В ботаническом отношении это многолетний вечнозеленый очень декоративный кустарник, близкий родственник цитрусовых. Молодые веточки кустика покрыты тонкими сероватыми волосками. Листья темно-зеленые, непарноперистосложные, с 5-7 блестящими эллиптическими листочками с волнистыми краями. Недаром муррайю называют "муррайя экзотика" - ярко-зеленые глянцевые листья, белоснежные, очень ароматные созвездия цветков и рубиновые ягоды - растение поистине великолепно и очень радуют глаз. Кроме того, муррайя, помимо декоративных, обладает еще и лечебными свойствами.
Применение:
В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.
Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. Повышает жизненный тонус снимает усталость, обладает противогипертоническим свойством.
Аромат цветков рекомендуюется больным – сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%.
Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости. Отваром листьев (чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло.
Лист можно:
1.Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
2.Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство.
Об уходе за муррайей можно прочесть здесь.