов, ускоряющих процесс обмена веществ. Ведь большинство ферментов и некоторые гормоны (например, инсулин) имеют в своей основе белковую структуру. Белки выполняют в организме транспортную (перенос по крови гормонов, гемоглобина, железа, липидов и др.) и защитную (синтез антител) функции. Важнейшая функция белков — структурная. Каждая клеточка, каждая мембрана клетки построены, в том числе и из белковых молекул. Белки являются носителем генетической информации, передающейся из поколения в поколение.

    Наконец, белки могут быть источником энергии для организма. Они никогда не откладываются про запас. Излишки белка, поступившего в организм, идут на образования энергии. Но использовать белки для удовлетворения энергетических потребностей организма слишком невыгодно.

    Через каждые 80 дней половина белков в организме обновляется, хотя этот процесс в разных органах идет с разной скоростью.

    Таким образом, белки выполняют в организме многообразные функции и заменить их невозможно ничем, поэтому их роль в питании чрезвычайно важна. Недостаток белка может привести к ослаблению организма, торможению процессов роста, обмена веществ, и к появлению различных заболеваний.

    Соотношение животных и растительных белков, поступающих в организм, должно быть один к одному.

    Усвояемость белков, а точнее аминокислот, отличается, в зависимости от вида белков и их кулинарной обработки.

    Белки растительного происхождения содержат не все незаменимые аминокислоты. К примеру, в пшенице до 14 % белка, но только 4 % из этого количества составляет полноценный белок. В растительных белках отсутствуют одна-две незаменимые аминокислоты, эти же белки хуже усваиваются организмом.

    При употреблении в пищу разных растительных продуктов в организм поступают все незаменимые аминокислоты. Так, в белке картофеля и бобовых не хватает метионина и цистина, но их достаточно в белке пшеницы, в которой, в свою очередь, маловато лизина. А если съесть фасолевый суп с хлебом или картошку с хлебом, то организм получит практически полноценный белок.

    Лидерами по содержанию белков среди растений являются бобовые (фасоль, горох), зерновые и крупяные культуры (пшеница, рис, гречка, овсянка, пшено), орехи, семена масличных культур (семечки).

    Организм лучше усваивает те белки, которые прошли тепловую обработку. При этом разрушается третичная структура молекулы белка, что облегчает доступ к ней ферментов желудочно-кишечного тракта. Но при такой обработке снижается биологическая ценность белка, т.к. происходит разрушение некоторых аминокислот. Опытные хозяйки знают, что каши лучше варить на воде, а в конце варки добавлять молоко. Иначе длительное кипячение наполовину снижает пищевую ценность молока.

    Можно отметить наиболее предпочтительные пищевые продукты в качестве источников полноценного белка: мясо и птица (отварная телятина, кролик, курица, индейка), рыба отварная или припущенная (горбуша, карп, лещ, минтай, треска, хек), кальмары, крабы, креветки, белок яйца вареный, молочные продукты (молоко обезжиренное, кефир нежирный, йогурт, творог нежирный)
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от PYTNUK Посмотреть сообщение
    творог со сметаной
    Надо обязательно смотреть, чтобы были нежирными

    Курица по мясным самая белковая, но тому же сыру проигрывает. тут же рядышком и индейка, да любая птица скорее всего.
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  8. #7
    «Самые дешёвые белки» – в фасоли и куриных яйцах. Фасоль – это растительный белок, лакомство, к большому моему сожалению, трудноперевариваемое. Если ежедневный рацион внезапно изменить так, что там буде преобладать фасоль то, это создаст проблемы. Одна из них (наиболее гуманная): метеоризм (реакция пищеварительного тракта на бобовые).
    доремифасольлясидосилясольфамиредо
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от Нимфа Посмотреть сообщение
    Морепродукты. И как наиболее приемлимый вариант цена-качество - это кальмары.
    Опередила. Только хотел сказать - конечно самый белковый продукт это кальмары. Более 30 г!!! белка на 100 г продукта. А так же кедровые орехи - некоторые продавцы утверждают до 44% белка. Думаю это преувеличение, но все равно наряду с кальмарами это самый белковый продукт. Только недешевый... в отличие от кальмаров. Зато лучше усваивается. На 99%
    Ответить с цитированием

  10. #9
    fantom, минус кедровых орехов в том, что там жира до 70%, а насчет усвоения организмом ты прав - 99% исчезают в нас Это происходит потому что растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека.

    Почитал про кальмары. Действительно сплошной белок. Поэтому с ними надо осторожнее. Много белка тоже вредно!

    Про чечевицу знал. Неудивительно, что там много белка. Она же из семейства бобовых! Еще плюс в том, что в ней мало жиров.
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Нимфа, я думаю, что не стоит рассматривать сушеные кальмары как серьезный источник белка именно с точки зрения строительства тела. Ведь там кроме белка еще многих добавок, которые добавляют для улучшения вкуса и которые совершенно не полезны спортсмену.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика