Форум-Град


Базилик обыкновенный Ocimum basilicum

  1. #1


    Базилик обыкновенный
    Ocimum basilicum

    Однолетнее травянистое растение высотой 40—60 см. Корни тонкие, разветвленные. Стебель четырехгранный, ветвистый, после цветения одревесневает. Листья удлиненно-яйцевидные с зубчатыми краями, вверху заостренные. Цветки мелкие, розо­вые, расположены в пазухах верхушечных Листьев, образуя кисти в конце стебля. Цветет с конца июня по сентябрь. Выхо­дец из Вое точной Индии, культивируется на Кавказе, Украине, в Средней Азии. В последнее время частый гость и в средней полосе России, несмотря на определенные трудности выра­щивания (семена начинают прорастать лишь при температуре 12—15° С, растение совсем не переносит заморозков).
    В лекарственных целях используется надземная часть рас­тения. В ней содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин, сахара, белки. Базилик способствует выведению из организма шлаков, нор­мализует обмен веществ, помогает при метеоризме и нервных спазмах желудка и кишечника, облегчает боли при мигрени. Свежий сок применяют при воспалении среднего уха, экземе, при трудно заживающих ранах. Свежие и сухие листья исполь­зуют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Благодаря своим эфирным маслам, базилик обладает сильным антимикробным и противогрибковым действием. Его можно использовать как антибиотик и жаропонижающее при простудных и вирусных заболеваниях. Так же базилик содержит большое количество витамина С, что способствует скорейшему выздоровлению, а так же благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессах.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Он же райхон, рехан, регань, базиль или хурапа( у тайцев). Базилика есть несколько видов. Бывает с зелёными или тёмно- фиолетовыми листьями. В Средней Азии есть ещё мелколистная форма (ялпыз) тёмные виды обладают более выраженным запахом и пряным вкусом.
    Базилик в Узбекистане добавляют в айран - национальный напиток, из катыка (домашней густой простокваши) и зелени, слегка подсоленного. Этот напиток отлично утоляет жажду в знойные дни.

    В ведической кухне базилик рекомендован для охлаждения ( речь о энергиях тела)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика