Форум-Град


"Сладкая" ПОЭЗИЯ

  1. #1
    Дорогие друзья!Среди такого великолепия тортов,пирожных,ароматов не мудрено стать более поэтичным Предлагаю размещать здесь стихи о кулинарных творениях:от классиков и современников,смешные и забавные,короткие и не очень,маленькие эссе(если найдутся),пословицы и поговорки,мифы и легенды,сказки и побасенки,а ,может быть,вы сами сочиняете?Поделитесь!

    Добрая решила устроить пир


    Испекла она блины необычайной ширины,
    Испекла она торты чрезвычайной высоты,
    Испекла она пирожное вкусом невозможное,
    Испекла рулет, каких больше теперь нет.
    Назвала гостей изо всех областей,
    Устроила ужин - такой, что просто ужас.
    Сначала ели блины - от стены до стены,
    Принялись за торты - поразинули рты,
    Откусили пирожное - захотели до дрожи ещё,
    Сжевали рулет - в животе места больше нет...
    Милые гости, милости просим,
    Приходите ещё!


    Решила тогда злая тоже устроить пир


    Испекла она блины - никуда не годны,
    Испекла она торты, чтоб сводило животы,
    Испекла она пирожное - ненужное и негожее,
    Свернула рулет переморожен -перегрет,
    Назвала гостей изо всех областей,
    Устроила ужин - такой, что просто ужас.


    Отхватишь кус блинный - а внутри он глиняный,
    Тем более, торт - зря зубы не порть!
    Кусаешь пирожное - а оно ложное,
    А хватаешь рулет - он хватает в ответ!
    Хвалится хозяйка что есть сил,
    А гостей-то и след простыл!
    Вот так. И нечего больше приходить!
    Ольга Арефьева





    маленькое, скромное, черное немножко
    ты мое любимое - пирожное картошка
    я сама тебя лепила, я сама катала
    шоколадом и орехом сверху посыпала))))


    "Рецепт приготовленья
    Миндального печенья".
    Прежде - в пену сбей белки;
    Натолки
    Вместе с сахаром ванили,
    Всыпь в белки душистой пыли
    И миндальным молоком
    Это все разбавь потом.
    После легкою рукою
    Замеси миндаль с мукою
    И скорей
    Тесто в формочки налей;
    И, гордясь своим твореньем,
    Ты, дыханье притая,
    Абрикосовым вареньем
    Смажь края.
    После сбитые белки
    В пирожки
    Влей по капле осторожно,
    Там и в печь их ставить можно.
    Если выйдут из печи
    Пирожки твои душисты,
    Как брюнетки - горячи,
    Как блондинки - золотисты,
    То скажи себе тогда
    С тайным вздохом облегченья:
    Вот миндальное печенье,
    Господа!
    Источник: Эдмон Ростан. "Сирано де Бержерак". Перевод Т. Щепкиной-Куперник
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    В 1910 году Анна Андреевна Ахматова со свойственной ей грустинкой написала эти стихи :



    На столике чай, печенья сдобные,
    В серебряной вазочке драже.
    Подобрала ноги, села удобнее,
    Равнодушно спросила: "Уже?"
    Протянула руку. Мои губы дотронулись
    До холодных гладких колец.
    О будущей встрече мы не условились.
    Я знал, что это конец.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Забавно было прочитать о таком женском образе в кулинарии,как ромовая баба.Мало того ,ее оказывается" создал" сначала КОРОЛь!


    «Ромовая баба». Интересно, что исторически название происходит вовсе не от «бабы», а от… «Али-Бабы». Именно в честь этого литературного героя польский король Станислав Лещинский назвал новый десерт. Это блюдо, кстати, получилось у него совершенно случайно: показавшийся сухим кусок пирога король просто обмакнул в вино. Позже, в XVIII веке известный французский повар Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп, которым и пропитывал «бабу». Десерт приобрел большую популярность, только название прижилось не авторское — Baba Au Savarin, а народное — «ромовая баба».
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Замечательная тема, я получила массу удовольствия читая от начала. Такой островок совсем не съедобного дополняет вкусовое и визуальное удовольствие красивыми словами. Спасибо за идею.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Спасибо,Parsleyя , насмотревшись великолепных фотографий тортов,блинчиков и всяких других сладостей,решила что неплохо было бы сделать "такую литературную копилочку"в нашей Библиотеке.Надеюсь она будет пополняться время от времени интересными историями ,рассказами и стихами.Сегодня опять сделаю свой небольшой вклад
    Поистине счастливец тот,
    Кто каждый день вкушает торт.
    Я рад, что торт остался цел -
    Пока донес, едва не съел.
    Не будь настроен я столь робко,
    Осталась бы одна коробка.
    Но все ж доставил я досюда
    Кондитерское это чудо.


    Белыми хлопьями снега,
    детских забав молоком,
    сахаром альфы-омеги,
    миксера ветерком,
    творится завтрашний торт.
    С удивленьем духовка
    разинула красный рот,
    скрепляя огнем заготовку.
    Венчик взбивает крем,
    и в круженье спиральном
    возникает тандем-
    белых роз танец бальный.


    Тортик вам на угощенье
    И для сладости общенья.




    Что может быть лучше,чем торт в выходной?!
    Ты на диете?Не хмурься, постой!
    Много рецептов хороших и разных.
    Вкусных,несложных,разнообразных.
    "Наполеон" сразу прочь отметаем!
    Много в нём масла и мы это знаем!
    Лёгенький торт предлагает Людмила!
    Корж мы печём на основе кефира.
    И маргарина в нём только 100 грамм!
    Тесто такое подходит и нам.
    Крем тоже лёгкий-немного сметаны.
    Рома добавим,наш торт будет "пьяным"!
    Яйца,какао,конечно же,сода.
    В общем-то очень простая метода.
    Около часа торт выпекаем,
    И на две части его разрезаем.
    Ягод добавим,сметанкою смажем.
    Торт до утра никому не покажем!
    Глазурью ещё шоколадной залить,
    Верх и бока аккуратно покрыть.
    Тортик не жирный,влажный,не сладкий.
    Ешь!Остаётся фигура в порядке!


    Представляю для народа,
    Сладостей особый сорт,
    Это главный лидер года
    Кремово-бисквитный торт.


    Он на праздник нам достался
    Это правда, а не шутка!
    С восхищением назвался
    Для забавы он, Мишутка.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Восточные притчи тонко преподносят нам свою мудрость,как,например, эта о восхитительном пирожном.


    Один дзэнский монах был при смерти. Пришёл последний день, и он объявил, что этим вечером его не станет. Стали собираться последователи, ученики, друзья.
    Один из его старых учеников, услышав, что мастер вот-вот умрёт, побежал на рынок. Кто-то спросил:
    — Мастер умирает в хижине, почему ты бежишь на рынок?
    Старый ученик сказал:
    — Я знаю, что мой мастер любит определённый вид пирожных; я иду купить такое пирожное.
    Найти пирожное было трудно, но в конце концов, ему это удалось. Он прибежал с пирожным.
    Все беспокоились — похоже было, что мастер кого-то ждёт. Он открывал глаза и оглядывался, снова закрывал глаза. Когда пришёл ученик, он сказал:
    — Хорошо, ты пришёл. Где пирожное?
    Ученик достал пирожное. Он был очень рад, что мастер его попросил. Умирающий мастер взял в руку пирожное. Но его рука не дрожала. Он был очень стар, но его рука не дрожала. Кто-то спросил:
    — Ты так стар, ты на грани смерти. Вскоре тебя покинет последнее дыхание, но твоя рука не дрожит.
    — Я никогда не дрожу, — ответил мастер, — потому что во мне нет страха. Моё тело состарилось, но я по-прежнему молод, и останусь молодым, даже когда тела не станет.
    Затем он откусил кусочек, стал есть пирожное. Кто-то спросил:
    — Каково твоё последнее послание, мастер? Вскоре ты покинешь нас. Что бы ты хотел, чтобы мы запомнили?
    Мастер улыбнулся и сказал:
    — Ах, это пирожное восхитительно!
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Сегодня хочу "положить на полочку" небольшую историю о рахат лукуме и одно забавное стихотворение
    Согласно турецкой легенде, рецепт рахат лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.
    Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волю своему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новые вкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола. Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат лукум.
    Так началась победоносная история рахат лукума, которая продолжается до сих пор. Появившись на свет в маленькой турецкой кондитерской, рахат лукум быстро стал популярным и модным лакомством. Его полюбили в светских кругах: угощать гостей рахат лукумом стало роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый вельможа. Кубики рахат лукума, завернутые в кружевной платок, стали дорогим и желанным подарком к любому торжественному случаю. Рахат лукум дарили друг другу влюбленные как символ большой и чистой любви.
    Очень скоро молва о новом деликатесе достигла королевского двора, и даже там этот изысканный деликатес быстро нашел признание и обрел популярность. Султан, сытый по горло твердыми, как деревяшка, турецкими сладостями, которые готовили повара на его собственной дворцовой кухне по традиционным восточным рецептам, был восхищен нежными, легкими и ароматными кубиками рахат лукума, которые так и таяли во рту.
    Нёс поэт домой поднос
    Кремовых пирожных.
    Бормотал стихи под нос
    С рифмою несложной.


    Сочинял поэт стихи
    Про вечерний ужин.
    Были рифмы
    И слова не хуже.


    Он прошёл почти бегом
    Мимо поэтессы.
    Та взглянула на него
    С явным интересом.


    – Я замечу от души,
    Как поэт поэту,
    Ваши строчки хороши
    И просты, при этом.


    Поэтессу рифмоплёт
    Пригласил на ужин.
    – Если чай она попьёт,
    Разве будет хуже?


    Целый вечер до темна
    На любые темы
    У открытого окна
    Он читал поэмы.


    А когда зажёгся свет,
    Кремовых пирожных
    И подноса больше нет.
    Поэтессы тоже.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Какой-то шутник составил список ,нашла в Интернете
    ДЕСЕРТ И КОНДИТЕРСКИЕ БЛЮДА
    Кекс "Столичный", 40 градусов
    Киви от Гиви
    Кольцо заварное с аметистом
    Конфеты "АССАрти" (грузины в шоколаде)
    Конфеты с шибко ладной начинкой
    Крым-брюле в хрустящем суверенном стаканчике
    Пирожное "Корзиночка потребителя"
    Пломбир (и протезир) зубов
    Пряник-брелок сувенирный
    Сахарная марля
    Торт "Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!"
    Торт жовто-бысквытный
    Торт ореховый с зеркалами
    Торт с кремом для нормальной и жирной кожи
    Уста сахарные с помадкой

    Ответить с цитированием

  10. #9
    Добрая "Сказка про пирожок" И.Данилова-Сахалина (про булочника и его помощнице,доченьке Дуняше)
    Давным-давно в небольшом городке жил булочник. Каждый день он выпекал по нескольку огромных караваев хлеба, а для детей — много маленьких ароматных булочек. Его хлеб был самым вкусным в городе, поэтому все люди шли покупать хлеб именно к нему.
    Работать этому булочнику приходилось от зари до зари. Но он всегда
    справлялся с работой, потому что была у него помощница — дочь Дуняша.
    Ей было всего семь лет, но умела все: и замесить тесто, и разложить его по
    специальным формам, и даже растопить печь.
    И вот однажды к дому булочника прискакал царский гонец. Он потребовал, чтобы булочник отправлялся с ним во дворец — ровно через три дня царь собрался праздновать свадьбу своей дочери и по этому случаю устраивал пир. Делать нечего, надо собираться в дорогу. Хотел было булочник взять с собой и Дуняшу, но стража стояла на своем: «Детей брать не велено». Булочник поцеловал дочь и уехал.
    Полдня проплакала Дуняша, так жалко ей было расставаться с отцом. А
    еще больше оттого, что не взяли ее на пир. «Ну и пусть, — когда кончились у Дуняши все слезы, сказала девочка. — Ну и пусть. Я устрою пир сама. Только не такой большой, а поменьше. Не настоящий пир, а маленький — пирожок.
    И, засучив рукава, Дуняша взялась за дело. В большой чашке она заме-
    сила тесто. А когда оно стало подниматься, расти и даже вылезать из чашки
    прямо на стол, стала делать булочки. Ими она хотела угостить всех бедных.
    А своей лучшей подруге — дочери отставного генерала, которая каждый
    день приходила к ним покупать хлеб, Дуняша решила испечь необычную
    булочку. Внутрь она положила мелко порезанное яблоко. Эта затея Дуняше
    так понравилась, что следующую булочку она начинила капустой. Затем в
    ход пошли варенье и даже оставшаяся от ужина гречневая каша.
    Когда все было готово, Дуняша созвала весь город и стала угощать. Булочек хватило не только бедным, но всем, кто желал попробовать ее изобретение — булочку, начиненную всякой всячиной.
    И вот вернулся отец. Он очень волновался за свою дочь. А когда увидел
    ее живую и здоровую, то заплакал от радости.
    Спустя некоторое время взгляд булочника упал на его рабочий стол,
    заставленный пустыми горшками из-под каши, капусты, варенья.
    Что это? — удивился он.
    Это... — не зная что сказать, смутилась Дуняша. — Это пирожок.
    Пирожок? — снова пожал плечами отец. Он поближе подошел к столу, осторожно взял последнюю, специально для него оставленную булочку.
    Булочка оказалась с его любимым калиновым вареньем.
    Какой вкусный пирожок! — поразился булочник.
    И какая хорошая у тебя дочь! — добавили люди, проходившие мимо.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Подборка стихотворений о печенье
    Печенье


    Кто-то любит мармелад,
    Кто-то есть варенье.
    Я конфетам буду рад,
    Но люблю печенье.


    Вот, у бабушки печенье,
    Лучше не найти.
    Вновь и вновь прошу: – Бабуля,
    Вкусных испеки!
    "Переделка" )видимо,читать или петь нужно под музыку из к/ф"17 мгновений весны"
    Про печенье


    Не думай о печенье свысока,
    Настанет время, сам поймешь, наверное,
    Хрустит оно как зубы от песка,
    Печенье, печенье, печенье.


    У каждого печенья свой узор,
    Своя цена, свой вкус и срок хранения,
    Кондитеры решают до сих пор,
    Что было раньше – хлеб или печение.


    Печенье можно в космос запустить,
    Преодолев земное притяжение,
    Красивым девкам можно подарить,
    И даже мужикам на день рождения.


    Придет оно большое, как кровать,
    Иметь его большое наслаждение,
    Но только надо просто меру знать,
    Когда в кровати ешь свое печение.


    Ведь можно зубы все переломать,
    Пять пачек проглотив в одно мгновение,
    И стоматолог скажет: “Твою мать!
    Опять нажрался этого печения!”

    Стихотворный рецепт приготовления печенья
    Рецепт печенья


    Расскажу рецепт печенья
    Он простой , до изумленья.
    Но зато довольно вкусный.
    И здоровый! Не искусный.


    В общем так, берем мы хлопья
    Геркулесовые сдобней.
    Только я люблю «пять злаков»,-
    В пачках они с лучшим знаком.


    Ну так вот, и эти хлопья
    Мы с мукой смешаем с воплем.
    Поровну того, другого,
    (Я на глаз все по-приколу…)


    В этот доблестный состав
    Воду вежливо поддав
    И рукой мешая плавно
    Тесто вымесим мы славно.
    В середине же процесса
    Мы для нежности и веса
    Подольем немного масла,-
    Эластичной станет масса.


    Рафинировано только
    Чтобы было масло…Сколько?
    Это тоже я на глаз.
    По желанию под пляс.


    И как вымешано тесто,-
    Начинается фиеста!
    Финики, промыв, берем,
    От костей все отберем.


    В сковородку их уложим
    И водичкой опорошим.
    Так и тушим их, мешая.


    В мыслях финик возвышая,
    До тех пор, пока густою
    Массой превратится, стоя.


    А потом мы скалкой тесто
    Раскатаем тонко жестом
    И разрежет его в ромбик,
    Или в круглый, словно зонтик.
    И начинкой тонким слоем
    Мы помажем ромбик с боем.
    А затем и завернем
    В трубку ромбик, запоём…


    Трубочек таких чтоб много
    Получилось чтобы только.
    Просто ромбики чтоб были
    Небольшими… Не забыли?


    Ну так вот, всё это чудо
    Мы на протвень- и без шуток
    Осторожно ставим в печь.


    НО НЕ СМЕЙТЕ ТОЛЬКО ЛЕЧЬ!
    Чтоб печенье не сгорело!


    Тут ведь вот такое дело…..
    Тут румяниться печенье…
    Вкусное, на исключенье!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика