Что нужно знать для приготовления слоеного теста. Какие особенности при работе с ним? В этой теме предлагаю поделиться секретами домашнего волшебства и своими фирменными рецептами!
Полезные советы:
* Нужно не забывать что резать слоеное тесто на части нужно только острым ножом, иначе края не поднимутся.
*Никогда нельзя сминать пальцами края так как просто порвете тесто
*Для того чтобы все хорошо поднялось, слоеное тесто нужно охлаждать (тогда масло не вытечет)
* Для того чтобы не появлялись пузырики при выпекании и была ровная поверхность делаются прорези или протыкается вся поверхность вилкой
*И если выпекать слоеный фруктовый пирог лучше проколоть нижний слой перед тем как положить начинку.
* Творение рук своих стоит выпекать на сухом листе при t 230-240°С.
Румяных и нежно хрустящих корочек!
У меня в домашних условиях тоже именно слоеного не получилось, может изза того что я брала простое сливочное масло. А может изза температуры, так как температура работы со слоеным тестом не должна превышать 20 градусов, т.е. и тесто перед раскаткой стоит оставить для подъема не в комнате а в холодильнике. Гдето на 1,5 часов, а потом уже начинать с ним работать.
А вообще технология складывания теста такая. 1 раскатать пласт толщиной около 1 см квадрат, в середину положит масло, дальше или конвертиком сложить и защипить края, или складывают в нахлест, т.е. сперва скалдывают боковые края чтобы они сошлись, защипляют, потом верх и низ тоже складывают, чтобы их края сошлись и защипляют. Дальше убирают тесто в холодильник под пленкой или влажным полотенцем на 20-30 мин, потом раскатывают гдето тоже в пласт в 1 см, можно чуть тоньше и складывают в четверо, книжкой для этого сперва каждую сторону скалдывают, чтобы их края сошлись в середине теста, а потом края загнутые складывают еще в двое, чтобы уже они сошлись в середине и потом складывают тесто на пополам. тесто укрывают и убирают в холодильник снова на 20-30 мин. В сл. раз тесто снова раскатывают, но так, чтобы получились слои в другую сторону. Ну т.е. тесто кладут "книжным швом" к вам немного раскатывают в верх, чтобы он стал по ширине как до этого был в длину, а дальше раскатывают в бока тоже гдето на 1 см. и складывают в трое для этого берут один боковой край теста и накрывают им кусок теста на 2/3, второй боковой край кладут сверху на первый так, чтобы края сошлись(т.е. он должен накрыть первый слой целиком и поравняться с краем теста.) После опять убрать в холод и чере 30 мин можно начинать работать.
Обычно этого хватает для хороших слоев, при большем я просто не могла уже тесто раскатать. Может если скалка тяжелая, то можно еще пару слоев сделать.
Надеюсь я все понятно объяснила, к сожалению картинок нет, так было бы нагляднее.
Да, забыла сказать я описывала рецепт дрожжевого слоеного теста, простое слоеное, к моему стыду, я сама не умею делать вообще. Хотя технология сложения пластов идет одинаковая, а вот все остальное не знаю. Я пару раз пробовала делать лет 10 назад, у меня ничего не вышло и я оставила торт Наполеон на свекровь. Это ее детище, а я другое сладкое готовлю![]()
Предлагаю вашему вниманию рецепт слоеного теста моей бабушки, всегда отлично получается.
Замесить тесто:
-3 стакана муки
-1 стакан воды
-1 чайная ложка соли
-щепотка лимонной кислоты
-1 яйцо
Раскатать небольшую лепешку и на нее положить масло, смешанное с мукой.
На 250 гр. масла 2 столовые ложки муки.
Завернуть тесто конвертом и на полчаса поставить в холодильник. Снова раскатать тесто в одном направлении и убрать в холодильник. Это все повторить три раза.
Поле этого тесто разделить относительно нужного вам изделия, лишний раз не раскатывать, чтобы тесто оставалось слоеным.
Выпекаем в духовке при температуре 200 С.