Форум-Град


Мыс Фиолент

  1. #1
    В первую очередь мыс Фиолент запомнился своим спуском, гордо носившем название "Лестница здоровья" (700 с лишним ступенек). Спуск вниз занимает 15 минут, зато подъем вверх 45! Причем лестница постоянно поворачивает, и некоторые ступеньки немного искрошились. Специально для не очень выносливых, на всей протяженности лестницы поставлены скамеечки. Если нет скамейки, то есть деревья, на которые можно облокотиться. Красота, конечно, неописуемая, но эту красоту замечаешь только когда спускаешься. Потому что потом нет ни сил, ни желания ей наслаждаться. На этом мысе расположен Георгиевский монастырь, с которым связана очень красивая легенда.

    Официально принятая дата рождения монастыря, в 891 году, связана с легендой о греческих мореплавателях, которых у берега мыса Фиолент застала страшная буря…

    "Страшный шторм обрушился на маленькое торговое судно с мужественными греками на борту… Свирепый ветер порвал паруса, поломал мачты и сорвал руль… Тяжёлые тучи опустились низко, до самого бушующего моря, закрыв горизонт… Гигантские волны с яростью «бросались» на судно, неся его прямо на высокий скалистый берег…Гибель была неизбежна.

    Тогда моряки бросились на колени с молитвой о помощи, обращаясь к Святому Великомученику Георгию Победоносцу…

    Услышав мольбу о помощи, Святой Георгий вдруг явился перед греками, весь в сиянии, в кромешной тьме на небольшой скале у берега. Он, воздев руки к небесам, обратился к Богу с призывом о помощи. И свершилось чудо: буря сразу стихла…

    Греки взобрались на скалу и там обрели икону Великомученика Святого Георгия.
    В благодарность за счастливое спасение в ближайшей пещере на скалистом берегу, напротив той скалы, они основали пещерный храм и установили там икону (эта икона сейчас хранится в Музее изобразительных искусств Киева). На вершине той скалы, где моряки обрели икону, они водрузили каменный крест.

    Наиболее набожные греки поселились навсегда на этом скалистом берегу, они ежедневно молились своему спасителю, неустанно трудились, возводя жилые постройки, хозяйственные помещения; вели хозяйство.
    С тех пор пещерный храм стал называться Георгиевским монастырём, та скала – скалой Святого Явления, или Крест, а местность вокруг - «Божьей страной», Фиолентом."

    Скала стоит одиноко в море. Не то чтобы далеко, но и не совсем близко. Многие из туристов *в том числе и мы) плывут до этой скалы и забираются на нее, чтобы понаблюдать за окружающим пейзажем с вершины скалы, стоя рядом с крестом. Склоны скалы очень покатые, и забраться на нее трудно. Как такового подъема там нет, поэтому приходилось искать выбоины, на которые можно ступить. Тем не менее, умные люди сделали железный бортик, за который можно держаться, чтобы не свалиться.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Слышала много историй об этом месте, а где именно он находится в Крыму?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Между Севастополем и Балаклавой. Вообще-то мыс Фиолент, это тоже Балаклава, территориально он к ней относится, хотя и находится не совсем близко. Мы жили в Севастополе и своим ходом ездили по пригородам.
    Ответить с цитированием

  5. #4

  6. #5
    Интересно, как далеко этот мыс расположен от большой земли? Как я понимаю, плыть к нему надо самостоятельно, то есть, используя собственную физическую силу. Если так, то, конечно, при подъеме на его вершину сил почти не остается. А сорок пять минут подъема – это действительно тяжело. Но, видимо, пребывание на верху того стоит. Буду в Крыму, непременно посещу.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Мыс расположен на "большой земле". Он даже вблизи трассы. Там немного от остановки надо пройти и спустится вниз. В море расположена скала Святого явления. И то не очень далеко, если я, неумеха, смогла доплыть на матрасе.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Да, я посмотрел на фотографию, и подумал, что этот мыс – это и есть тот камень, на котором расположен крест. Хотя, сам должен был догадаться, что мыс – это же, в сущности, часть скалы, которая выступает в море. Ведь так? Если мне в этот раз не изменяет память. А раньше она в этом замечена не была, а если и была, то тут же ее измены пресекались. А ступеньки крутые?
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Да не очень, но они подразрушенные кое где. И их ОЧЕНЬ много. 711 штук вроде. Вниз еще ничего спускаться, а вот наверх подниматься сложно. После того как распарился, разленился, совершенно не хочется подниматься наверх так долго, вечно тянет на скамеечку отдохнуть. Благо их там достаточно на протяжении лестницы наставлено. При спуске вниз на щите честно заявлено, что ступенек много. Туда спускаться будете 15 минут, обратно поднимать 45 минут. Думаю, кто поселился на дачах рядом с мысом, домой вернулись в замечательной спортивной форме
    Ответить с цитированием

  10. #9
    А я в прошлом году там был , доплывал самостоятельно не много устаёшь но когда поднимаешься на вершину оно действительно того стоит , очень красивый вид на море от туда классно наблюдать за закатом а ещё можно сделать несколько приятных фотографий.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    одно и возможно единственное место в Крыму, что не вызывает у меня восторга
    Доступный отдых в частном секторе Ялты, посуточная аренда жилья в Ялте http://yaltahome.wordpress.com
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика