Форум-Град


Техника безграничных возможностей: добро пожаловать в декупаж! История, технология, советы, мастер-классы

  1. #1
    Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа - техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо. В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника.
    Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись.

    Так как цель - добиться эффекта нарисованной картины на декорируемом предмете, предпочтительно использование изображений на тонкой бумаге и салфетках. Некоторые мастера, использующие специальные декупажные карты, расслаивают вырезаные изображения, чтобы использовать (как и в случае с салфетками) лишь верхний слой.

    Что нужно для декупажа?

    1. Предмет, который будете декорировать. Это может быть что угодно - начиная от обычных банок и бутылок и заканчивая шкатулками и мебелью.


    2. Салфетки


    3. Ножницы. Лучше использовать небольшие заостренные ножницы с закругленными концами, такими ножницами удобно вырезать небольшие детали из тонкого материала, в данном случае из салфетки.

    4. Кисточки. Удобно использовать плоскую полужесткую кисть шириной 1-2см, ей удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины.

    5. Клей. Классические правила декупажа предполагают сначала приклеивание салфетки, для чего пользуются специальным клеем для салфеток (затем аппликацию можно дополнительно обрабатывать краскам с различными эффектами и т.д. после чего поверхность покрывают защитным лаком (см. ниже), но, в принципе, если вы не собираетесь обрабатывать салфетку (раскрашивать, делать специальные эффекты), то можно воспользоваться клеящими свойствами самого клей лака. Как вариант - использовать обычный ПВА, разведеный водой в пропорции 1:1.

    6. Лак для декупажа. Вы можете использовать глянцевый, матовый лак, лак с тройным блеском и с алмазным блеском, на основе акрила, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. А есть специальный глянцевый лак на водной основе для того, чтобы вещь можно было использовать на улице. Лаки не желтеют со временем, не пахнут, на поверхности декорируемых предметов не остается следов от кисти.

    7. Также могут пригодиться (но не факт!) контуры и акриловые краски.

    Итак, приступим?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Несложный мастер-класс с подробным описанием предлагает известный сайт Арс-хобби:

    В качестве базовой заготовки мы выбрали поднос (размер подноса 31х20 см). На этапе предварительной подготовки поверхность подноса покрыли грунтовкой.


    И началось самое интересное - выбор рисунков на салфетках, их вырезание и разделение на слои.
    Во многих случаях рисунки на салфетках достаточно небольшие и удобнее пользоваться ножницами с лезвиями небольшой длины, что бы точно представлять себе до какого места пойдет вырез на салфетке.


    Для нашей композиции мы использовали два вида салфеток - "Три шефа" и "Завтрак". Эти салфетки выполнены в схожей цветовой гамме и отлично дополняют друг друга небольшими "вкусными" деталями.

    Не забудьте, что салфетка состоит из трех слоев! После вырезания следует отделить два нижних слоя, оставив для работы лишь самый верхний, с рисунком.


    Теперь мы выкладываем отдельные элементы композиции на поднос, прикидывая положение разных персонажей и предметов.


    Затем, начинаем приклеивать большие элементы композиции. Начинайте с центра каждого элемента и, разглаживая кистью салфетку, переходите к его краям. Возникающие морщинки можно разгладить кистью или пальцем.


    У нижнего повара, в результате неосторожного движения кистью, пострадали все элементы, находящиеся ниже головы =). В подобном случае, воспользовавшись макетным или цанговым ножом, можно аккуратно отделить пострадавший элемент и вырезать элемент заново.


    Продолжение следует...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Закончив создание основной композиции на дне подноса, мы вырезали из салфеток "Три шефа" несколько полосок с красными квадратиками, которые будут проходить по стыку дна подноса с внутренней поверхностью длинных боковых стенок.


    Короткие боковые стенки мы покрасили акриловой краской "All purpose paint" (классический красный цвет).


    На внешнюю поверхность длинных боковых стенок подноса мы нарезали и приклеили полоски орнамента из салфеток "Завтрак".


    На дне подноса объемной краской "Paper Effects" мы нанесли надпись "Арс Хобби". Особенность этой краски в том, что она не расплывается, подсыхая, а хранит ту форму, в которой она была нанесена. Боковые грани подноса мы покрыли акриловым золотистым металликом "All Purpose paint" цвета "венецианское золото".


    Готовый поднос был покрыт аэрозольным матовым лаком. Настоящая находка для тех, кому нужно очень быстро покрыть свою работу защитным слоем лака.


    Итак, вот что получилось:

    Ответить с цитированием

  5. #4
    В сладующий раз я расскажу о принципах 3D-декупажа и обратном декупаже, который используется для декорирования тарелок из прозрачного стекла.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика