Такая древняя традиция захоронения, как висячие гробы, существует только в Азии. Известно, что, кроме таких стран, как Филиппины и Индонезия, подобными кладбищами прославился и Китай. И этому нельзя не удивиться, если видишь, как гробы, можно сказать, парят над землей. Ведь они опираются только на деревянные или каменные сваи, вбитые в скалу. Иногда захоронения располагаются в пещерах над землей. Это по-видимому, предохраняло тела от хищников. А в результате на скалах формировались большие древние кладбища, в которых большинство гробов сделаны из ствола дерева.
Как утверждают местные жители, такая традиция существовала в течение многих веков, но потом все-таки от нее отказались. Если взять народ Бo, что в городе Гун Сянь провинции Сычуань, а также народ Гуюэ на горе Уи, то некоторым из их захоронений свыше 3 750 лет.
Для человека другой культуры и иных традиций такое зрелище кажется устрашающим и абсурдным. И все-таки оно вполне логично, если поймешь для чего все это. Зачем хоронить себя в земле, если хочешь как можно быстрее попасть на небо? Есть предположение, не лишенное смысла, что впервые висячие гробы появились именно в горах Уи. То есть при династии Чжоу. Они до сих пор находятся на отвесных скалах, которые тянутся вдоль реки Цзюцюси. В южном Китае примерно в те же времена обитали племена Гуюэ, у которых была подобная культура. Они хоронили в гробах-кораблях. И вот эти корабли старались поднять как можно выше.