Форум-Град


Красители - натуральные и искусственные

  1. #1

    Для красивого и оригинального украшения кондитерских изделий можно использовать пищевые красители, подкрашивая крем, сливки, мастику и даже тесто.

    Есть специальные красители промышленного производства.

    Но существует множество натуральных красителей, которыми пользовались еще наши бабушки, а многие пользуются и сегодня.

    Делимся в этой теме чем и как можно придать цвет кулинарному творению.

    В этой теме:

    КРАСИТЕЛИ (Е-100 – Е-199)

    Натуральные красители

    Чем заменить пищевой краситель

    О кандурине

    Еще о кондурине

    Гелевые красители

    Велюровые красители спери

    Сухие красители

    Глиттеры

    о Е102

    о Е122

    о Е110

    о Е133, Е124 и Е211

    О перламутровой краске для яиц

    Смешивание цветов

    Три основных цвета Смешивание с белым Смешивание с черным

    Получение коричневого и серого

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Раньше помню мама красила кремы, свекольным соком (красный), морковным соком (оранжевый), соком петрушки (зеленый). Овощи натерались сырыми на терке и отжимались через марлю. Сок добавлялся по капле в крем, до достижения нужного цвета. Правдв крем мама использовала только масляный со сгущенкой. И как все будет действовать на другие кремы - не знаю.
    Весь день-не спишь, всю ночь - не ешь! Ну конечно устаешь!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Про искусственные красители:

    КРАСИТЕЛИ (Е-100 – Е-199)

    Е-100 Куркумин Безвредны, природного происхождения
    Е-102 Тартаразин Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы
    Е-103 Алканет, алканин Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)
    Е-104 Желтый хинолиновый Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
    Е-107 Желтый – 2G Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы
    Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
    Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит
    !Е-121 Цитрусовый красный-2 Запрещен в России и большинстве стран мира!
    Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
    Е-123 Амарант Запрещен в России и большинстве стран мира! Доказано – вызывает пороки развития у плода
    Е-124 Понсо-4R (пунцовый-4R), кошелиновый красный-А Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считает-ся канцерогеном, провоцирует приступы астмы
    Е-125 Понсо, пунцовый-SX Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Е-127 Эритрозин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, способствует развитию заболеваний щитовидной железы
    Е-128 Красный-2G Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Е-129 Красный очаровательный-АС Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Е-131 Синий патентованный-V Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Е-132 Индиготин, индигокармин Запрещен в Норвегии, влияет на артериальное давление, вызывает дерматиты
    Е-133 Синий блестящий-FCF Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Е-142 Зеленый S Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Е-151 Черный блестящий-BN, черный-PN Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Е-153 Уголь растительный Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Е-154 Коричневый-FK Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Е-155 Коричневый-HT Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Как получить нужный цвет при смешивании имеющихся цветов.


    Есть три цвета которые невозможно получить путем смешивания других цветов - это красный, желтый, синий.




    Если смешать эти цвета можно получить желаемый вторичный цвет.





    Смешивая цвета с белым, можно получить новый цветой оттенок пастельного цвета.




    Черный цвет - заглушает цвета, делает их темнее.

    Ответить с цитированием

  6. #5

  7. #6
    Вот нашла в журнале! конечно не знаю всё ли из перечисленного можно красть в печево :ap:

    Зеленый:
    - Люцерна (светло-зеленый)
    - Огурец (ярко-зеленый)
    - порошок хны (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета)
    - Водоросли, шалфей, шпинат (светло-зеленый)

    Синий:
    - Корень индиго (насыщенный синий). Осторожно: очень стойкий, может окрашивть кожу!

    Фиолетовый:
    - Алкана красильная (первоначально растворяется в масле). Оттенки от насыщеного фиолетового до приглушенно синего цвета

    Коричневый:
    - Корица (от бежевого до коричневого)
    - Гвоздика измельченная, порошок какао, зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
    - Корень окопника (молочно-коричневый цвет)
    - Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного)
    - кусочки шоколада (коричневый)
    - Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
    - Жженый сахар

    Бежевый:
    - Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания в молоке сахара)

    Серый:
    - Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)

    Красный:
    - Свекла (от приглушенно-розового до красного)
    - Марокканская красная глина и розовая глина (красно-коричневый)

    Персиковый:
    - Порошок перца чили (применяйте с осторожностью - очень жгучее вещество!)
    - Паприка (от легкого персикового до лососевого). Применяйте с осторожностью, поскольку может раздражать кожу. Пропорция: 2,5-5 мл на 500 г мыла

    Оранжевый:
    - Морковь (от желтого до оранжевого)
    - Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
    - Облепиховое масло

    Желтый:
    - Лепестки цветков календулы (бежево-желтый)
    - Цветки ромашки (бежево-желтый)
    - Порошок карри (от золотого до янтарного). Применяйте осторожно: может раздражать кожу.
    - Куркума (от персикового до оранжевого)
    - Шафран

    Голубой:
    - Эфирное масло ромашки
    Ответить с цитированием

  8. #7
    еще нашла)))
    Чем заменить пищевые красители???

    Белая краска получается от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.

    Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Окраска шафрана желтая. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожного. Так же от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.

    Зеленая краска получается, если смешать желтую краску с синей. Отжимаем от шпината зеленый сок, а так же пропускаем шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество воды, доводя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое сито.

    Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом: насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно-коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно-коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.

    Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают. Кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта, ароматно растворяемого в воде.

    Оранжевая краска получается из смеси красной и желтой краски, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.

    Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.

    Фисташковая краска получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей.

    Шоколадная краска получается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской (c)
    Ответить с цитированием

  9. #8
    verbatim
    цвета из натуральных получаются блеклыми, а из сухихв пакетиках украинских тоже яркостью не блещут, самые нормальные жидкие...жалко что белый и черный не попадается нигде, а заказывать толькоего получается очень дорого
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Черный вполне хороший получается если есть коричневый и синий (в гелиевых точно).
    А белый не знаю бывает ли вообще.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Есть такой пищевой краситель, как кандурин

    222 201969

    Такой краситель придает искрящийся блеск разных оттенков. Вот как на этом торте например

    333 694612

    Можно получить и эффект золота, и бронзы и серебра.

    Продается в основном в маленьких баночках по 5 грамм, стоит примерно 70 р (во всяком случае стоил в декабре 2009 г).
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика