Для того, чтобы приготовить классический итальянский тирамису, понадобится маскарпоне (мягкий сыр жирностью 55 процентов с добавлением сливок или сметаны) и савоярди. Есть много разновидностей этого десерта: с добавлением ягод, фруктов, шоколада, алкогольных напитков. Кроме пирожных также готовятся торты с названием «тирамису» из бисквитных коржей и крема, приготовленного на основе молодого сыра маскарпоне. Готовый тирамису выдерживают несколько часов на холоде (например, в холодильнике), накрыв целлофановой пищевой пленкой, чтобы десерт не впитал запахов других продуктов.
Сыр маскарпоне можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать сливочный сыр или творог с высокой жирностью со сливками, маслом или молоком. Смесь тщательно взбивается до однородной консистенции, добавляется сахар, ваниль, немного натурального лимонного сока. Вместе со сливками можно добавить растворенный в холодной воде желатин. Полученная масса должна быть очень нежная, но достаточно твердая (не растекаться).
Для быстрого приготовления маскарпоне можно заменить полуфабрикатом для заварного крема или порошком для ванильного пудинга, смешав его со сгущенным молоком. Сгущенного молока нужно добавить столько, сколько требуется по инструкции на самом пакете (вместо обычного молока). Полученную смесь охладить пару часов в холодильнике. Такую смесь можно использовать в тирамису вместо маскарпоне с желтками.
Еще маскарпоне можно заменить ванильными сырками, смешав их с жирными сливками (33 процента). На 2,5 сырка берется 1 часть сливок. Также можно использовать сырковую массу без каких-либо добавок.
На сегодняшний день тирамису является одним из самых любимых десертов во всем мире. Его подают и в традиционных итальянских ресторанах, и в заведениях с другой кухней. Появляются новые варианты рецепта этого лакомства и тирамису может напоминать кекс. Вместо натурального кофе для адаптации традиционного рецепта иногда используется другой ароматизатор.