При добавлении крахмала повышается эластичность теста,улучшается поверхность изделий.
Рисовый крахмал
Рисовый крахмал составляет примерно 90% сухого вещества шлифованного зерна. Рисовый крахмал используется как наполнитель при производстве соусов, сиропов и некоторых десертов.
Зерна саго
Иногда в составе готового продукта можно обнаружить "
зерна саго". Они тоже имеют отношение к крахмалу. Зерна саго производят из картофельной муки. Благодаря этим крупинкам продукт получается более пористым. Их также используют в колбасных изделиях и мясных рулетах, в соусах и супах, в том числе быстрого приготовления, при производстве диетических безбелковых каш.
Модифицированный картофельный крахмал.
Однако чаще, чем зерна саго, среди других ингредиентов можно увидеть различные "Е". Е1404, Е1412, Е1414, Е1420, Е1422 и Е1451 - это вариации модифицированного картофельного крахмала. Они встречаются в соусах и дрессингах, кетчупах, маргарине, фруктовых наполнителях, их добавляют в детское питание и мясные консервы. В майонез, сливочное масло и маргарин модифицированный крахмал вводят для того, чтобы снизить жирность. А кроме того, он улучшает консистенцию продукта и поглощает значительно больше воды, чем обычный.
Модифицированные картофельные крахмалы - изготовлены на основе картофельного крахмала "Экстра". При производстве этих продуктов использовались такие вещества как ангидрид уксусной кислоты, ангидрид адипиновой кислоты, натриевая соль триметафосфорной кислоты, перманганат калия. Данные вещества изменяют и/или улучшают природные свойства крахмала. Модифицированные крахмалы находят широкое применение в различных отраслях промышленности.
Кукурузный крахмал
Самый нежный - крахмал кукурузный. Он дает более мутный "гель", чем картофельный. Если варить с ним кисель, то лучше всего молочный.