У этого рецепта есть только два ингредиента: ягоды и сахар. Такой джем, в нарядно декорированных баночках, замечательно подходит для свадьбы в сельском стиле в качестве свадебных сувениров. Ваши гости получат невероятный подарок!
Примечание: я закрывал джем в 250 мл баночки. Если же вы готовите джем для свадебных сувениров, тогда лучше взять 125 мл баночки (получится 23 баночки джема).
Для приготовления малинового джема вам понадобятся:
- 8 чашек растертых ягод малины;
- 8 чашек сахара.
Приготовление:
- Простерилизуйте баночки и крышки для них.
- Малину вымойте и тщательно разомните. Пересыпьте растертые ягоды в большую кастрюлю и доведите до кипения, помешивая время от времени. Имейте в виду, что когда ароматный джем закипит, он увеличится в объеме. Варите, помешивая 2 минуты. Затем добавьте сахар и снова хорошо размешайте. Доведите еще раз до кипения, не переставая помешивать, и проварите еще 2 минуты.
- Снимите с плиты. Взбивайте в течение 4 минут ротационным венчиком. У меня нет такого приспособления, поэтому я взбиваю моим любимым миксером. Если вы будете тоже взбивать миксером, остерегайтесь брызг, ведь джем очень-очень горячий!
- Поставьте все баночки перед собой. При помощи воронки для консервирования и половника разложите джем по банкам, не доливая до края не меньше 5-6 мм, чтобы крышка плотно закрылась.
- Стерилизованными щипцами раскладываем подготовленные крышки на баночки. Закрутите плотно (но не «очень-очень»). Поместите закатанные банки в кипяток на 15 минут. Убедитесь, что вода покрывает их не меньше, чем на 2-5 см, добавьте кипящей воды при необходимости. После того, как вы вытащите банки с джемом, должен раздаться небольшой хлопок, он означает, что банки хорошо укупорены. Иногда хлопок раздается только через несколько минут. Проверьте крышки еще и другим способом – нажимая на центр. Ели под пальцем не ощущается движения крышки, значит, вы все сделали правильно. Если же вы так и не дождались хлопка, поместите банки с джемом в холодильник.
- Чтобы оформить их как подарки или свадебные сувениры, вы можете обернуть крышки мешковиной, как это сделал я, и обвязать вокруг крышки бечевкой. Обязательно прикрепите симпатичную этикетку!