Форум-Град


ОРФОГРАФИЯ и ПУНКТУАЦИЯ. Словари и справочники, онлайн-проверка

  1. #1
    Когда нам приятно читать тему и она пользуется невероятной популярностью? Когда та великолепно проиллюстрирована, а текст "цепляет".

    Материал требует не только правильного стилистического изложения, но и грамотной подачи. Именно поэтому статья, написанная без ошибок, вызовет куда больше положительных эмоций, чем та, где предложение тянется бесконечно и удивляет количеством очепяток.

    Самые распространённые орфографические ошибки в работах рерайтеров и корректоров Форум-Града, да и не только - несогласование по времени и роду, "глотание" окончаний, а также написание малоизвестных слов как бог на душу положит. И ё - это просто бич...

    Пунктуационные неточности встречаются чаще, поскольку с запятыми и двоеточиями, тире и скобками "дружат" реже, хотя они также важны для передачи верного смысла предложения (вспомните заезженную фразу "казнить нельзя помиловать").

    Существует множество различных серверов, которые предлагают проверку орфографии онлайн. Встречаются даже программы типа вордовского редактора, позволяющие выявлять описки, помогающие с расстановкой знаков препинания. Конечно, ни одна не справляется на 100, да даже на 80%, но всё же корректору, не имеющему времени или возможности читать с листа, как положено в издательствах, очень хочется найти какого-нибудь помощника.

    Есть три неписаных правила, которые действуют безотказно в любых ситуациях.

    1. Если сомневаетесь в написании слова, обращайтесь к орфографическому словарю.

    В интернете есть Орфографический словарь В.В. Лопатина, на сегодняшний день он считается наиболее точным и правильным.

    Что касается написания слитно, раздельно или через дефис слова, вам снова поможет В.В. Лопатин со своим словарём "Слитно, раздельно, через дефис". Онлайн его не нашёл, у меня бумажная версия. Скачать можно тут. Есть некоторые правила по слитному, раздельному и дефисному написанию различных частей речи, которые выложены в сети. Например, здесь.

    2. Если сомневаетесь в расстановке знаков препинания, загляните в справочные пособия или интернет-ресурсы.

    Наиболее компетентным сайтом, где можно посмотреть сложные пунктуационные моменты, является Грамота.ру.

    Также есть справочник Розенталя, где прекрасно и достаточно доступно объяснены многие спорные ситуации. Да и вообще этот умнейший человек с его великолепным знанием русского языка для меня стал настоящим открытием. Уже 3 года я, можно сказать, сплю с его различными справочниками и переизданиями и читаю их вместо сказок и художественной литературы, а его книга о пунктуации - поистине шедевр.

    Есть неплохой сайт, действующий по принципу ключевого слова - например, набиваем БЛАГОДАРЯ в окошечко, а нам выдаётся вся информация по пунктуации при этом слове. Подробнее смотрите тут.

    3. Если желаете просмотреть текст в комплексе на опечатки, перечитайте его ещё раз, а потом (только как дополнение) воспользуйтесь онлайн-проверкой.

    Как сказал мой один хороший знакомый, любой текстовый редактор пропустит куда больше ошибок, чем хорошист-девятиклассник.

    Зато есть какая-то опора. Опечатки они ловят неплохо, только каждый по-разному предлагает варианты. А вот ошибки... Как выяснилось на практике, дуэт и дует для сервиса абсолютно всё равно - оба же слова существуют, поэтому дуЕт музыкантов пройдёт на "ура". К сожалению...

    Наиболее распространённые сервисы:

    Орфограммка - замечательно расставляет ё, обращает внимание на стилистические ляпы и лексически избыточные словосочетания, имеет неплохой географический запас, поэтому изредка ловит Нью-Ёрки и др. глупости. С запятыми и другими знаками не всегда верно понимает смысл текста, отсюда и неточности.

    Онлайн-проверка на Грамоте.ру - такая же приблизительно система.

    Далее перечислю редакторы, которые действуют по тем же принципам (какой-то лучше, какой-то хуже): текст.ру, яндекс.спеллер, правописание.ua.

    Список можно продолжить. Но ни одна программа не смогла найти все неточности в тексте. А про смысловые ляпы и грубые стилистические ошибки я вообще молчу. Так что да пребудет с нами Мильчин, Розенталь и... Совесть!

    А какие вам известны способы проверки орфографии и пунктуации? Каков ваш личный опыт работы с текстом? Может, вы можете поделиться уникальным открытием или ссылкой на удобный справочник? Милости прошу в комментарии!
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Спасибо за статью, хорошее подспорье начинающему корректору, каковым я являюсь. Я обычно сначала помещаю исходник в редактор Dreamweaver. Там спокойно его редактирую, не боясь убрать чего-нибудь лишнее, всегда есть возможность вернуться к началу без ущерба для первоисточника. Обычно к концу текста складывается название. Ошибки исправляю попутно, только те, что сами на глаза попадаются. Главное на этом этапе - читабельность и стилистика.

    Второй раз читаю через некоторое время, чтобы немного забылся текст. Теперь основное внимание - ошибки и злополучная буква "ё", которую как ни лови, а она всё равно проскочит. Недавно стала пользоваться орфограммкой, хорошо выручает. Любимые справочники - словарь Лопатина, Грамота.ру и сервис http://www.konorama.ru/igry/zapatan/ - запятание трудных слов и выражений. Здесь собраны все "благодаря", "тем не менее", "кроме того" и т.д. Замечательный помощник! Правлю уже в редакторе форума.

    На третий раз читаю медленно и надеюсь, что всё уже чисто. Не тут-то было! Несколько ошибок всплывает. После этого сдаю текст.

    Хочу сказать, что иногда самые авторитетные словари предлагают такое написание, что зрительно отказываешься его воспринимать. Тот же Лопатин рекомендует писать, например, "ретросвадьба" и "суперъяхта". В таких случаях ищу обходные варианты - свадьба в стиле ретро, яхта класса супер...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Согласна, бывают такие перлы, что хоть стой, хоть падай. Злополучный замдиректора даже лучшего редактора просто в гроб вгонит.

    Я пользуюсь обычно бумажными вариантами справочников Розенталя и сервисом Грамота.ру. Читаю тоже несколько раз, но ошибки исправляю с первого раза. Самое главное при первой читке для меня - убрать стилистически ляпы, "невкусность" текста. Делаю его краше и веселее. Да, именно после первого прочтения складывается название в голове.

    Второе чтение начинаю с адвего. Переношу текст в семантический редактор и смотрю на повторы. Ещё раз иду глазами по статье, уже более внимательно и хорошо. Иногда, если материал большой, копирую его в Дримвеер или ворд и правлю снова и снова, пока он меня не будет удовлетворять.

    Третья читка - в этот же день, стараюсь уже отловить ё и всякие двусмысленные знаки. Если что-то не знаю, лучше подберу синоним выражению или переделаю абзац. Потом проверка.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика