Окрошка - это что-то вроде салата (огурцы, вареный картофель, яйца, зеленый лук, колбаса, ингредиенты могут быть и другими, варьироваться), который заливается квасом или кефиром до консистенции супа. Все естественно в холодном виде, поэтому окрошка - любимый в России летний суп.
Если думать, то какое же блюдо является национальным, то это всетаки картошка, лучше вареная, с лучком, укропчиком. Ее у нас кушают очень давно и охотно).
Юлёка, не трави мою душу)) С маринованными грибами, солеными огурцами, лучком-вот получается какая вкуснятина)).
А еще национальное блюдо-щи и пирожки, многие иностранцы при упоминании национальной кухни вспоминают именно эти блюда.
Я в прошлом году побывал в Суздале вообще, и в старинной деревянной деревне, в частности. Так вот, экскурсовод, рассказывая о том, что ели наши предки, произнесла такую фразу, которая звучала на Руси: «Редьку, хрен, морковь и лук никогда не выпускай из рук». Так что отсюда и все наши национальные блюда. Россия – страна в большинстве своем аграрная, поэтому и национальные блюда у нас преимущественно овощные.
А из десертов это, определенно, пряники, калачи, мед, варенье.
Также традиционных русским десертом являются печеные фрукты и ягоды, особенно печеные яблоки.
Но в настоящее время позабыты такие специфические виды сластей, как огурцы и морковь, сваренные на меды на водяной бане; паренки – высушенные в русской печи куски свеклы и моркови; толченые ягоды (например, малина, рябина, калина), которые высушивали в натопленной печи в виде лепешек.
Почему все забыли про кашу? Кстати, издревле это блюдо придает русским богатырям неимоверную силу! Гречневая, ячневая, овсяная и даже из полбы – вот традиционные блюда.
А как же еще и похлебки? Тоже своеобразные взвары именно из круп.
И еще, никто даже не вспомнил про студень или еще заливное всеми любимое.
А щи – это самый важный суп на столе русских.
Ну а из десертов или вкусненького – пряники. Тульские вообще известны на весь мир.
Да, гречневая каша -это блюдо я не встречала в других странах.
Всегда, когда летом лечу к подруге в Тунис, набираю с собой килограммов пять гречневой крупы.
В США меня просто удивил случай в одной семье. Эта семья считалась в округе русской. По всему большому дому были расставлены самые разные самовары. Везде лежали большие платки и шали, главным украшением стола было истинно русско блюдо- винегрет!
Да, казалось простой вопрос, а в после чтения комментариев, в тупике.
Всегда думала о блинах как русском блюде, но как отметили выше, их пекут много где. Правда за рубежом их чаще делают сладкими как десерт.
Вот вариант "окрошка" тоже пришел на ум. Вроде никогда не слышала об украинской или узбекской окрошки.
И конечно соленья-варенья. Хотя бы потому, что нигде, ни в одной стране не ездят в лес по грибы-ягоды, как у нас.