Форум-Град


Игрушки в технике макраме

  1. #1
    Новогодняя композиция в технике макраме


    Размер всей новогодней композиции в технике макраме 24*18см.
    Для изготовления игрушек нужен тонкий шнур разных цветов (можно использовать вощеный шнур, который продается в магазинах пряжи и фурнитуры для бижутерии), небольшие лоскуты красной ткани и бархата, различные пуговки, бусинки, бисер и обрезки кожи.

    Техника выполнения: макраме.

    Елочка

    Нарезать 34 нити в следующем порядке: 4 нити по 3,9 м, 2 нити по 3,4 м, 4 нити по 3 м, 8 нитей по 2,1 м, 8 нитей по 1,7 м, 4 нити по 1,4 м, 4 нити по 1,1 м, 2 нити по 25 см. Панно плести по схеме 22. Взять 2 нити по 3,9 м, найти середину и закрепить булавками к подушке.

    А) Завязать 3 квадратных узла (1-2-1).

    Б) Добавить 2 нити длиной 3,9 м каждая и завязать по 3 квадратных узла (1-2-1) на 2-х нитях предыдущего ряда, используя их как основу. Далее вводить в работу нити таким же образом, каждый раз уменьшая их длину. Цепочки из 3-х квадратных узлов располагаем в шахматном порядке. В каждом последующем ряду прибавляется одна цепочка. Так плетем 17 рядов. В последнем ряду получится 17 цепочек из 3-х квадратных узлов. Елочку можно сделать меньшего размера (например, 13 рядов в длину, тогда нужно уменьшить количество нитей до 26-ти).

    В) Внизу под последним рядом квадратных узлов плетем 2 ряда горизонтальных узлов, образуя бриду. В основу бриды берем 2 дополнительные нити по 25 см.

    Г) Под бридами посередине плетем 3 ряда цепочками из квадратных узлов в шахматном порядке — это ствол елочки.

    Д) Концы дополнительных нитей от горизонтальных брид пункта в) положить по диагонали к стволу елочки и сплести 2 ряда диагональных брид, включить их в работу при выполнении ствола елочки. Ствол завершить 2-мя рядами горизонтальных брид. Лишние нити обрезать, оставив бахрому длиной 4-5 см.

    Украсить елочку бусинами, бисером, мишурой, снежинками из кружев.

    В зависимости от толщины шнура, елочка может получиться разного размера. При толщине шнура 0,5-1 мм и уменьшении количества рядов, состоящих из плоских цепочек в 3 квадратных узла, можно сплести елочку для украшения новогодней открытки и прикрепить ее скобой для сшивания тетрадей. Из тонкого шнура в несколько сложений можно сплести панно для украшения стенного проема к новогоднему празднику. Также можно использовать нити для вязания в несколько сложений, тогда необходимо сшить из ткани зеленого цвета основу в форме треугольника и пришить ее с изнаночной стороны к елочке, чтобы ее края не отгибались и она была прочной.
    Дед Мороз

    1. Плетение начинаем с шапки. Нарезаем 10 нитей по 80 см красного цвета. Находим середину и прикалываем к подушке иголками по 2 нити. На полученных концах завязываем 1-й ряд квадратных узлов (1-2-1). Над узлами оставим небольшие петельки в местах крепления нитей. Далее соединяем 1-й ряд квадратных узлов в общее полотно 2-м рядом квадратных узлов, завязывая их в шахматном порядке.

    Шапочку плетем снизу вверх по сх.23:

    а) квадратный узел (1-4-1), 2 квадратных узла (1-2-1), квадратный узел (1-4-1);

    б) узел "фриволите" (1 нить — рабочая, 3 нити — основа), 3 квадратных узла (1-2-1), узел "фриволите" (1-3);

    в) квадратные узлы (1-6-1), (1-2-1), (1-6-1);

    г) узел "фриволите" (1-5), 2 квадратных узла (1-2-1), узел "фриволите" (1-5);

    д) квадратный узел (1-8-1), (1-2-1), (1-8-1);

    е) узел "фриволите" (1-7);

    ж) 2 квадратных узла (1-18-1).

    На 2-х средних нитях сплести цепочку из узла "горизонт", сложить ее пополам и закрепить с изнанки — это петля для подвешивания. Лишние нити обрезать, оставив бахрому в 5 см.

    2. Лицо. Плетение переворачиваем петелькой вверх и прикалываем шапочку к подушке иголками. В оставленные петельки крепим 10 нитей по 60 см белого цвета по 2 в каждую петельку. Плетем узором "шахматка" 8 рядов квадратных узлов, чередуя 5-4 узла в ряду.

    3. Туловище. Нарезаем 10 нитей красного цвета по 1,5 м, находим середину и завязываем квадратные узлы на нитях белого цвета. Продолжаем работу узором "шахматка", плетем 13 рядов, чередуя 5-4 квадратных узла в ряду. Шубку заканчиваем 1-м рядом горизонтальной бриды. Лишние нити обрезаем и подшиваем концы с изнанки. Оставшиеся концы от плетения лица (нити белого цвета) выводим поверх шубки и подрезаем в виде бороды.

    4. Руки. Справа и слева туловища в верхние петельки квадратных узлов протягиваем по 4 нити (=8 концов) с каждой стороны. Плетем рукава шубки узором "шахматка" 6 рядов, чередуя 2-1 квадратный узел в ряду. Рукава заканчиваем 1-м рядом горизонтальной бриды. Лишние нити обрезаем и подшиваем с изнаночной стороны.

    5. Оформляем лицо: на дополнительной нити крепим приемом "замочек наизнанку" небольшие кусочки белых нитей. Пришиваем и подрезаем в виде волос и бороды. Делаем усы, пришиваем глаза-бусины, пуговицу-нос, вышиваем рот красными нитями. На шапочку и шубку пришиваем белые блестки или бисер. Сплетем из белых нитей цепочки из узла "горизонт" и пришьем их по краю шапочки, шубки, рукавов, а также посередине шубки. Для отворота шапочки сплетем цепочку из красных нитей узлом "горизонт" и пришьем ее к шапочке.

    Вырежем из картона, обклеенного бархатной тканью, варежки и пришьем их под рукава шубки.

    Сделаем валенки и посох из картона, обклеенного бархатом, или из кусочка кожи. Посох можно украсить бисером.

    Из маленького кусочка красной ткани сошьем мешок для подарков, его можно украсить вышивкой нитями желтого цвета (вышить год, звездочки, точки).

    В зависимости от толщины шнура Дед Мороз получится разного размера. Если шнур очень тонкий — Дед Мороз поместится на новогоднюю открытку (см. с. 25, модель 26). Если в работе использовали тонкий шнур в 4-5 сложений или толстый шнур, то размер панно соответственно увеличится.
    Снегурочка

    1. Шапочка. Ее плетем аналогично шапочке Деда Мороза снизу вверх по сх.23.

    Нарежем 10 нитей длиной 60 см (голубого цвета).

    а) крепим по 2 нити за середину к подушке иголками, выполняем узел "фриволите" (1-3), 3 квадратных узла (1-2-1), "фриволите" (1-3);

    б) квадратные узлы (1-6-1), (1-2-1), (1-6-1);

    в) узел "фриволите" (1-5-1), квадратный узел (1-2-1), "фриволите" (1-5-1);

    г) квадратные узлы (1-8-1), (1-2-1), (1-8-1);

    д) узел "фриволите" (1-7-1), квадратный узел (1-2-1), "фриволите" (1-7-1);

    е) 2 квадратных узла (1-18-1).

    Из 2-х нитей сплетем петлю-цепочку из узла "горизонт" (10-12 узлов), остальные нити обрежем, оставив бахрому 2 см. Концы петли закрепим с изнаночной стороны. Повернем шапочку петлей вверх и закрепим на подушке иголками.

    2. Лицо. Нарежем 10 нитей белого цвета по 60 см. Проденем их по 2 в каждую петлю шапочки. Сплетем 5 рядов узора "шахматка", чередуя 5-4 квадратных узла в ряду. Затем выполним узор "шахматка на уголок" до 1-го узла в ряду. Оставим 4 нити для крепления голубых нитей шубки, остальные обрежем и закрепим концы с изнаночной стороны. Заплетем косу длиной 12 см из нитей белого или желтого цвета. Для этого на дополнительную нить навесим простым креплением "замочком наизнанку" нити длиной 20-25 см. Для челки навесим более короткие нити, подровняем их. Пришьем волосы на границе голубых нитей шапочки и белых нитей лица. Оформим лицо: пришьем 2 бусины — глаза, бусину для носа, красной нитью вышьем рот.

    3. Туловище. Нарежем 10 нитей по 110 см голубого цвета. На оставшихся от плетения лица нитях белого цвета закрепим простым "замочком наизнанку" нарезанные нити голубого цвета. Концы белых нитей расположим наклонно. Сплетем шубку из 7 рядов узора "шахматка", чередуя 5-4 квадратных узла в ряду. В 8-м ряду добавим с каждой стороны по 1 нити длиной 50 см и завяжем 6 квадратных узлов в ряду. Сплетем еще 8 рядов узора "шахматка", чередуя 6-5 квадратных узлов в ряду. Длина шубки 11 см. Шубку закончим 1 рядом горизонтальной бриды. Лишние нити обрезаем и закрепляем с изнаночной стороны. Для плетения рукавов шубки приготовим 8 нитей длиной 30 см. С каждой стороны проденем в верхние петельки от квадратных узлов по 4 нити (=8 концов). Сплетем 5 см узора "шахматка", чередуя 2-1 квадратный узел в ряду. Шубку закончим 1 рядом горизонтальной бриды. Длинные нити обрежем, закрепив оставшиеся концы с изнаночной стороны. Шубку и шапочку украсим блестками или бисером белого цвета. По краю шапочки, горловине шубки, по низу рукавов, посередине шубки и внизу пришьем цепочки из узлов "горизонт" белого цвета.

    4. Рукавички и сапожки вырежем из голубого картона и пришьем их с изнаночной стороны под рукава и низ шубки.
    Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Клоуны в технике макраме


    Размеры клоунов 45 и 52 см, получаются совсем не маленькие игрушки)
    Для того, чтобы сделать клоунов нужно несколько деревянных колец2 шт 4см, 1шт - 10 и 1шт - 13см.
    Также нужны две деревянные палочки по 10см. Для глаз нужно приобрести пуговицы или специальные стеклянные глазки, также нужны пуговки для носиков. Для волос необходима пряжа разных цветов, а для костюма - лоскуты ткани и кожи, фурнитура.
    Маленький клоун.

    1. Кольцо диаметром 4 см обмотаем нитью длиной 85 см в оба конца до половины. На свободную часть навесим нити в обе стороны слева: 1 синяя нить длиной 50 см, 1 серая нить 65 см, 1 зеленая нить 80 см, 1 красная нить 86 см. Точно так же навесим нити справа простым "замочком наизнанку".

    2. Плетем 10 рядов диагональных брид от середины к краям. Концы обрезать и распушить, оформляя бахрому длиной 1 см. Получилась шапочка. Вверху пришиваем бубон.

    3. Возьмем кольцо диаметром 10 см и навесим на верхний край 12 нитей белого цвета "замочком наизнанку": 4 нити слева по 1,3 м, 4 средние нити по 1,5 м, 4 нити справа по 1,3 м. Лицо плетем сеткой "шахматка", чередуя 6-5 квадратных узлов в ряду. Так плетем до нижнего края кольца, нити закрепляем репсовым узлом и обрезаем, оставив только средние 8 нитей. Остальные закрепляем с изнанки. Возьмем готовую бахрому или желтые нити и прикрепим волосы. Оформим лицо, пришьем нос, глаза из пуговичек или кусочков кожи, рот, пришьем шапочку.

    4. На 8 нитях плетем шею (3 ряда "шахматки", оставшиеся концы пришьем к туловищу с изнанки).

    5. На палочку навесим слева 2 нити красного цвета по 1,6 м для костюма и 4 нити по 104 см для рукава. Справа навесим нити такой же длины, только серого цвета. Получили по 12 рабочих концов 2-х цветов. Нити навешиваем креплением "замочком наизнанку", плетем 3 ряда "шахматки".

    6. Плетем рукав узором "шахматка", чередуя 2-1 квадратный узел в ряду. Всего сплетем 14 рядов, длина рукава 10 см. Рукав плетем на 8 рабочих концах слева красными, справа серыми нитями. Завяжем общий квадратный узел (1-6-1), подрежем концы, оставив бахрому в 1 см. Кисть руки вырежем из картона или кусочка кожи и приклеим к бахроме. На рукав пришьем кружева. Длина руки с кистью 14 см.

    7. Туловище плетем узором "шахматка", чередуя 4-3 квадратных узла в ряду (14 см = 20 рядов). Переходим к плетению брюк костюма. Сплетем на красных нитях 10 рядов узора "шахматка", чередуя 2-1 квадратный узел в ряду (7 см), завяжем общий квадратный узел (1-6-1), лишние нити подрежем, оставив бахрому. На серых нитях плетем так же.

    8. Ботинки вырезаем из кусочков кожи разного цвета и приклеиваем к бахроме костюма, пришиваем кружева.

    9. Голову с шапочкой пришиваем к туловищу с изнанки, используя цепочку от шеи. Костюм украшаем жабо, посередине пришьем бусинки.

    Большой клоун.

    1. На кольцо диаметром 4 см навесим нити в следующем порядке (той же длины, что и для маленького клоуна): с 2-х сторон по 1 красной, 2 синих, 2 желтых, 2 розовых, 2 серых, 2 зеленых, посередине 4 красных нити, далее в зеркальном отражении. Нити крепим "замочком наизнанку". Плетем 10 рядов диагональных брид (8 см), концы подрезаем, оставляя бахрому в 1 см. Пришиваем бубон.

    2. Лицо плетем так же, как у маленького клоуна, только берем кольцо диаметром 13 см. Лицо можно сплести и без кольца, навесив белые нити на дополнительную нить, и после нескольких рядов "шахматки" сплести узор "шахматка на уголок". На средних 8 рабочих концах сплести шею "шахматкой", остальные нити обрезать и закрепить с изнанки. Оформляем лицо и волосы.

    3. Туловище. На палочку крепим "замочком наизнанку" для рук по 2 красных и 2 розовых нити с 2-х сторон палочки. Посередине навешиваем нити для костюма: 2 зеленые, 4 желтые, 2 синие, 4 красные, 2 зеленые. Рукава костюма плетем горизонтальными бридами, каждый раз закалывая поворот нити иголкой. Длина рукава 11 см, по краю пришить кружева или бант, собранный на нитку. 3 ряда брид до рук (на всех нитях). Костюм плетем горизонтальными бридами (16 рядов = 12 см) до расхождения ног. Брюки плетем горизонтальными бридами (13 рядов) длиной 8 см. Внизу пришьем бант, собранный на нитку. Посередине костюма пришьем 3 пуговицы. Ноги плетем белыми нитями, навешенными на дополнительную нить, 8 см узором "шахматка", чередуя 2-1 узел в ряду (11 рядов). Их пришиваем к брюкам костюма с изнаночной стороны.

    4. Кисть руки плетем белыми нитями плоскими цепочками, каждый палец отдельно: большой палец — 4 квадратных узла, указательный — 5 узлов, средний — 6 узлов, безымянный — 5 узлов, мизинец — 5 узлов. Отдельно сплетем бриды по кругу 2-3 витка и пришьем пальцы к кругу. Кисть пришьем к рукаву костюма с изнаночной стороны.

    5. Туфли сплетем из разных по цвету ниток: 2 ряда горизонтальных брид нитями синего цвета, 4 ряда горизонтальных брид нитями красного цвета. Для другого возьмем нити синего и желтого цвета. Выплетаем в форме ботинка, укладывая нить основы вверху шириной 2,5 см и расширяя книзу до 4,5 см, не забывая закалывать нить основы при повороте на другой ряд. Туфли пришьем.
    ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

    Ответить с цитированием

  4. #3
    Вот это да! думалось всегда что из макраме делается только всякие подвески.... А тут целая компазиция...
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Плетёная игрушка "Матрешка" делается из сизалевой вервеки, которой потребуется около 50 метров. В помощь нужны пяльца двух видов 0 20 и 26 см в диаметре.

    Меньшие пяльцы обмотайте сизалевой верёвкой.
    Нарежьте 16 нитей по 2 м. Возьмите дополнительную нить длиной 25 см и закрепите её на меньших пяльцах — основа. На её среднюю часть навесьте горизонтально репсовым узлом сложенные вдвое 16 нитей по 2 м, оставляя нижние концы длиной 1 м 50 см, верхние — 50 см.
    Верхние нити (волосы) расчешите и, натянув, навяжите горизонтальными репсовыми узлами на верхнюю часть пялец.
    Концы нитей заплетите в трёхпрядную косичку и завяжите бантик.
    Нижние нити распределите по 4 и сплетите 16 рядов сетки из двойных плоских узлов — получилось лицо.
    Затем средние 12 нитей от сетки завяжите репсовыми узлами на нижнюю часть этих же пялец, соединив их со вторыми.
    Крайние нити от сетки (по 10) завяжите репсовыми узлами на вторые пяльцы рядом с креплением, закрепите с двух сторон ещё по 3 новые метровые нити, сложив их пополам (третьим способом), и сплетите на всех нитях сетку уголком из двойных плоских узлов (туловище).
    По обе стороны от сетки отделите по 8 верхних нитей и сплетите руки двойными плоскими узлами, чередуя в шахматном порядке 2 узла с одним.
    Одновременно крайние нити завязывайте на пяльцы двумя вертикальными репсовыми узлами. Остатки нитей также закрепите на пяльцы.
    Оставшиеся от сетки-туловища нижние нити закрепите репсовыми узлами приёмом «утолщённый» край (см. рис. 146 в уроках №17) — все нити собраны в пучок.

    Разделите нити пучка по 2 и сплетите 14 цепочек «змеек» длиной по 10 см — юбочка.
    Остатки нитей завяжите на пяльцы. Закончите юбочку кружевом, подшив его с изнанки изделия.

    Закрепите новые нити для кос: навесьте по 6 метровых нитей, сложив их пополам (зацепите за основу). Расчешите нити, заплетите трёхрядные косички и завяжите бантики из шерстяной яркой пряжи.
    Вырежьте из бумаги ресницы, глаза, губы и красный бантик и прикрепите к изделию.
    Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. И. А. Андреева - 1993 г.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я тоже в детстве плела макраме, всякие там кашпо и аксессуары - пояса, браслеты, кулоны, серьги. Кроме классической совы или собачки в технике макраме практически игрушек не встречала. Но вот наткнулась на такие объемные игрушки, выполненные в этой технике, которыми и хочу с вами поделиться, может кого-то они и сподвигнут к плетению своего шедевра.

    Вложение 81829 Целая сюжетная композиция - крокодил на речке.

    Вложение 81830 Царевна-лягуха.

    Вложение 81831 Новогодняя елочка и символ наступающего года - змея.

    Вложение 81832 Классный дракоша, а если ему доплести еще пару голов - Змей- Горыныч получится.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Первый раз вижу, что можно делать такие красивые вещи в технике макраме. Никогда раньше не встречала ничего подобного. Очень красиво.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика