Форум-Град


Самое интересное про Новый Год и Рождество

  1. #1
    Дедушка Мороз

    Обычно различные топы состоят не менее чем из 10 позиций, но этот праздничный ТОП будет всего из 7 фактов, и это очень даже логично – он будет олицетворять одну из самых сказочных и волшебных недель в году, посвященную Новому Году и Рождеству . Итак, ТОП-7 самых интересных фактов об этих двух любимых нами праздниках. 7 фактов – 7 тем, начнем?


    Итак, а знаете ли вы, что привычный нам Дедушка Мороз был не так уж и добр изначально. Называли он Великий Старец Севера и был он жестоким языческим богом. В своем мешке он хранил жертвоприношения, зачастую предпочитая маленьких детишек (именно так, ни о каких подарках тогда речи и не шло). В лесах этот повелитель морозов и снегопадов любил морозить заблудших людей (если вспомните поэму Некрасова «Мороз – Красный нос», то там он именно такой). И если он приходил в дом, то стоило бежать со всех ног, а не вставать на табуретку, чтобы рассказать ему стишок.

    Но вдруг в XIX веке неожиданно появляется другой персонаж, необыкновенно похожий на великого Старца, жившего во многих умах еще с языческих времен, который становится «главным по елке». Однако уже этот дедушка довольно добрый, но в тоже время справедливый. Он приходит в дом на Рождество и приносит хорошим деткам подарки, а плохих учит быть хорошими и послушными и может даже огреть посохом. Какое-то время люди не могли разобраться, как же называть этого дедушку, но со временем за ним так и закрепилось имя Деда Мороза, сохранившееся и до наших дней. Дед (Дедушка) напоминает нам об уважаемом предке, родном в каждой семье человеке, а в имени Мороз проявляются отголоски языческого Великого Старца, которого не стоит злить, ведь он в силах и урожай погубить, и людей заморозить… Таким персонажем было очень удобно и детишек пугать.

    Окончательный же образ Деда Мороза, которого мы знаем, любим и с нетерпением ждем каждый Новый Год, сформировался уже в Советском Союзе в 1930-х годах.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2

    А знаете ли вы, что первым в новогоднюю ночь с экранов телевизоров к советскому народу обратился Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

    Это случилось 31 декабря 1970 года.

    Брежнев рассуждал о том, как удачно завершилась восьмая пятилетка, как дальнейшее развитие получила социалистическая демократия, как сделала еще один шаг на пути к коммунизму наша Родина, и в то же время достаточно нервно перекладывал бумаги, где была записана его речь.

    В следующем году на экране в новогоднюю ночь отметился уже председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный, через год это был председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

    Вот с тех самых пор такое праздничное обращение руководителей государства к народу и стало традицией, без которой многие уже и не представляют новогодней ночи, как без знаменитого фильма Эльдара Рязанова!

    Давай те же посмотрим самое первое новогоднее обращение Л.И. Брежнева


    Ответить с цитированием

  4. #3

    Известно ли Вам, что обычай украшать новогоднюю елку в России идет еще с эпохи Петра I.

    Петр I, установив начало Нового года 1 января, приказал еще и украшать ворота дома сосновыми или еловыми ветками. Скорее всего такую идею он почерпнул в своих заграничных путешествиях на Запад.

    Однако со временем новогодние украшения претерпели значительное изменение, ведь Петр приказывал украшать дома снаружи, а теперь новогодняя (рождественская) елка устанавливается и украшается внутри.


    Когда Петра не стало, его пожелания все напрочь забыли, но в одном они имели довольно веселые последствия. Предписания царя по какой-то причине сохранились в убранстве кабаков и баров, которые перед Новогодними праздниками так и продолжали украшать елями. По таким елкам (которые чаще всего привязывали к колу, который устанавливали или втыкали у ворот) народ опознавал питейные заведения. Украшенные деревья стояли так до следующего года, а потом заменялись на новые. Такой обычай, доставшийся от Петра продержался еще целых два века.

    7 faktov o Novom Gode i rozhdestve

    Ответить с цитированием

  5. #4
    Языческая елка

    А как вам такой факт, что традиция украшать рождественскую ель (в нашем случае Новогоднюю) зародилась в Германии еще во времена до христианства, когда ее жители были язычниками.

    Среди немецких народов существовал обычай пойти перед наступлением нового года в лес и украсить еловое древо, которое больше всего подходило для обрядов, свечками и разноцветными лоскутками. После этого вокруг украшенного дерева люди совершали различные ритуалы.

    Постепенно традиция видоизменилась, и люди стали украшать срубленные деревья уже дома.

    Как только Христианство ступило на территории Германии старые обряды постарались приспособить к новой религии, они стали приобретать христианский смысл. К тому же теперь елку начали устанавливать уже не на Новый год, а перед Рождеством.

    Ответить с цитированием

  6. #5

    Известно ли вам, что ушедшая было традиция новогодней елки, вернулась в Россию снова уже только в Санкт-Петербурге вначале 1840-х годов.

