Что нужно знать для приготовления слоеного теста. Какие особенности при работе с ним? В этой теме предлагаю поделиться секретами домашнего волшебства и своими фирменными рецептами!
Большое спасибо, я не претендую на звание великого кулинара, но однако такие простые советы могут пригодится в те редкие моменты, когда я берусь за выпечку из слоеного теста.
А как сделать тесто слоеное в домашних условиях?Я как-то аз попробовала сделать, у меня получился забитый пляцок, вместо неимоверно вкусного слоеного теста.
Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
Ингредиенты:
2 1/2 стакана пшеничной муки
1 стакан холодной воды
1 желток
1 ст. л соли
200-400 г сливочного масла
Желток размешать в холодной воде, добавить муку и замесить некрутое тесто, посолить. Снова вымешать и поставить в холодильник на 20 мин под полотенцем. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить сверху кусочками охлажденное (не замороженное!) сливочное масло. Края теста загнуть конвертом, защипать, разровнять масло и раскатать до прежней величины. далее складывать каждый раз втрое или вчетверо и раскатывать не менее 5-7 раз, перед каждым раскатыванием тесто необходимо охлаждать, поскольку масло не должно проникать в тесто.
Я даже не знаю в чем причина, толи рецепты какие-то не правильные попадаются мне, или нужны какие-то специальные навыки, но сделать слоенное тесто в домашних условиях у меня ни разу не получалось. Покупное такое отличное всегда, а домашнее какое-то забитое и на слоенное то совсем не похоже.
У меня в домашних условиях тоже именно слоеного не получилось, может изза того что я брала простое сливочное масло. А может изза температуры, так как температура работы со слоеным тестом не должна превышать 20 градусов, т.е. и тесто перед раскаткой стоит оставить для подъема не в комнате а в холодильнике. Гдето на 1,5 часов, а потом уже начинать с ним работать.
А вообще технология складывания теста такая. 1 раскатать пласт толщиной около 1 см квадрат, в середину положит масло, дальше или конвертиком сложить и защипить края, или складывают в нахлест, т.е. сперва скалдывают боковые края чтобы они сошлись, защипляют, потом верх и низ тоже складывают, чтобы их края сошлись и защипляют. Дальше убирают тесто в холодильник под пленкой или влажным полотенцем на 20-30 мин, потом раскатывают гдето тоже в пласт в 1 см, можно чуть тоньше и складывают в четверо, книжкой для этого сперва каждую сторону скалдывают, чтобы их края сошлись в середине теста, а потом края загнутые складывают еще в двое, чтобы уже они сошлись в середине и потом складывают тесто на пополам. тесто укрывают и убирают в холодильник снова на 20-30 мин. В сл. раз тесто снова раскатывают, но так, чтобы получились слои в другую сторону. Ну т.е. тесто кладут "книжным швом" к вам немного раскатывают в верх, чтобы он стал по ширине как до этого был в длину, а дальше раскатывают в бока тоже гдето на 1 см. и складывают в трое для этого берут один боковой край теста и накрывают им кусок теста на 2/3, второй боковой край кладут сверху на первый так, чтобы края сошлись(т.е. он должен накрыть первый слой целиком и поравняться с краем теста.) После опять убрать в холод и чере 30 мин можно начинать работать.
Обычно этого хватает для хороших слоев, при большем я просто не могла уже тесто раскатать. Может если скалка тяжелая, то можно еще пару слоев сделать.
Надеюсь я все понятно объяснила, к сожалению картинок нет, так было бы нагляднее.
Да, забыла сказать я описывала рецепт дрожжевого слоеного теста, простое слоеное, к моему стыду, я сама не умею делать вообще. Хотя технология сложения пластов идет одинаковая, а вот все остальное не знаю. Я пару раз пробовала делать лет 10 назад, у меня ничего не вышло и я оставила торт Наполеон на свекровь. Это ее детище, а я другое сладкое готовлю
Прекрасное - это нечто такое, что принадлежит исключительно вкусу.
Иммануил Кант
Раскатать небольшую лепешку и на нее положить масло, смешанное с мукой.
На 250 гр. масла 2 столовые ложки муки.
Завернуть тесто конвертом и на полчаса поставить в холодильник. Снова раскатать тесто в одном направлении и убрать в холодильник. Это все повторить три раза.
Поле этого тесто разделить относительно нужного вам изделия, лишний раз не раскатывать, чтобы тесто оставалось слоеным.
А мне очень нравится слоеное-ДРОЖЖЕВОЕ тесто.Оно очень мягкое,пушистое.Делать дома я его не умею,посему покупаю тесто одной марки,и готовлю всякие вкусности из него.
А простое слоеное тесто я делаю периодически,пеку из него пиццу.