Форум-Град


Вредные пищевые добавоки

  1. #1
    Ниже привожу таблицу вредных пищевых добавок. Неудивительно, что все эти пищевые добавки Е, в народе "ешки". Эти Е уже повсюду. Врага надо знать в лицо!
    Ниже предлагаю отписываться, что означает та или иная маркировка пищевой добавки.
     
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
    • Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
    • Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
    • Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
    • Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
    • Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
    • Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
    • Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
    • Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
    • Повышающие холестерин – Е320, Е321.
    • Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Еще немного очень нужной информации, которая поможет правильно определить тип этих добавок:
    Код, начинающийся на 1 обозначает красители, устанавливающие или восстанавливающие цвет продуктов.
    Код, начинающийся на 2 обозначает консерванты, повышающие срок хранения продукта.
    Код, начинающийся на 3 обозначает антиокислители — вещества, предотвращающие порчу продукта.
    Код, начинающийся на 4 обозначает стабилизаторы, сохраняющие консистенцию.
    Код, начинающийся на 5 обозначает эмульгаторы, вещества поддерживающие структуру продукта.
    Код, начинающийся на 6 обозначает усилители вкуса.
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Sidor4uk
    Вопрос.
    Цитата Сообщение от little_ann Посмотреть сообщение
    # Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152. # Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. # Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. # Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
    - неужели они разрешены? А если запрещены - то зачем это обсуждение?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Sidor4uk, значит где-то были разрешены, а может и сейчас. может и у нас. если о них известно как о пищевых добавках, значит они использовались в пище. врага надо знать в лицо.
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Вот еще немного нужной информации, которая подробно говорит о той, или иной добавке. Производители порой их не экономят:

    Е 100 – 199 – красители
    Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

    Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

    Е128, используемый при производстве колбас и гамбургеров (придает "мясу" розовый цвет)оказывает канцерогенный эффект, приводя к раку.

    Е 200 – 299 – консерванты
    Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

    Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

    Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

    22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

    Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

    Е 300 – 399 – антиокислители
    Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

    Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

    Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
    Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

    Е 500 – 599 – эмульгаторы
    Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

    Пищевые добавки Е 900 — 999 илители вкуса особенно актуально
    «Чудо-приправыпозволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.

    Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
    Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

    По имеющимся на сегодняшний день сведениям, пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

    Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

    Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

    Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

    Е-добавки, запрещенные в России

    Е121 - цитрусовый красный, краситель
    Е123 - красный амарант, краситель
    Е240 - формальдегид, консервант
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от aero Посмотреть сообщение
    Е240 - формальдегид, консервант
    довольно таки долго не являлся запрещенным в России. этим пользовались очень многие производители шоколадной продукции очень известные
    ...всё пройдет (и это тоже)...
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Кстати, вместо Е и номера сейчас, порой пишут или их названия, или группируют. Например, может быть написано что-то вроде «вкусоароматические искусственные добавки», и попробуй догадайся, что там добавил производитель!
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Я тоже никогда не смотрю - во-первых то, что добавка не указана, отнюдь не означает, что ее в продукте нет, а во-вторых, у нас сейчас, как мне кажется, добавки есть практически везде. Вот вы знаете, что сейчас нет натурального молока? Вообще нет. Все молоко сначала перерабатывают в молочный порошок, а потом из этого порошка с добавлением всяких стабилизаторов делают молоко. И сгущенку, на которой написано, что она сделана из натурального молока, доже из этого же порожка делают. И это еще хорошо, если из молочного порошка. А могут и кокосового масла насовать - а оно очень вредное. Так что лучше не задумываться над тем, что мы пьем и едим - здоровое будем, по крайней мере нервы точно будут целее.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика