
В переводе с немецкого Halstuch – «шейный платок». Этому есть объяснение, поскольку когда-то этот предмет одежды действительно был шейным платком. Зайдя на форум о стиле, можно познакомиться с историей. Так, еще древние египтяне носили вокруг шеи ткань, повязанную особым образом. Такой атрибут указывал на социальный статус. Подобные аксессуары использовали в Древнем Риме, в Древнем Китае. А когда римские легионеры были предоставлены королю Франции Луи XIV, который был известен как большой ценитель моды, он перенял у них обычай на яркие шейные платки – так они его заинтересовали. Так что не только сам король стал их носить, но традиция прижилась при дворе, а спустя 150 лет и в Великобритании, где каждый англичанин считал своим долгом носить его. Кружевные были в моде при Людовике XIV. А в XVIII*веке стали распространяться жабо – лежащие на груди кружевные косынки, со временем ставшие атрибутом женской моды. Затем появились отложные воротнички и длинные, узкие, гладкие прототипы современных галстуков.
Свой привычный вид он приобрел в середине XIX*века. Тогда мужские костюмы отличались строгостью и скромностью, а вот галстуки были обязательным дополнением, ярким акцентом и отличительным элементом, привлекающим внимание. В это же время сформировалась наука, обучающая правильному завязыванию этого предмета одежды, даже издавались учебники. Автором одного из них был сам Бальзак. Существовало несколько вариантов: «байроновский» представлял собой скорее платок, не туго завязываемый на шее; «трагический» предназначался специально для похорон и был черного цвета; «Вальтер Скотт» – это шейный аксессуар из ткани в клетку; для торжественных вечеров мужчины имели белые галстуки. Почти каждый мужской форум имеет посты на эту тему.
Далее видов узлов стало все больше. Так, «регат» – не нужно завязывать: он застегивается на пуговицу. Интересна история его возникновения: молодой спортсмен, испытывая недостаток во времени, разрезал его сзади, сделал петельку и пришил пуговицу. Сегодня это неизменный атрибут форменной одежды. В XX веке внешний вид галстука также меняется. В 60-х были популярны вязаные и кожаные узкие, в 70-х – широкие (более 13 см) и яркие. Мужская мода 2011 года, как и ряда предыдущих лет, рекомендует эти аксессуары стандартной ширины – 8,2 см, но можно и 7 см. Вообще главное – чтобы он гармонично смотрелся с воротником рубашки, чтобы их размеры соответствовали друг другу.
За всю многовековую историю не раз менялись форма, цвет, размер – вплоть до непредсказуемости и даже абсурдности. Сегодня их производят в основном из шелка и жаккарда. Строгость, отсутствие мелких деталей, ненавязчивые цвета. Благодаря технологиям дизайнеры имеют возможность создавать галстуки практически любой фактуры. Так что выбрать этот необходимый атрибут по душе и подходящий к костюму сегодня гораздо проще – это может сделать любой человек.