Силиконовые формы только начинают завоевывать популярность у хозяек. Хотя, зная о свойствах силикона, ничего удивительного в растущей популярности нет. Этот материал легко выдерживает высокие температуры, силикон не вступает во взаимодействие с окружающими веществами в силу свой абсолютной инертности. На этот материал очень легко наносить разнообразные рисунки, которые послужат узором для будущего кекса или торта. Силикон экологически безопасен, что относят к его главным достоинствам.
Поверхность силиконовой формы обладает антипригарными свойствами, поэтому смазывать форму можно совсем небольшим количеством масла. Чтобы вынуть готовый кекс или пирог из формы ее достаточно просто вывернуть наизнанку.
Такие формы подходят для любого вида духовок. Причем, готовить в них можно самые разнообразные блюда: мясо, рыбу, желе, запеканки, омлеты. Также в силиконовой форме можно замораживать продукты и разогревать их в микроволновой печи. Прослужит силиконовая формочка гораздо дольше тефлоновой. Главное — правильное использование.
Форму достаточно смазать маслом один раз — перед первым применением, дальше на защиту ваших пирогов встанут антипригарные свойства силикона. Готовится выпечка в силиконовых формах быстрее, чем в металлических и об этом стоит помнить в процессе приготовления блюд. Силиконовую форму нельзя подвергать непосредственному контакту с огнем, то есть не ставить на конфорку; резать торт ножом в силиконовой форме тоже не рекомендуется.
Существенным недостатком форм из силикона является их пластичность, что затрудняет работу с жидким тестом. Форму, наполненную тестом, трудно переместить в духовку. Однако производители учли этот нюанс и придали формам дополнительную жесткость. Такие «жесткие» силиконовые формы предлагает фирма Martellato: по периметру одевается кольцо и перенести форму с места на место не составит труда.