    Чем же объяснить такую теплоту к елке после стольких лет забытья? Все очень просто, мы просто стремились подражать Западу, это считалось очень модным.

    Примерно с 20-х годов ХVII века в течение практически двух десятилетий, русский народ плотно увлекался немецкой литературой и философией. А к 40-м годам мода подошла и к немецким обычаям, и русский народ обратил внимание на немецкие рождественские елки. Кстати говоря, не последнюю роль в этом сыграла повесть Гофмана «Щелкунчик», которая впервые дошла до нас в 1839 году в переводе как «Щелкун орехов».

    Естественно, что первыми на немецкие обычаи повелась знать. Но постепенно рождественская ель становится в северной столице обычным делом и в домах простых людей.

    7 faktov o Novom Gode i rozhdestve

    Ответить с цитированием

  7. #6
    Указ Петра I о новом календаре

    Наверное, не все знают, что в России Новый Год стали праздновать 1 января только с 1700 года, это произошло во времена правления Петра I.

    До сих пор отсчет времени велся от «Создания Мира». Представьте, если бы нам пришлось жить в 1699 году, то это был бы аж 7207 год, так как считали бы мы от Создания Мира.


    Однако в те времена очень бурно шло развитие торговли и дипломатических отношений с различными европейскими странами, которые уже давно перешли на григорианский календарь и начинали год с 1 января. Это несоответствие дико путало людей во время сделок, поэтому Петр, как решительный и благоразумный человек, в указе от 1699 года постановил, раз уж многие страны и народы
    свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания Мира, за многую рознь и считание в тех летах
    будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век


    В том же указе говорилось, что отныне
    перед воротами [домов] учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых
    да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом и столетним веком
    так же разрешалось разводить костры на улицах и с радостью стрелять из мушкетов:
    по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы

    Ответить с цитированием

  8. #7
    Советская елка

    А знаете ли вы, что в 20-х годах ХХ века привычная нам рождественская елка советской властью была объявлена «вне закона», ибо она «религиозный пережиток», «поповский» и «дикарский» обычай. Люди перестали отмечать Рождественский праздник, а украшение елки в домах было запрещено.

    Однако в 1935 году к товарищу Сталину поступило прошение от 2-го Секретаря ЦК Компартии Украины Павла Постышева о возврате новогодней елки в дома народа, аргументировав это тем, что несправедливо оставлять детей трудящихся без праздника, когда дети капиталистов во всю празднуют новогоднее торжество. Опустим тот факт, что товарищ Постышев немного слукавил, потому как у «детей капиталистов» была вовсе не новогодняя елка, а рождественская.

    Товарищ Сталин же ответил: «Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим».

    Так в газете «Правда» 28 декабря 1935 года появилась статья, написанная Постышевым. Он писал: «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец».

    Вот так было реабилитировано праздничное дерево, только украшать в домах его отныне стали на Новый Год, а не на Рождество, а вместо восьмиконечной Вифлиемской звезды, которой раньше украшали макушку елки, водрузили нашу - красную и пятиконечную.

    Педагоги и методисты сразу же засели писать сценарии, в которых советские детки будут играть правильных персонажей – лисичек, зайчишек, снежинок и медвежат. А в 1936 году прошла первая Кремлевская елка, на которую были приглашены только главные отличники страны.

    7 faktov o Novom Gode i rozhdestve

    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от AnnaHim Посмотреть сообщение
    Люди перестали отмечать Рождественский праздник, а украшение елки в домах было запрещено.
    Ужасно, как хорошо, что мы живем не в то время. Понятно, не хотелось походить на капиталистов, но дети тут при чем? Им не объяснишь, почему любимая новогодняя елка вдруг перестала появляться в доме.
    Цитата Сообщение от AnnaHim Посмотреть сообщение
    водрузили нашу - красную и пятиконечную.
    Теперь понятно, почему красуется именно красная звезда, я, кстати, думала, что она появилась уже в послевоенные годы.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Петр был вообще великим реформатором, значит это его надо благодарить за традиции, которые существуют и сейчас), например, украшение елки. Представьте, столько лет это Новый год был большим праздником, а потом елки неожиданно запретили, глупости какие-то.
    Цитата Сообщение от AnnaHim Посмотреть сообщение
    так же разрешалось разводить костры на улицах и с радостью стрелять из мушкетов:
    Неожиданно, но народ мог хотя бы в эти дни "гульнуть", может быть, поэтому Новый год все и любили.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Санкт-Петербург всегда был культурной столицей, но вот интересно, как-то отличались традиции празднования Нового года в Москве и Питере?
    Цитата Сообщение от AnnaHim Посмотреть сообщение
    роль в этом сыграла повесть Гофмана «Щелкунчик»
    Пожалуй, это самая известная рождественская сказка, ее до сих пор любят, а на спектакли ходят каждый год, особенно в предновогодние и рождественские дни.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика